Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: события в Хабаровске внушают надежду на повторение позднесоветской демократизации

В российском городе Хабаровске, который находится в шести с лишним тысячах километрах к востоку от Москвы, тысячи людей более трех недель протестуют против президента Владимира Путина. Протестующие хотят, чтобы Кремль освободил их губернатора Сергея Фургала, которого федеральные власти арестовали в июне, обвинив в серии убийств, совершенных в 2004 и 2005 годах.

Это масштабные и неослабевающие протесты, в которых по выходным дням участвуют от 20 до 50 тысяч демонстрантов. По американским масштабам сегодня такие цифры не впечатляют, но обратите внимание: это происходит в городе с населением всего в 600 000 человек. Крошечные демонстрации солидарности состоялись и в других крупных городах, в том числе в Омске, Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге. Даже в Нью-Йорке видели одного пикетчика.

Массовые протесты в поддержку губернатора на дальней окраине России — это большая редкость. Это указывает на два важных обстоятельства в российской политике. Во-первых, это говорит о том, что народная поддержка режима Путина не так сильна, как показывают социологические опросы. Во-вторых, данные события демонстрируют, что в провинции может возродиться политическая борьба не на жизнь, а на смерть, несмотря на все усилия системы Путина сохранить стабильность. Наиболее вероятными местами для ее возрождения могут стать российские регионы, а не Москва.


Что вызвало протесты?

Фургал был избран губернатором Хабаровского края два года назад в результате протестного в основном голосования, когда избиратели отдали голоса против действующего губернатора из партии «Единая Россия» и проголосовали за бизнесмена с сомнительным прошлым. «Единая Россия» — это партия власти, действующая заодно с Кремлем. Граждане обвинили «Единую Россию» в проведении непопулярной пенсионной реформы, увеличившей пенсионный возраст. Жаль, но приходится признать неприятный факт: Фургал не был оппозиционным кандидатом и не выступал против Кремля. Он являлся членом лояльной оппозиционной партии крайне правого толка под названием Либерально-демократическая партия России (ЛДПР).

Губернаторские выборы в России не являются ни открытыми, ни справедливыми, так как участвовать в гонке не могут радикальные силы, а лишь получившие одобрение местных депутатов кандидаты от партий из лояльной (системной) оппозиции. Более того, тщательно отработанные формальные и неформальные правила и приемы обеспечивают «Единой России» победу почти на всех выборах в 85 регионах России. Некоторые аналитики говорят, что арест Фургала стал политической местью за нарушение правил игры, ведь он в 2018 году одержал уверенную победу над пользовавшимся поддержкой Кремля кандидатом от «Единой России».

Протестующие придерживаются антипутинских взглядов

За два года пребывания у власти Фургал стал популярен. Показ правительственных совещаний в режиме онлайн и регулярные встречи с избирателями привели к тому, что его стали называть «народным губернатором».

Вместо того чтобы продвигать какую-то идеологию, Фургал взялся за решение практических вопросов, ремонтируя дороги и школы, а также борясь с местной коррупцией. (Он выставил на продажу принадлежащую региону яхту стоимостью миллион долларов.)

Антипутинский сдвиг в общественном мнении произошел по другим причинам. Путин снял с себя ответственность за борьбу с коронавирусом, переложив ее на плечи региональных руководителей. Из-за этого его рейтинги в вопросе противодействия пандемии стали ниже, чем у губернаторов и мэров. Об этом свидетельствуют данные исследования независимого источника — социологического института «Левада-Центр», объявленного иностранным агентом за финансирование из-за рубежа. Центр сообщил: рейтинги одобрения Путина и рейтинги доверия к нему в последние месяцы снизились.

Путин мог договориться с протестующими, заменив Фургала на чиновника из этого же региона. Но он назначил на этот пост неопытного политика из ЛДПР, той же партии, к которой принадлежал Фургал. Этим назначенцем стал Михаил Дегтярев, присланный из Москвы. Это спровоцировало новую волну протестов в крае.

Полиция, которая в основном держалась в стороне от протестов, на прошлой неделе начала арестовывать некоторых самых заметных демонстрантов. Среди них водитель «фургалмобиля» Ростислав Буряк и блогер Алексей Романов, который ведет репортажи о протестах, размещая их в Ютьюбе. Карательные меры в Хабаровске могут привести к усилению репрессий против журналистов и активистов. Эти репрессии Кремль начал осуществлять после состоявшегося в начале июля референдума по конституции.

Как сплочение на местах подстегивает демократию

Конечно, усиление антипутинской оппозиции в Хабаровске и других регионах не означает, что демократия в России вот-вот возьмет верх. Однако события в этом городе показывают, что сплочение и мобилизация людей на местах может дать мощный толчок желательной для нас демократической политике в России. Недавние события в российских регионах позволяют провести некоторые параллели.

Мои исследования на тему этнической мобилизации в последние годы существования Советского Союза показывают, что два фактора — выборы и протесты — объединились и породили вполне реальную представительную политику в советских регионах. А затем эти регионы, называвшиеся союзными республиками, начали бросать вызов московской политике и руководству.

СССР не был по-настоящему федеративным государством, поскольку Москва поддерживала чрезвычайно централизованную систему управления административными территориями. Москва назначала руководителей регионов по спискам коммунистической партии, которые вел Кремль.

В конце 1980-х годов генеральный секретарь партии Михаил Горбачев решил в рамках своей программы гласности урезать полномочия КПСС, проведя полусостязательные выборы в региональные органы законодательной власти. В большинстве мест партия сохранила очень много мандатов, однако конкуренция преобразила послушные законодательные органы, превратив их в крепнущие институты представительной власти, которые черпали свою легитимность в регионах, а Москве бросали вызов.

Одновременно с этим в регионах, где проживают этнические меньшинства, появились оппозиционные движения, основанные на идеях этнического национализма. Уличные протесты стали для людей одним из нескольких способов заставить закрытую политическую систему прислушаться к себе. В тех регионах, где усиливалась поддержка национализма меньшинств, частые протесты оказывали давление на местных политиков. Из-за этого произошел позитивный процесс: многие приверженцы компартии, чтобы сохранить свои посты, превратились в этнических националистов.

Таким образом полусостязательные выборы и народные протесты побудили региональных лидеров поменять приоритеты и прислушаться к мнению местного населения. Руководители регионов начали пользоваться народной и электоральной поддержкой, бросая вызов политике Москвы. В конечном итоге это и ослабило Советский Союз.

Чем отличаются российские регионы от советских?

Политические обстоятельства в сегодняшней России, может, и изменились, однако механизм мобилизации масс остался тот же.
Из-за народного недовольства на выборах к власти могут приходить такие лидеры, как Фургал, которые даже в жестко управляемой и несправедливой избирательной системе России представляют своих избирателей. Полусостязательные выборы в Хабаровске привели к власти политика, чья легитимность сформировалась вопреки Москве, а это самое главное. И это знаменует собой возврат к состязательной политике. Региональные лидеры сейчас не могут бросать вызов Москве, как они делали в поздний советский период, но протестующие в Хабаровске, похоже, подхватили эстафетную палочку тех же самых по сути процессов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
605
Похожие новости
24 сентября 2020, 22:15
23 сентября 2020, 19:45
24 сентября 2020, 22:15
23 сентября 2020, 19:45
24 сентября 2020, 16:30
25 сентября 2020, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 10:30
18 сентября 2020, 20:00
21 сентября 2020, 16:15
19 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 16:45
22 сентября 2020, 19:00
23 сентября 2020, 02:30