Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: российских веганов, защитников природы, антифашистов и игроков в страйкбол обвинили в терроризме

В понедельник в Пензе военный суд признал виновными и приговорил к лишению свободы семь анархистов, обвинявшихся в создании террористической организации. Правозащитники утверждают, что такой организации никогда не существовало, а признания были выбиты у осужденных пытками, пишет газета «Вашингтон Пост».
Российский военный суд в городе Пензе в понедельник признал виновными в терроризме семерых антифашистов и приговорил их к различным срокам — от шести до 18 лет лишения свободы. Это дело раскритиковали правозащитные организации, которые утверждают, что признания у обвиняемых выбивали пытками.
В 2017 году Федеральная служба безопасности (ФСБ) обвинила 11 антифашистов и анархистов в подготовке взрывов на чемпионате мира по футболу в 2018 году, который состоялся в России, а также в преддверии президентских выборов, прошедших тогда же. Согласно утверждениям обвинения, их план состоял в дестабилизации страны и в свержении власти.
Военный суд Санкт-Петербурга пока не объявил свой вердикт четырем из 11 обвиняемых.
Этих людей обвинили в создании террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ, — прим. ред.). Все они были любителями страйкбола — игры, чем-то похожей на пейнтбол. Согласно утверждениям ФСБ, которая является преемницей КГБ, это была не игра, а своеобразная форма боевой подготовки. В апреле организация «Сеть» была объявлена террористической и оказалась под запретом.
Некоторые обвиняемые заявили о пытках и угрозах со стороны следователей ФСБ. В организации «Международная Амнистия» (Amnesty International) рассказали, что этих людей осудили за принадлежность к «несуществующей террористической организации».
В понедельник приговор был вынесен Дмитрию Пчелинцеву, Арману Сагынбаеву, Василию Куксову, Михаилу Кулькову, Максиму Иванкину, Андрею Чернову и Илье Шакурскому. Шакурского, Пчелинцева и Куксова также обвинили в незаконном обороте оружия.
Пчелинцев, которого назвали организатором, получил самый длительный срок, 18 лет лишения свободы.
Российская правозащитная организация «Мемориал» заявила, что возбужденное дело было сфабриковано и имеет политическую подоплеку. Организация назвала осужденных политзаключенными.
«Мы требуем, чтобы они были немедленно освобождены, и чтобы все предъявленные им обвинения в участии в террористической группировке были сняты», — отметил «Мемориал» в своем опубликованном в декабре заявлении.
Российский исследователь из «Международной Амнистии» Наталья Прилуцкая рассказала, что предъявленные обвинения являются «плодом воображения российских спецслужб, они были сфабрикованы, а суд был фарсом». По ее словам, из хода процесса «стало видно, что преступная организация под названием „Сеть“ просто никогда не существовала», это была группа молодых людей, которым нравилось играть в страйкбол.
«Главное, что вызывает беспокойство в данном деле, это применение пыток против осужденных сегодня в Пензе и против обвиняемых в Санкт-Петербурге, где судебный процесс продолжается, — сказала Прилуцкая в понедельник, давая интервью. — Всякий раз, когда мы слышим о пыткам, у нас возникают вопросы о легитимности доказательств».
«Пытки в России широко распространены, — продолжила она. — В нашей работе мы получаем много жалоб на пытки, особенно в делах об экстремизме и терроризме». По словам Прилуцкой, беседы с родственниками обвиняемых указывают на то, что улики им были подброшены.
Независимая «Новая газета» опубликовала статью о вынесенном приговоре под заголовком «Семь причин, почему мы не верим следствию по делу „Сети“». Среди них она назвала пытки, подброшенные улики, сфабрикованные показания, меняющуюся версию обвинения и отсутствие доказательств террористического плана.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в понедельник заявил, что Владимиру Путину недопустимо вмешиваться в это дело.
«Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону, — сказал он. — Любое другое вмешательство в действия следственных органов невозможно, тем более со стороны главы государства».
В октябре 2017 года ФСБ арестовала студента Пензенского университета Егора Зорина и предъявила ему обвинение в участии в террористической организации. По словам властей, он во всем признался и дал показания на остальных. На следующий день арестовали Куксова и Шакурского. Затем задержали других членов этой организации.
В январе прошлого года первый из числа приговоренных Игорь Шишкин получил три с половиной года тюрьмы, согласившись сотрудничать со следствием в обмен на снисходительность суда.
Для защиты прав обвиняемых был создан вебсайт rupression. com, где говорится, что следователи ФСБ пытали их электрическим током, избивали и подвешивали вниз головой. В материалах сайта говорится о том, что агенты подбросили обвиняемым инкриминирующие улики, в том числе, взрывные устройства, оружие и компьютерные файлы.
27-летний Пчелинцев — веган и инструктор по стрельбе, интересующийся проблемами защиты окружающей среды. Он сказал, что является активистом, выступающим против авторитаризма, однако никакую организацию не создавал и ее лидером не был. Он дал интервью «Новой газете» в письменном виде, которое было опубликовано в воскресенье.
«Нас обвиняют в том, что мы „планировали спланировать“ (именно так) что-то, а что — толком никому не понятно».
«Подсудимые не были в одной тусовке… Вместе мы ничем толком не занимались. Иногда хаотично пересекались на каких-то мероприятиях типа концертов, фримаркетов, на субботниках, спортивных турнирах, в походах, на кинопоказах… Общее только одно — все это низовая инициатива. И она бесит режим», — сказал он.
Другого обвиняемого, инженера-программиста Виктора Филинкова, арестовали в январе 2018 года в Санкт-Петербурге, и суд над ним пока не закончился. Его вывезли в микроавтобусе на окраину города, натянув на лицо шапку, а потом долго пытали, пока он не дал признательные показания. Об этом Филинков рассказал российскому онлайновому изданию «Медиазона», которое освещает нарушения законных прав.
«Удары током в ногу он чередовал с ударами током в наручники. Иногда меня били в спину и по макушке. Я сдался практически сразу, в первые минут десять. Я кричал: „Скажите, что сказать, я все скажу!“ Но насилие не прекратилось, — сказал Филинков. — Их угрозы звучали очень убедительно. Я поверил, что если не соглашусь, они их осуществят».
23-летний Шакурский рассказал, как он сидел в нижнем белье с засунутым в рот носком, а к большим пальцам ему прикрутили провода.
«Сказали раздеваться, сесть на скамейку, руки завязали скотчем, на глазах — повязка. Была мысль, что больше не выйду живым, — заявил он в суде, давая показания. — Начали бить током, раз пять». Он сказал, что сознался во всем, что ему сказали следователи ФСБ.
Прилуцкая заявила, что заявления о пытках не были расследованы должным образом.
Комментарии:
Joe not K
Его Импичментство прибегнет к этому методу на следующий день после своего переизбрания, чтобы обеспечить себе третий срок.
AmIntergity
Берегите детей. Именно этого Трамп и республиканцы хотят для Америки!
trblmkr1
Так выглядит наше мрачное будущее.
Whyallthequestions
Ну разумеется, все веганы — террористы. Они просто терроризируют пожирающий мясо, убивающий животных, отрицающий глобальное потепление мир. Продолжайте в том же духе!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
193
Похожие новости
17 февраля 2020, 03:15
16 февраля 2020, 13:30
16 февраля 2020, 13:30
17 февраля 2020, 06:00
15 февраля 2020, 12:45
16 февраля 2020, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 февраля 2020, 06:30
10 февраля 2020, 19:30
10 февраля 2020, 14:30
13 февраля 2020, 22:15
15 февраля 2020, 12:15
12 февраля 2020, 06:30
13 февраля 2020, 03:00