Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: Путин готов обменять российскую территорию на место в учебниках истории

Во вторник японский премьер-министр Синдзо Абэ прибудет в Москву на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Это будет их 25-я встреча за пять лет. Усиливающаяся международная изоляция России не повлияла на ее отношения с восточным соседом. В отличие от других членов «большой семерки», Токио в основном хранит молчание по поводу нарушений прав человека в России, ее военной вылазки в Сирии и агрессии против Украины. Как сообщает пресс-служба Путина, в повестку предстоящего саммита войдут вопросы «двустороннего политического, экономического и гуманитарного сотрудничества… а также вопросы, касающиеся заключения мирного соглашения между двумя странами».
Последним предложением объясняется соглашательская позиция японского правительства в отношении Кремля. Премьер-министр Абэ надеется войти в историю как человек, который урегулировал многолетний территориальный спор в Тихом океане и вернул часть территорий, утраченных имперской Японией в годы Второй мировой войны.
Все это замечательно, но та война еще не закончилась. Бойкотировав подписание мирного договора в Сан-Франциско в 1951 году, Советский Союз так и не заключил соглашение о мире с Японией. Среди основных причин был отказ Токио признать суверенитет СССР над Курильскими островами. Эта цепочка островов протянулась на 1 300 километров от Хоккайдо до Камчатки, отделив Охотское море от Тихого океана. Острова на протяжении столетий переходили из руки в руки, являясь то российской, то японской территорией, пока в 1945 году Советский Союз не включил их в свой состав в соответствии с достигнутым на Ялтинской конференции соглашением. С 1946 года Курилы являются частью Сахалинской области.
Япония так и не смирилась с утратой островов, назвав их «Северными территориями» и включив в состав префектуры Хоккайдо. В октябре 1956 года председатель советского правительства Николай Булганин и японский премьер-министр Итиро Хатояма подписали совместную декларацию о нормализации двусторонних отношений, в которой говорилось, что Советский Союз «согласен передать Японии острова Хабомаи и остров Шикотан… после заключения мирного договора». Япония в ответ должна была признать суверенитет СССР над двумя другими крупными островами Курильской гряды Итурупом и Кунаширом. Но мирный договор так и не был подписан.
На встречах в Сингапуре и Буэнос-Айресе в прошлом году Путин и Абэ объявили о намерении «ускорить переговоры по мирному договору на основании совместной декларации от 1956 года», и назначили специальных представителей для ведения этих переговоров. Упоминание документа 1956 года было воспринято как признак готовности Путина уступить Японии часть российской территории. В этом месяце Абэ на могиле своего отца поклялся «положить конец» территориальному спору.
«Главное для Путина — это не острова, а мирный договор, — сказал главный редактор крупнейшей в России независимой радиостанции „Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. — Мирный договор с Японией будет означать окончание Второй мировой войны…. Путин готов обменять пару островов,… чтобы стать человеком, подведшим черту под этой войной. Забудьте про Жукова (советский военачальник, маршал), забудьте про Черчилля».
Япония не впервые готовится к возвращению своих бывших территорий из состава России. В ноябре 1997 года на саммите в Красноярске российский президент Борис Ельцин дал понять японскому премьер-министру Рютаро Хасимото, что он может вернуть Японии Курильские острова. Переговоры доверили вести заместителю премьер-министра Борису Немцову, который стал сопредседателем российско-японской двусторонней комиссии. Немцов считал, что территориальные уступки будут катастрофой, потому что у коммунистов и националистов из российского парламента появятся основания для объявления импичмента Ельцину. Он воспользовался своими полномочиями для срыва сделки, сформулировав российские предложения таким образом, что японцы были вынуждены их отвергнуть.
Есть некая неустранимая ирония в том, что главный политический оппонент Путина, которого кремлевская пропагандистская машина называла «предателем», отстаивал российский суверенитет над принадлежащими ей территориями, а Путин, якобы являющийся строителем сильной России, может их скоро отдать. Искаженная кремлевская реальность далеко не впервые вступает в конфликт с правдой. Да и сам Путин не впервые отдает часть русской земли. В 2004 и 2015 годах Кремль уступил Китаю территории в Хабаровском и Приморском крае общей площадью 340 квадратных километров. «Путин нападает на тех, кто слабее. Именно так он поступил на Украине, когда та была парализована после бегства президента Виктора Януковича, — сказал российский оппозиционный политик и бывший министр энергетики Владимир Милов. — Но сталкиваясь с сильными странами, такими как Китай и Япония, Путин ложится на спину в готовности торговаться».
Кремлевская телевизионная машина сделает все возможное, чтобы представить передачу Курильских островов Японии в выгодном для Путина свете. Но сила пропаганды не безгранична. Россияне не очень хорошо восприняли путинскую пенсионную реформу, в рамках которой был повышен возраст выхода на пенсию, хотя кремлевские СМИ сделали все возможное для ее популяризации. Политологи уже сейчас предупреждают, что уступка давно оспариваемых Японией территорий может нанести «смертельный удар» по националистической базе поддержки правящего режима.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
383
Похожие новости
15 февраля 2019, 13:45
14 февраля 2019, 12:45
14 февраля 2019, 21:00
15 февраля 2019, 08:15
16 февраля 2019, 06:45
16 февраля 2019, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 февраля 2019, 20:45
11 февраля 2019, 22:45
09 февраля 2019, 14:45
09 февраля 2019, 12:15
09 февраля 2019, 12:15
10 февраля 2019, 16:15
12 февраля 2019, 09:45