Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: Путин выиграл от противостояния США и Венесуэлы

По словам американских чиновников, представителей нефтяной промышленности и аналитиков, секретные сделки между Москвой и Каракасом на добычу, транспортировку и продажу нефти на других рынках превратились в невероятно доходный бизнес для России, которая ежемесячно обеспечивает своим государственным компаниям примерно 120 миллионов долларов прибыли.
Российская сторона характеризует свои отношения с этой южноамериканской страной, где находятся крупнейшие разведанные запасы нефти, как отношения «взаимного сотрудничества». С тех пор как в 1999 году Уго Чавес основал это социалистическое государство, Россия стала для него основным поставщиком военной техники и советников, последовательно поддерживала Венесуэлу в международных организациях и служила источником государственных займов и инвестиций.
Но теперь, как говорят наблюдатели, Россия в некоторой степени «выжимает соки» из Мадуро, преемника Чавеса, которого Соединенные Штаты загнали в угол. Вашингтон включает в черные списки корабли, которые перевозят венесуэльскую нефть и угрожает ввести вторичные санкции против любой компании — в том числе против международных банков, — которая «оказывает материальную помощь» правительству Мадуро. Все это превратило главный ресурс Венесуэлы — ее нефть — в глобально токсичный бренд.
Российская сторона продемонстрировала готовность принять на себя санкционные риски. Россияне фрахтуют суда у третьих сторон и скрывают происхождение нефти, которую продают по всему миру.
Однако они заставляют Мадуро платить очень высокую цену за их помощь — порой посредством пошлин и комиссий, но чаще всего требуя существенной скидки на нефть, которую можно быстро перепродать, получив весомую прибыль.
По словам американских чиновников и аналитиков, специализирующихся на нефтяной промышленности, российские государственные компании — в первую очередь государственный нефтяной гигант Роснефть — распоряжаются примерно 70-80% от общего объема венесуэльского нефтяного экспорта.
Если в период холодной войны поддержка коммунистической Кубы ложилась тяжелым бременем на казну Советского Союза, то сегодняшние отношения с социалистической Венесуэлой предоставляют России редкую возможность заработать много денег, одновременно укрепив свои позиции на «заднем дворе» Соединенных Штатов.
Ни Министерство иностранных дел России, ни представители Роснефти не отреагировали на нашу просьбу прокомментировать ситуацию. Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA и Министерство связи Венесуэлы тоже оставили наши просьбу без ответа.
В своем интервью, которое Мадуро дал газете Washington Post в январе, он сказал, что на долю «Роснефти» приходится «15-20%» добычи венесуэльской нефти и что эта российская компания делает «важные инвестиции, направленные на увеличение добычи». В ходе интервью он не стал затрагивать темы продажи и транспортировки венесуэльской нефти Россией.
По словам американских чиновников и источников в нефтяной индустрии, Россия также поставляет в Венесуэлу химические продукты, необходимые для того, чтобы венесуэльский нефтяной сектор продолжал работать, а также очищенный бензин. Прежде большую часть этих химических продуктов в Венесуэлу поставляли американские компании. Однако сам Мадуро постарался преуменьшить зависимость Венесуэлы от России.
«Соединенные Штаты постарались заблокировать импорт всех товаров, необходимых нам для производства энергии, но пока нам удается избегать негативного влияния этих мер, — сказал Мадуро. — Мы поддерживаем отношения с множеством сторон. Мы не зависим от какого-то одного международного субъекта».
Данная статья, в которой раскрываются новые подробности экономического взаимодействия России с Венесуэлой, основана на десятке интервью с людьми, знакомыми с деталями российско-венесуэльских сделок. Некоторые из них согласились дать интервью на условиях анонимности.
Россияне не скрывают, что они оказывают поддержку Мадуро, чей режим Соединенные Штаты и еще более 50 стран считают незаконным. Россия также не скрывает свои политические и экономические интересы в Венесуэл — изолированной и слабой стране, которая готова вести переговоры с любыми потенциальными благодетелями. В пятницу, 7 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров должен прибыть в Каракас, где, как сообщает Министерство иностранных дел, он обсудит «практические шаги по углублению сотрудничества между этими двумя странами в таких областях, как энергетика, горнодобывающая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, медицина, фармацевтика и военно-техническое сотрудничество».
«Русские поняли, что им не нужна еще одна Куба, что им не нужно чрезмерно растягивать границы своей „империи", — сказал Расс Даллен (Russ Dallen), управляющий партнер в консалтинговой фирме Caracas Capital Markets. — На этот раз они заставляют свои колонии платить и пытаются высосать из Венесуэлы все, что только можно».
По оценкам американских чиновников, Роснефть распоряжается 400 тысячами баррелей венесуэльской нефти ежедневно — по некоторым оценкам, это более половины объемов добычи — и получает прибыль в размере примерно 120 миллионов долларов ежемесячно. Инсайдеры венесуэльской нефтяной промышленности, имеющие доступ к данным компании PDVSA, приводят менее высокие показатели, которые зависят от уровня добычи в каждый конкретный месяц. С момента введения эмбарго в январе 2019 года уровень добычи венесуэльской нефти снизился примерно на 35%.
Другие компании, включая испанскую Repsol, индийскую Reliance и американскую Chevron, остаются относительно второстепенными игроками в венесуэльской нефтяной промышленности.
Роснефть является самой важной иностранной компанией, ведущей бизнес в Венесуэле, — не только как инвестор в пяти совместных нефтяных предприятиях, но и как игрок в области маркетинга и продаж.
«Роснефть зарабатывает много денег в Венесуэле, — сказал Эллиот Абрамс (Elliott Abrams), специальный представитель США по Венесуэле. — Если рассматривать количество баррелей, которыми они ежедневно распоряжаются, можно понять, что они получают приличную прибыль».
Россия заявляла, что та нефть, которую она получает из Венесуэлы, не попадает под американские санкции, которые запрещают американским компаниям и лицам вести дела с венесуэльским правительством и компанией PDVSA. Россия также получает венесуэльскую нефть в качестве выплаты по кредитам.
По словам американских чиновников, они ищут способы перекрыть тот поток помощи, которую «Роснефть» и ее дочерние предприятия предоставляют режиму Мадуро.
«Мы пытаемся объяснить русским, пытаемся объяснить этой компании, что та поддержка, которую они оказывают режиму Мадуро, — это не только неблагоприятное для бизнеса решение, но и аморальный по отношению к венесуэльскому народу шаг», — сказал советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен (Robert C. O'Brien) на форуме в Вашингтоне в среду, 5 февраля.
«Я думаю, что в ближайшее время мы увидим некоторые шаги со стороны этой компании, либо в скором будущем Соединенные Штаты примут некие меры в этом отношении».
Между тем введение санкций в отношении одной из крупнейших российских компаний России — это весьма противоречивое решение для администрации Трампа. За последний год объем американского импорта российской нефти в значительной мере увеличились. По словам Даллена, сейчас Россия является вторым крупнейшим поставщиком американских нефтеперерабатывающих предприятий.
Венесуэльская оппозиция поддержала санкции США в отношении правительства Мадуро.
«Если допустить, что движение вперед предполагает увеличение дипломатического, экономического и финансового давления на диктатуру, тогда, с моей точки зрения, необходимо перекрывать все источники кислорода, позволяющие Мадуро поддерживать его репрессивный аппарат», — сказал в своем интервью влиятельный оппозиционер Леопольдо Лопес (Leopoldo López).
По словам Абрамса, этот подход работает. Он указал на те чрезвычайные меры, на которые пошел Мадуро, чтобы поддержать экономику страны в условиях эмбарго, — включая фактическую долларизацию экономики и проведение переговоров по вопросу о передаче контроля над нефтяными месторождениями иностранным компаниям.
«Когда мне говорят, что санкции не работают, я указываю на то, что Мадуро предает принципы чавизма, и говорю, что объяснить это можно только воздействием санкций», — отметил он.
Российские агенты предлагают прибегнуть к уловкам, чтобы обойти санкции
В 8 вечера 6 ноября двое мужчин, выдававших себя за высокопоставленных представителей российской разведки, — 50-летний Олег Антонов и 40-летний Цветан Кирилов — провели встречу в одном из зданий в центре Каракаса. Как сообщили четыре источника, осведомленные о ходе той встречи, на ней присутствовали несколько высокопоставленных представителей нефтяного и других секторов венесуэльской промышленности.
Санкции администрации Трампа, заявили россияне, в первую очередь коснулись государственной нефтяной компании PDVSA. Россияне предложили обойти эти санкции, устроив все так, чтобы нефтепоисковые работы и сделки на экспорт заключались через совместные предприятия, созданные российскими компаниями и частными венесуэльскими предпринимателями. В этом случае, настаивали Антонов и Кирилов, им удастся воспользоваться лазейкой, которая позволит им продавать венесуэльскую нефть осторожным иностранным покупателям.
В соответствии с соглашением, заключенным Чавесом и кубинским лидером Фиделем Кастро, Венесуэла должна обеспечивать нефтью с очень большой скидкой этот коммунистический остров, который часть нефти оставляет себе, а часть продает. Администрация Трампа, которая обвиняет Кубу в поддержке венесуэльской репрессивной разведывательной службы, рассматривает возможность ограниченной морской блокады, чтобы перекрыть эти поставки, и она уже включила в черный список несколько кораблей и компаний из таких стран, как Кипр и Панама.
По словам источников, россияне Антонов и Кирилов выдвинули идею о том, что нужно поднимать на танкерах, выходящих из венесуэльских портов, российские флаги, чтобы Соединенные Штаты не решались вмешаться. Они также обсуждали возможность расширения сотрудничества в области добычи золота и других ископаемых, которых много на юге Венесуэлы.
Американские санкции мешают правительству Венесуэлы и некоторым связанным с ним лицам пользоваться американской финансовой системой и проводить трансакции в американских долларах. Эти меры заставили многие европейские банки отойти в сторону, чтобы не усложнять отношения с Соединенными Штатами.
Но россияне предложили расширить систему, которую правительство Мадуро уже использует, чтобы обойти американские санкции: они предложили пользоваться услугами российских банков для хранения средств и проводить международные расчеты от имени Венесуэлы.
«Русские говорили обо всем — о расширении бизнеса, о том, как обойти американские санкции», — сказал источник, осведомленный о ходе той встречи.
Представители ЦРУ отказались ответить на вопросы о той встрече и о россиянах.
Федеральная служба безопасности России, на которую якобы работали эти двое россиян, не отреагировала на просьбу прокомментировать ситуацию.
Путин долгое время критикует американские санкции против России и других стран, и он уже предложил использовать другие валюты в качестве замены доллару в международной торговле.
Россия расширяет свое влияние в Венесуэле и другими способами. За последние несколько месяцев «Роснефть» расширила свой оперативный контроль над действующими совместными предприятиями в нефтяном секторе, в том числе над крупнейшим из таких предприятий, Petromonagas. Она также начала переговоры о внедрении таких схем, в которых иностранцы будут владеть контрольным пакетом акций. Такие схемы — первым о них сообщило Bloomberg News, а затем их подтвердили два источника, знакомых с ситуацией, — фактически положат конец сложившемуся в эпоху Чавеса порядку, при котором иностранные субъекты не могли получить контроль над какой-либо долей венесуэльского энергетического сектора.
В своем интервью газете The Washington Post Хуан Гуайдо (Juan Guaidó), оппозиционер, которого Соединенные Штаты и более 50 других государств признали истинным лидером Венесуэлы, не сказал, поддерживает ли он ужесточение американских санкций против Роснефти. Однако он сказал, что «в 2019 году основными экономическими бенефициарами [в Венесуэле] стали компании российского происхождения».
По мнению других, администрация Трампа переборщила с санкциями. В своем январском интервью Мадуро предположил, что американские компании могут снова начать извлекать прибыль из венесуэльского нефтяного сектора, если санкции будут смягчены. Некоторые представители американской промышленности — большинство из которых лишилось доступа к венесуэльскому рынку — утверждают, что Вашингтон проводит политику «Америка в последнюю очередь», которая фактически обеспечила Россию эксклюзивным доступом к богатствам Венесуэлы.
Эти санкции «укрепили и обогатили стратегических противников Соединенных Штатов, в первую очередь русских, которые использовали этот кризис, чтобы восстановить свое военное присутствие в нашем полушарии, пока Роснефть зарабатывает огромные деньги, монополизируя торговлю венесуэльскими углеводородами», как сказал Гарри Сарджент (Harry Sargeant), директор американской компании EREPLA Services. В 2018 году эта компания заключила выгодный контракт с венесуэльской нефтяной компанией PDVSA, однако санкции помешали ей начать работу.
Финансовые отношения между Россией и Венесуэлой со временем менялись. В период правления Чавеса Россия предоставила Венесуэле кредит в размере 3,15 миллиарда долларов на покупку истребителей «Сухой», систем ПВО, танков и другого оружия. В 2014 году, спустя год после смерти Чавеса и прихода Мадуро к власти, Россия — через «Роснефть» — предоставила компании PDVSA кредиты на сумму в 6,5 миллиарда долларов. Венесуэла гасила этот кредит посредством своей нефти со скоростью в 2 миллиарда долларов в год. Она полностью выплатит этот кредит в первом квартале этого года.
Россия могла бы предложить Венесуэле новые кредиты, чтобы та выплачивала их нефтью. Между тем, по словам аналитиков, русские прибегают к различного рода уловкам, чтобы скрыть масштабы их участия в венесуэльском нефтяном экспорте.
Хотя после введения американских санкций в прошлом году Китай практически перестал импортировать венесуэльскую нефть напрямую, китайцы, очевидно, все же получают нефть Мадуро, только теперь ее доставляют русские.
К примеру, в декабре, по данным Caracas Capital, «Роснефть» зафрахтовала Princess Mary, грузовое судно под либерийскими флагами. Ранее это судно использовалось для доставки нефти на индийский нефтеперерабатывающий завод, совладельцем которого является «Роснефть». Индия продолжает импортировать венесуэльскую нефть, несмотря на призывы Соединенных Штатов прекратить это делать.
3 декабря судно Princess Mary погрузило большую партию нефти с морской платформы недалеко от нефтеперерабатывающего предприятия Пуэрто-Хосе на северном побережье Венесуэлы.
За следующие 12 дней, как сообщает компания Caracas Capital, это судно добралось до некоего пункта у берегов Того на западе Африки. Там оно встретилось с двумя более мелкими кораблями, Ridge U и Ridge A. Прямо в море нефть перегрузили с судна Princess Mary на эти два корабля. Затем, согласно снимкам со спутников и данным, полученным с передатчиков, эти два судна направились в сторону Азии.
Корабль Ridge A перестал передавать сигналы 15 января. Спустя пять дней он оказался в китайском порту Чжаньцзян. Согласно данным, полученным на этой неделе, Ridge U остается в Сингапурском проливе, а конечным пунктом его следования значится китайский Шаньдун.
«Теперь русские играют роль личных Uber-перевозчиков для венесуэльской нефти», — сказал Даллен.
Министерство иностранных дел Китая не отреагировало на нашу просьбу прокомментировать ситуацию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
665
Похожие новости
18 сентября 2020, 20:00
18 сентября 2020, 18:00
18 сентября 2020, 18:00
20 сентября 2020, 04:15
19 сентября 2020, 13:00
19 сентября 2020, 15:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 сентября 2020, 13:00
19 сентября 2020, 15:00
19 сентября 2020, 15:00
19 сентября 2020, 16:45
19 сентября 2020, 16:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 сентября 2020, 18:15
17 сентября 2020, 07:45
13 сентября 2020, 12:45
14 сентября 2020, 22:45
17 сентября 2020, 11:30
17 сентября 2020, 23:00
18 сентября 2020, 21:45