Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: от Apple потребовали удалить Telegram из магазина приложений

В воскресенье, 17 января, американская некоммерческая организация подала в федеральный суд иск на компанию Apple, требуя, чтобы она удалила из своего магазина приложений мессенджер Telegram, поскольку руководство Telegram не приняло ограничительные меры в отношении пользователей, которые распространяли сообщения экстремистского толка и призывы к насилию, после атаки на Капитолий 6 января.
По словам экспертов, этот иск представляет собой попытку надавить на компанию Apple и заставить ее принять против Telegram такие же меры, какие она приняла против социальной сети Parler, где накануне штурма Капитолия стремительно распространились призывы к насилию и мятежу. Компании Apple и Google удалили приложение Parler из своих магазинов приложений, сославшись на слишком мягкую политику модерации контента, а на прошлой неделе Amazon отключила Parler от своего хостинга, объяснив это теми же причинами. Между тем Telegram предлагает как закрытые, частные чаты, так и публичные группы, в которые может вступить любой, у кого есть это приложение.
Иск подали некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный интернет»), которая выступает в поддержку технологий и мер, позволяющих удалять экстремистский контент из социальных сетей, а также ее президент Марк Гинсберг (Marc Ginsberg), который в прошлом был послом Соединенных Штатов в Марокко. Они пожаловались на то, что Telegram играет активную роль в размещении расистского, неонацистского и другого разжигающего ненависть контента, отметив в своем иске, что размещение подобного контента нарушает условия пользования магазином приложений Apple.
Как сообщил юрист коалиции Кит Олтман (Keith Altman), такой же иск планируется подать и против компании Google. «Telegram сам по себе выделяется из общего ряда в качестве сверхраспространителя [ненавистнической риторики] даже в сравнении с Parler», — заявил Гинсберг в интервью.
По словам Гинсберга, антисемитский контент, распространяемый в Telegram, подвергает его как еврея опасности, а его владение iPhone дает ему право подать иск на компанию Apple в федеральный суд, чтобы потребовать от компании соблюдения ее собственных условий обслуживания, которые запрещают разжигающие ненависть высказывания и подстрекательство к насилию в приложениях, размещаемых в App Store.
В этом иске, поданном в окружной суд Северной Калифорнии, говорится о причинении эмоционального вреда по неосторожности и о нарушении кодекса делового поведения. Истцы требуют — помимо удаления мессенджера из магазина приложений App Store — также возмещения ущерба, размер которого не уточняется.
Представитель Apple Фред Сайнц (Fred Sainz) не отреагировал на нашу просьбу прокомментировать ситуацию. Представитель Telegram Майк Равдоникас (Mike Ravdonikas) тоже нам не ответил.
Штурм здания Капитолия широко обсуждался в социальных сетях и мессенджерах, включая Parler и Telegram, где также распространялись призывы к экстремистским действиям. Кроме того, сторонники президента Дональда Трампа даже отпраздновали эту атаку уже после того, как она произошла, и призвали к новым акциям в преддверии инаугурации нового президента, которая пройдет в среду, 20 января. Иск против компании Apple позволяет коалиции принять меры против мессенджера Telegram, на который будет довольно сложно воздействовать через американские суды с учетом того, что компания базируется за границей.
Telegram, который работает из Дубая, был создан российским интернет-предпринимателем Павлом Дуровым. Это приложение пользуется популярностью сред тех, кто хочет сохранить свои коммуникации в тайне от автократических режимов, и тех, кто высоко ценит защиту личной информации. У Дурова даже возник конфликт с российским правительством из-за цензуры и шифрования контента.
Между тем за Telegram закрепилась репутация приложения, которым часто пользуются террористы и различные группы, пропагандирующие ненависть. Им долгое время пользовались боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.), чтобы общаться друг с другом и распространять свою пропаганду, но в 2019 году в сотрудничестве с европейской полицией Telegram заблокировал множество аккаунтов, связанных с этой террористической группой.
Однако компания не прислушалась к призывам поступить так же с аккаунтами правых, которые публикуют расистский и антисемитский контент. Telegram заблокировал несколько известных публичных групп, призывавших к насилию, однако множество других групп продолжают работать. По словам представителей полиции, массовая миграция пользователей из Parler в Telegram в значительной мере затруднила их работу по отслеживанию действий экстремистов и по подготовке к потенциальным атакам.
Перспективы этого иска остаются неопределенными. Раздел 230 Закона о соблюдении приличий в сообщениях (Communications Decency Act) защищает онлайн-платформы от ответственности за большую часть контента, который на них размещают.
Дафни Келлер (Daphne Keller), которая изучает регуляцию онлайн-платформ в Школе права Стэнфорда, назвала этот иск малоперспективным, но все же достаточно интересным. По ее словам, он похож на иски, которые требуют, чтобы платформы отменили свои решения по удалению приложений и аккаунтов в соцсетях. «Это попытка показать, на что они способны», — сказала она, комментируя иск, требующий от Apple удалить Telegram из магазина приложений.
Однако, по словам Келлер, этот иск может натолкнуться на непреодолимые барьеры, потому что условия предоставления услуг Apple достаточно широки, что дает компании определенную свободу в том, как она обращается с приложениями. Помимо Раздела 230 решение Apple сохранить Telegram в ее магазине приложений защищено правом компании на свободу слова.
Условия предоставления услуг не обязывают Apple требовать от таких приложений, как Telegram, блокировки неподобающего контента. Скорее у них должен быть некий «метод фильтрации» и инструменты, с помощью которых пользователи могут сообщать о появлении неподобающего контента. Они также должны предоставлять контактную информацию и иметь возможность блокировать «агрессивных» пользователей.
Но Apple не дает никаких четких ответов о требуемых методах модерации контента. В прошлом Apple оставляла приложения, даже если ее клиенты жаловались на неподобающий контент в них. В 2019 году, когда издание The Washington Post обнаружила сообщения о неподобающем контенте сексуального и расистского характера, а также о буллинге в мессенджерах — некоторыми из них пользовались даже дети, — компания Apple оставила эти приложения в своем магазине, сославшись на то, что в этих приложениях все же проводится модерация, и есть определенные механизмы защиты.
Когда Apple удалила Parler из своего App Store, в своем письме, адресованном изданию The Washington Post, она объяснила, что политика модерации контента Parler недостаточно хороша. «Хотя не существует идеальной системы, которая препятствовала бы появлению опасного и ненавистнического контента, приложения должны обеспечивать эффективную модерацию контента, чтобы быстро решать подобные вопросы», — сообщила Apple руководству Parler.
Компания Google тоже удалила приложение Parler из своего магазина, заявив, что она предупреждала руководство Parler о необходимости более внимательно отнестись к модерации контента, прежде чем принять решение об удалении.
В июле Гинсберг отправил главе Apple Тиму Куку (Tim Cook) письмо, в котором он попросил решить проблему расистского, антисемитского и подстрекательского контента в Telegram и финансово наказать руководство этой платформы.
Гинсберг написал: «Поскольку российские и восточноевропейские антисемитские экстремистские неонацистские группы стали все чаще использовать Telegram, ранее в этом году Coalition for a Safer Web начала тщательное расследование той роли, которую играет данное приложение. Наше расследование позволило выявить опасные ситуации, возникновению которых способствовал сервис сквозного шифрования Telegram».
По словам Гинсберга, он не получил ответа на свое письмо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

457
Похожие новости
16 июня 2021, 02:15
15 июня 2021, 22:30
16 июня 2021, 13:45
17 июня 2021, 12:30
17 июня 2021, 16:15
17 июня 2021, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июня 2021, 03:00
11 июня 2021, 11:45
11 июня 2021, 12:22
11 июня 2021, 19:30
13 июня 2021, 20:45
12 июня 2021, 20:00
10 июня 2021, 20:30