Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: Путин поставил задачу выйти на углеродную нейтральность в 2060 году. Возможно ли это?

Москва — Хотя большие участки сибирской тайги выгорели во время лесных пожаров, что во многом объясняется климатическими изменениями, Кремль в центр своей стратегии по сокращению выбросов поставил леса этого региона.
Президент Владимир Путин в этом месяце объявил, что Россия будет добиваться углеродной нейтральности и выйдет на нее к 2060 году. Это стало для страны самой амбициозной климатической целью за всю ее историю.
Однако то, как Россия намерена выйти на этот показатель, вызывает критику и большие сомнения.
В этом году Путин заявил, что огромная территория России и особенно ее леса помогут нейтрализовать «несколько миллиардов [метрических] тонн» выбросов углекислого газа. Климатологи называют эту цифру нереалистичной и говорят, что такие заявления подрывают доверие к обязательствам об углеродной нейтральности.
Повышенное внимание Путина к климатическим изменениям подвергнется проверке на климатическом саммите ООН, который откроется в воскресенье в шотландском городе Глазго. Мировые лидеры, в том числе президент Байден, утверждают, что обязательства, которые будут взяты на этой встрече, помогут добиться самой амбициозной цели заключенного в 2015 году Парижского климатического соглашения: ограничить потепление полутора градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Некоторые эксперты сомневаются, что заявления Путина будут реализованы на практике, ведь Россия является одной из ведущих в мире стран по добыче нефти и газа.
«Заявления, которые делает Россия [на климатических конференциях ООН], зачастую можно расценивать как очковтирательство», — сказала профессор норвежского Института им. Фритьофа Нансена Анна Корпоо (Anna Korppoo), занимающаяся вопросами российской климатической политики.
«Надо говорить, что ты что-то делаешь, — добавила она, — но тут же возникает другой вопрос: является ли это что-то конкретным». По ее словам, недостаточно давать обещания, просто подсчитав, сколько углерода смогут поглотить леса.
Россию уже давно критикуют за то, что она ставит слабые климатические цели и делает недостаточно для ограничения углеродных выбросов своего топливно-энергетического комплекса — особенно в отрасли добычи горючих полезных ископаемых. Эксперты из аналитической организации Climate Action Tracker, которая следит за климатическими обещаниями различных стран, считают целевые установки России на 2030 год в рамках Парижского соглашения «совершенно недостаточными».
Путин заявил, что не поедет на климатическую конференцию в Глазго, однако ожидается, что он примет в ней участие по видеосвязи.
Москва не стала присоединяться к выдвинутой США и Европой инициативе по снижению выбросов метана к 2030 году почти на треть. Россия также выступила с возражениями против предложений Евросоюза о введении пограничного углеродного налога, который предусматривает взимание платы за импорт углеродоемкой продукции — то есть таких статей, как сталь, алюминий, цемент, удобрения и электричество. Путин раскритиковал эти предложения, назвав их попыткой навязать несправедливые средства конкуренции.
Чтобы достичь к 2060 году углеродной нейтральности, Россия планирует сократить добычу нефти и угля, но увеличить добычу природного газа. Однако ее обширная трубопроводная сеть дает утечки метана. Он является главным компонентом природного газа, но при этом еще и вторым по производительности для парникового эффекта газом, уступая лишь углекислому газу СО2.
«Совместно нам надо найти технологические решения, чтобы свести к минимуму утечки метана», — заявил специальный представитель России по вопросам изменения климата и ее главный переговорщик по климатическим проблемам Руслан Эдельгериев. Он добавил, что провел дискуссии со своим американским коллегой Джоном Керри на тему совместного спутникового мониторинга выбросов.
«Многие страны мира, напротив, хотят переключиться на газ, а вы требуете, чтобы мы прекратили его использовать, — сказал Эдельгериев. — Я считаю, что это неправильно. Задача номер один — отказаться от угля».
По данным США, за 20 лет воздействие метана на процесс потепления в 80 с лишним раз превзошло воздействие углекислого газа, а его серьезные утечки из трубопроводов и с других мест могут нанести еще больше вреда, чем уголь. Находящееся в Париже и созданное после нефтяного кризиса 1973 года Международное энергетическое агентство оценивает объемы выброса метана в России за 2020 год почти в 14 миллионов тонн. Из-за этого Россия является мировым лидером по выбросам метана в нефтяной и газовой отрасли.
Чтобы выполнить поставленную Путиным цель и сделать к 2050 году объем углеродных выбросов в России меньше, чем у ЕС, Министерство экономического развития в проекте своего предложения изложило четыре стратегии, с которыми удалось познакомиться «Вашингтон Пост». В трех сценариях ставка сделана на российские экосистемы — леса, тундру, болота и так далее, которые за 30 лет поглотят по меньшей мере 1 миллиард тонн двуокиси углерода, или в два раза больше поглощаемого сегодня объема. Это данные многих исследований. Путин утверждает, что эта цифра может увеличиться до 2,5 миллиарда тонн.
Ученая Анна Романовская, работающая директором государственного Института глобального климата и экологии, называет эти цифры реалистичными при условии, что власти будут снижать количество лесных пожаров и активизируют работу по восстановлению лесных массивов.
Она также утверждает, что Россия может ввести дополнительные меры по защите от пожаров на землях, которые в данный момент считаются бесхозными, что позволит со временем заниматься там сельским или иным хозяйством и увеличить их поглощающую способность.
«Потенциал огромен, но надо знать, как им воспользоваться. А для этого надо работать, а не заламывать руки, что то у нас плохо или это нехорошо, — сказала она. — В этом году мы начали реально двигаться в правильном направлении».
Процесс ускорила изменившаяся тональность высказываний Путина на тему климатических изменений.
В 2003 году он говорил: «2-3 градуса [глобального потепления] не повредят. Мы будем тратить меньше денег на шубы». В 2018 году Путин отверг мнение научного сообщества об антропогенных причинах изменений климата и сказал, что это результат «изменений глобального характера, космические изменения, сдвиги какие-то, невидимые для нас, в галактике». Климатологи эту теорию исключают.
Однако выступая в июне по национальному телевидению, Путин впервые признал рукотворные причины климатических изменений, отметив, что таяние вечной мерзлоты в северных регионах России может привести к «очень серьезным социально-экономическим последствиям» для страны. В некоторых районах российской Арктики температура уже сейчас повышается в два-три раза быстрее, чем в среднем в мире.
«Я могу сказать со всей определенностью, что в этом году климатическая повестка сдвинулась с мертвой точки, вышла из порочного круга, — заявила Романовская. — Россия прежде ходила кругами, дискутируя о том, есть потепление или нет, антропогенное оно или нет, поглощают все наши леса весь наш СО2 или нет».
Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин назвал цель Путина выйти к 2060 году на углеродную нейтральность «политической декларацией».
«Но хорошо уже то, что эту задачу включили в повестку, — сказал он. — Мы можем подвергнуть сомнениям некоторые другие аспекты данной стратегии, но пока это уровень политических деклараций и концепций, что уже является большим шагом вперед для России».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

349
Похожие новости
01 декабря 2021, 01:45
01 декабря 2021, 18:45
01 декабря 2021, 11:15
30 ноября 2021, 16:15
01 декабря 2021, 22:30
01 декабря 2021, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2021, 18:15
25 ноября 2021, 23:45
28 ноября 2021, 16:30
25 ноября 2021, 01:15
26 ноября 2021, 22:45
28 ноября 2021, 18:30
26 ноября 2021, 11:30