Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: почему сотни американских СМИ начали писать слово «Черный» с заглавной буквы?

За период чуть более недели, по мере того, как шли протесты по всей стране, средства массовой информации (СМИ) оказались вынуждены на эти самые протесты реагировать. Множество новостных организаций занялись самоанализом, пытаясь разобраться, как же на протяжении истории своего СМИ они освещали расовую тему. При этом сотни изданий произвели на своих страницах одну маленькую, но мощную по последствиям перемену.
Они стали писать слово «Черный» с заглавной буквы. (В США слово «черный», black — политически нейтральное обозначение выходцев с африканского континента с темной кожей, более политкорректный вариант — «афроамериканцы» — прим. ред.)
Издатели говорят, что на новое написание этого слова их вдохновили реакции читателей, сотрудники редакций и лидеры общественного мнения. Свои намерения издатели объясняют тем, что слово с заглавной буквы — «Черные» — лучше обозначает значительный сегмент нашего населения, который составляют потомки африканской диаспоры. Хотелось придать слову, обозначающему эту расовую и этническую группу такую же весомость, как идентификаторам других этнических и расовых групп, которые в английском языке пишутся с заглавной буквы — например, Латиносы (выходцы из Латинской Америки), Китайцы и т.д.
"Когда люди обижаются на то, как мы обозначаем их этническую группу, их общину — мы должны прислушиваться к их упрекам«,- поясняет Кристина Сильва (Kristina Silva), редактор издания USA Today и член «комитета по разнообразию», действующего в редакции этой газеты. Об этом она заявила в специальном заявлении.
USA Today и сеть из 260 афилиированных с ней местных газет решили ввести слово «Черный» в конце минувшей недели. «Лос-Анджелес таймс» (Los Angeles Times), NBC News, MSNBC, BuzzFeed и газеты группы McClatchy — все эти новостные организации тоже ввели заглавную букву в слове «Черный». В пятницу агентство «Ассошиейтед пресс» объявило, что и оно уважит Черных заглавной буквой. В специальном заявлении газета «Вашингтон пост» обнародовала тот факт, что ее редакторы все еще ломали голову над тем, менять редакционный стайл-гайд или нет.
Сара Гловер (Sarah Glover), член руководства телекомпании NBC и бывший президент Национальной ассоциации черных (Черных?) журналистов, была одной из первых сторонниц перехода на написание с заглавной буквы. Она описала такое решение как «подтверждение существования отдельной группы людей, которые выстроили эту страну и внесли свой вклад в развитие каждого сектора ее экономики».
Впрочем, произошедшее (столкновения и насилия, последовавшие сразу же началом антирасистких протестов в связи с удушением Джорджа Флойда) — это всего лишь последний зигзаг долгой истории о том, как американское государство пытается найти правильные слова для обсуждения такой щекотливой темы, как раса.
Черные лидеры давно уже требовали изменений в том, как описывается и называется их община. В течение веков порабощенные африканцы и их потомки назывались «цветными» — и таковыми они были не только в общей речи, но и с точки зрения закона. В 1900-м году слово «негр» впервые возник в инструкциях Бюро переписи населения. Введение этого термина сие федеральное агентство обосновало тем, что люди слово «негр» уже широко употребляли.
В 1920-е Уильям Эдвард Бургхардт Дюбуа (W.E.B. Du Bois, лидер негритянского протестного движения в 1900-е годы, умер в 1963 году в африканской Гане, куда переехал из США — прим. ред.) разослал во все газеты письма с призывом употреблять слово Негр с заглавной буквы, этой теме была посвящена целая кампания. В одном из писем Дюбуа, этот ученый и активист гражданских прав, написал редактору «Британской Энциклопедии», что он рассматривал «использование строчной буквы в слове, обозначающем 12 миллионов американцев и две сотни миллионов других человеческих существ как личное оскорбление».
Редактор «Британники» признал правоту Дюбуа. Вслед за энциклопедией и газеты, такие как «Нью-Йорк таймс», перешли на это написание. «Это не просто новое правило для типографских работников,- сообщала в редакционной статье „Нью-Йорк таймс" в 1930-м году. — Это акт признания расового самоуважения тех, кто в течение поколений как бы писал всю свою жизнь со строчной буквы».
В процессе того, как развивалось движение за гражданские права, слова «черный», а потом и «афроамериканец» стали применяться все чаще. В 1980-е проповедник Джесси Джексон провел целую кампанию, требуя стандартизировать выражение «афроамериканец». Еще до этой кампании этот термин употреблялся в научных кругах, чтобы подчеркнуть связь чернокожих жителей США с Африканским континентом. И постепенно большинство изданий приняли этот термин на вооружение, чередуя его со словом «черный».
Тем не менее многие оппоненты последние годы стали возражать, указывая на то, что «афроамериканец» — термин неточный. Ведь есть африканцы, не являющиеся гражданами США, да и во всем мире теперь много людей африканского происхождения. Тем не менее использовать слово «черный», начиная его со строчной буквы, — дело неправильное и не соответствующее обстановке. Такую мысль выдвинула Лори Тарпс (Lori Tharps) в часто цитируемом эссе в «Нью-Йорк таймс» за 2014-й год.
Слово «Черный» с заглавной буквы относится к людям из африканской диаспоры. А вот строчная буква в начале слова «черный» обозначает всего лишь цвет кожи«,- написала госпожа Тарпс, профессор журналистики в университете Темпл (Пенсильвания). В своем интервью, опубликованном в четверг, она отметила: я выдвигаю всего лишь такое же требование, как то, которое Дюбуа выдвинул век назад: «Мы — сообщество людей, которое заслуживает того, чтобы нашу общину обозначали словом с заглавной буквы. Мы при этом не говорим о цвете кожи, мы говорим о культуре народа, его самосознании».
Изменение в орфографии, применяемой СМИ «мейнстрима» в США произошло через многие годы после того, как издания, нацеленные на афроамериканскую аудиторию — такие, как Essence, Ebony, Chicago Defender стали использовать прописную Ч в слове «Черный».
«Сиэтл таймс» и «Бостон глоб», кстати, свершили переход на новое правило еще в прошлом году. Объявляя о переходе в пятницу, «Ассошиейтед пресс», чей стайл-гайд остается стандартом для многих американских СМИ, заявила: «Наш выбор стиля и языка — это процесс, в котором учитываются многие нюансы, включая обязанность быть инклюзивным и уважительным к разным общинам в нашем рассказе о происшедших событиях и в оценке эволюции языка».
С самого начала пандемии covid-19, нанесшей непропорционально мощный удар именно по черным американцам, Национальная ассоциация черных журналистов (НАЧЖ) была буквально затоплена вопросами о том, с какой буквы писать слово «Черный». В итоге НАЧЖ, начавшая все делать по новому правилу в прошлом году, в четверг выпустила инструкцию — сделать «Черного» стандартом индустрии.
"Поддержка от журналистов и редакторов всех направлений и цветов кожи стала для нас вдохновляющей, и мы с надеждой смотрим на будущее продолжение диалога и на изменения в наших ньюсрумах, которые станут соответствующими инклюзивности и диверсифицированности",- написала нынешняя глава Национальной Ассоциации Дороти Такер.
Возникает связанный с этим вопрос — а как теперь писать расу белых людей, неужели опять со строчной буквы. НАЧЖ рекомендует «писать с заглавной буквы в тех случаях, когда слово „Белый" точно описывает расу человека в необходимых для этого случаях». Но тут есть основание для беспокойства: сторонники превосходства белой расы, так называемые белые супремасисты, часто умышленно пишут о «Белой расе» в своих изданиях — тоже с заглавной буквы. Пока что большинство новостных организаций планируют оставить слово «белый» с первой строчной буквой.
Написание слова «Черный» с заглавной буквы ставит это слово на один уровень со словами, обозначающими другие составившие США общины —такие, как Ирландские Американцы или Испаноязычные Американцы«,- пишет Кристин Робертс, вице-президент по новостным СМИ в издательской группе МакКлатчи, в памятной записке своим работникам. «Белый — это не описание культуры, а всего лишь цвета кожи, так что если этническое происхождение будет иметь значение для раскрытия какой-то стороны описываемого в нашей публикации лица, то стоит попросить это лицо указать его/ее этническое происхождение — американец итальянского происхождения, с корнями в России и т.д.».
Но тем не менее, учитывая высказывание НАЧЖ по этому поводу, госпожа Робертс отмечает: «Пожалуйста, обратите внимание, что у нас планируется дальнейшее обсуждение этого вопроса».
Тем не менее госпожа Гловер из телекомпании Эн-би-си (NBC) отмечает, что вопрос «Белый или белый» не должен тормозить стремительный переход на Черный вместо «черного» во всех СМИ до одного. Она назвала возвышение Черного самым простым путем к установлению полного мира и доверия с Черной общиной. "Проще не придумаешь«,- описала она предложенный метод решения всех проблем.
Тарпс же добавила интересное наблюдение: «Каждое слово в названии движения „Черные Жизни Имеют Значение" пишется в английском с заглавной буквы. И нынче все клянутся публично, что уважают Черный Жизни. Так почему бы вам не уважать их настолько, чтобы каждый раз, упоминая Черного, писать это слово с заглавной буквы?»
Илахе Изади — автор статей о поп-культуре для «Вашингтон пост»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
528
Похожие новости
03 июля 2020, 14:00
04 июля 2020, 16:45
04 июля 2020, 11:00
03 июля 2020, 00:45
03 июля 2020, 17:45
02 июля 2020, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июня 2020, 13:00
30 июня 2020, 23:15
29 июня 2020, 01:45
29 июня 2020, 18:45
28 июня 2020, 16:00
28 июня 2020, 14:15
28 июня 2020, 18:15