Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: почему Трамп не ругает Путина? Здесь попахивает предательством

Смотрите также сюжеты:
Отравление Навального
Выборы президента Белоруссии — 2020
Высокопоставленные чиновники из Госдепартамента совершают «челночные рейсы» в Европу и обратно, подтверждая жесткую позицию США в ответ на два переломных политических момента для России: историческое восстание в соседней Белоруссии и отравление ведущего российского оппозиционера.
Однако президент Трамп в Белом доме демонстрирует намного более прохладную реакцию, заявляя по поводу Белоруссии, что ему «нравится видеть демократию», а также отказываясь подтвердить, что российский оппозиционный деятель Алексей Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия. Следуя давно установившейся практике, Трамп не выступает ни с какими осуждениями и предостережениями в адрес российского президента Владимира Путина. (Так в тексте. На самом деле Трамп заявил, что поддержал бы остановку проекта «Северный поток —2» из-за ситуации с Навальным — прим. ред.).
Это говорит о том, что перед лицом двух важнейших политических событий в России администрация Трампа идет хорошо всем знакомым путем: американские дипломаты реагируют воинственно, а Трамп подает более дружелюбные по отношению к Москве сигналы. Результатом такого раздрая стал дефицит президентского лидерства, а также недоумение союзников и врагов.
«Таков характер администрации Трампа, — говорит исследователь России из Джорджтаунского университета Анджела Стент (Angela Stent). — Политика в отношении России у этой администрации двойственная. Президент определенно нацелен на улучшение отношений с Москвой, но он не в состоянии реализовать свои намерения, потому что это очень болезненная в политическом плане тема. А Госдепартамент и Министерство обороны проводят намного более жесткую политику в отношении России. С моей точки зрения, последовательную».
Стент сказала, что такая ситуация наглядно проявила себя в последние недели в том, как администрация отреагировала на восстание в Белоруссии и на отравление Навального. «Президент не хочет говорить, что Навальный отравлен Россией, а по поводу Белоруссии он не скажет ничего такого, что можно расценить как критику в адрес Путина, — заявила Стент. — Он готов ругать Германию и [немецкого канцлера Ангелу] Меркель, которая хочет импортировать российский газ, но вот Путина он ругать не хочет».
Администрация назначила заместителя госсекретаря Стивена Бигана (Stephen Biegun), являющегося вторым человеком в Госдепартаменте, ответственным за отношения с Россией. В последние недели он занимался кризисной дипломатией и провел серию встреч с руководством России и европейских стран, а также с членами белорусской оппозиции.
Раньше Биган был лоббистом компании «Форд» и долгое время работал на Капитолийском холме в аппарате Республиканской партии. Он заслужил похвальные отзывы демократов и республиканцев за то, что в новом качестве занял воинственную позицию в отношении Кремля.
Давая 11 сентября пресс-конференцию, Биган раскритиковал российское правительство за то, что оно не провело тщательное расследование по факту применения на своей территории против российского гражданина запрещенного отравляющего вещества нервно-паралитического действия.
«Нам кажется невероятным то, что после такого происшествия власти не реагируют должным образом. Они не проводят безотлагательное расследование и не привлекают к ответственности тех, кто совершил это преступление», — заявил Биган.
Российское правительство отвергает утверждения о причастности Кремля к этому отравлению.
В Белоруссии тысячи людей вот уже шестые выходные подряд выходят на демонстрации, протестуя против результатов состоявшихся 9 августа президентских выборов. Они считают, что бывший председатель советского колхоза, а ныне президент Александр Лукашенко, правящий страной 26 лет, сфальсифицировал эти результаты. Протестующие утверждают, что жена брошенного за решетку оппозиционного деятеля Светлана Тихановская победила на этих выборах и должна стать новым президентом.
Находясь в Европе, Биган встречался с Тихановской, которая после выборов уехала в соседнюю Литву, сделав это под давлением белорусских властей. Биган пообещал новые санкции против белорусских руководителей за нарушения прав человека при разгоне демонстраций, однако сказал, что белорусский народ сам должен решить, кому быть руководителем страны.
«Белорусский народ имеет право на свободные и честные выборы, в ходе которых он выберет своих руководителей. Но он был лишен такой возможности 9 августа. Прошедшие в этот день выборы не дают никакой легитимности правителю Белоруссии», — сказал Биган во время пресс-конференции. Он призвал белорусские власти вступить в переговоры с оппозицией и провести новые выборы с участием независимых наблюдателей.
За кулисами Биган и прочие высокопоставленные чиновники из Госдепартамента призывают европейских союзников согласованно и резко осудить отравление Навального и действия Лукашенко.
Недавно высший орган руководства НАТО «самым решительным образом» осудил отравление Навального, заявив об использовании «отравляющего вещества нервно-паралитического действия из запрещенной группы „Новичок"».
Некоторые страны из Североатлантического альянса выступили против такого заявления, а самые критически настроенные, включая Францию, и вовсе настаивали на более мягких формулировках. Однако Соединенные Штаты надавили на членов НАТО, чтобы те утвердили более жесткий текст заявления, о чем рассказали знакомые с содержанием закрытых обсуждений дипломаты.
Американские представители также заняли жесткую позицию в отношении Москвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, членом которой является Россия.
«Биган — это подарок судьбы, — сказал один европейский дипломат, попросивший не называть его имя, так как речь идет о дипломатических переговорах. — Обычно мы надеемся на твердую и жесткую позицию американского президента в отношении России, однако сейчас никто не испытывает никаких иллюзий, поскольку общеизвестно, что Трамп такую позицию не займет. Так что мы будем довольствоваться Биганом».
Но дипломатию Бигана омрачают неоднозначные заявления и частое молчание Трампа.
Трамп мало что говорит о протестах в Белоруссии, отмечая лишь, что ему «нравится видеть демократию», и что «там демократии, кажется, не слишком много». Один раз он назвал ситуацию в этой стране «ужасной».
Спустя два дня после того, как Меркель представила «неопровержимые», по ее словам, доказательства отравления Навального похожим на советский «Новичок» веществом, которые могут указывать на причастность российских властей, Трамп сказал, что ему неизвестно, что произошло с российским оппозиционером.
«Я не знаю точно, что случилось, — заявил Трамп 4 сентября. — Я думаю, это — это трагично. Это ужасно. Такого не должно быть. У нас пока нет никаких доказательств, но я посмотрю».
С момента отравления прошло 26 дней, а Соединенные Штаты пока так и не дали официальную оценку случившемуся. Трамп не поднимал этот вопрос в разговоре с Путиным, о чем свидетельствуют находящиеся в открытом доступе записи их беседы. Во вторник Навальный разместил в сети свою фотографию, сделанную в немецком госпитале, и сказал, что может дышать самостоятельно, без аппарата искусственной вентиляции легких, к которому он был подключен несколько недель.
«Биган сделал остановки, которые я и сам бы сделал. Он встретился с людьми, с которыми я и сам бы встретился. Он поразил все мишени, — сказал высокопоставленный в прошлом американский дипломат Дэниел Фрид (Daniel Fried), ныне работающий научным сотрудником в Атлантическом Совете. — Но вопрос заключается в следующем. Если вы европейский дипломат и слушаете его, у вас возникает вопрос. Говорит ли этот человек от лица всей администрации, или он говорит от лица той части администрации, к которой Дональд Трамп не относится?»
Критики отмечают, что после отравления Навального Трамп делает путаные заявления о приоритетах США. А это, в условиях полной ясности насчет России у европейцев, указывает на его нежелание осудить данный инцидент. Трамп почему-то не хочет прямо, без обиняков назвать его отравлением с применением химического оружия, к которому может быть причастно российское государство. 4 сентября Трамп заявил репортерам в Белом доме: «Мы сейчас ведем переговоры на тему договора о нераспространении ядерного оружия, который очень важен». «Это очень важная вещь, — заявил Трамп о переговорах. — Для меня это самая важная вещь». Он спросил репортеров, почему они не задают ему вопросы о Китае.
Биган позже пояснил, что Соединенные Штаты могут начать переговоры с Россией о продлении и расширении договора СНВ-3, одновременно решая вопросы, связанные с Белоруссией и Навальным.
«Никто в США не увязывает наши позиции по фальсификации выборов, жестокому насилию в Белоруссии и трагическому отравлению Алексея Навального с какими бы то ни было другими вопросами, будь это СНВ-3, переговоры или что-то еще», — заявил он на прошлой неделе.
Когда Трампа спросили об отравлении Навального, он поспешил отметить, что у него хорошие отношения с Путиным, хотя его администрация приняла жесткие меры против России.
Воспользовавшись вопросом о Навальном, Трамп раскритиковал Германию за продолжение строительства трубопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ должен пойти в Европу и против которого администрация Трампа выступает по материальным соображениям.
Вице-президент Фонда Карнеги по исследовательской работе Эндрю Вайс (Andrew S. Weiss), который в администрации Клинтона занимался Россией, сказал, что у администрации политика в отношении России существует только в той мере, в какой ее поддерживает президент.
«У нас нет политики в отношении России, кроме той, под которой готов подписаться Трамп, — заявил Вайс. — Теоретически это США должны формировать политику Запада в отношении России. Но чем ближе выборы, тем яснее мы видим, что эффективной американской политики в отношении России нет. И уж тем более у нас нет возможности сплачивать вокруг себя остальных».
В подготовке материала принимала участие Анна Джиран (Anne Gearan).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
380
Похожие новости
18 сентября 2020, 16:15
17 сентября 2020, 17:15
18 сентября 2020, 12:15
17 сентября 2020, 15:30
18 сентября 2020, 18:00
18 сентября 2020, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2020, 11:15
14 сентября 2020, 07:45
16 сентября 2020, 20:30
16 сентября 2020, 22:15
12 сентября 2020, 22:30
15 сентября 2020, 13:45
13 сентября 2020, 14:30