Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: Трамп не вернет «исключительным» США былого господства

25 лет назад, в декабре 1991 года, умер коммунизм, завершилась холодная война и исчез Советский Союз, пишет обозреватель The Washington Post Чарльз Краутхаммер. По его словам, крупнейший распад империи в новейшей истории произошел без единого выстрела. Это было событие «библейского масштаба», которое американцы того поколения не чаяли увидеть при жизни.

Крушение СССР ознаменовало собой абсолютный триумф либерально-демократической идеи. Наступала новая эпоха господства Запада, ведомого последней оставшейся сверхдержавой, «исключительной Америкой», повествует автор статьи.
 
В последующее десятилетие расширяющееся демократическое сообщество включило в себя Восточную Европу и «бывшие советские колонии». США достигли такого пика могущества, что 31 декабря 1999 года отказались от самого ценного геостратегического актива в мире – Панамского канала, но никто даже не обратил на это внимания.
 
Затем эта эпоха подошла к концу, и теперь «автократии возвращаются и набирают силу, демократия уходит в глухую оборону и США сдают позиции». К примеру, в Алеппо прозападные силы сопротивления, воюющие с «местным тираном», находятся на грани уничтожения. «Пока Россия сбрасывает бомбы, Америка делает заявления», отмечает Краутхаммер.       
 
Запад замыкается в самом себе, оставляя пространство для роста «авторитарных режимов» – России, Китая и Ирана. Во Франции номинантом в президенты от консерваторов стал «популист, благосклонно относящийся к Путину». В некоторых восточноевропейских странах – Венгрии, Болгарии и даже Польше – проявляется склонность к авторитаризму.   
 
Европа устает от санкций, принятых против Москвы за «изнасилование» Украины. И политика изоляции, которую усиленно нахваливал Обама, «с позором провалилась», после того как госсекретарь США стал наведываться в Россию и «подобострастно просить о снисхождении» в Сирии.  
 
Крупнейший демократический клуб на Земле, Европейский союз, может вскоре расколоться на части благодаря распространению на континенте движений, подобных брекситу. В то же время участники блока проявляют «неуместную поспешность», пытаясь восстановить экономические связи с «деспотичным и агрессивным» Ираном.
 
Китай стал еще одним «великим претендентом» на слом миропорядка, наступившего после холодной войны. Поворот на восток, который проводила администрация Обамы, завершился полным провалом. Филиппины открыто перешли на сторону Пекина, их примеру последовала Малайзия. Четыре других союзника США в регионе тоже начали подумывать о запасном аэродроме. В своем недавнем выступлении глава Поднебесной заявил, что его страна готова подобрать остатки Транстихоокеанского партнерства, которое обе американские партии бросили на произвол судьбы.
 
По мнению Краутхаммера, «отступление» Запада началось с того, что Обама вывел войска из Ирака, предложил перезагрузку отношений с Россией и пошел навстречу Ирану. В 2009 году он отказался даже от устной поддержки народного восстания против власти аятоллы. 
 
Дональд Трамп намерен продолжить этот «отход», хотя им движут совсем иные причины. Обама дал приказ отступать, потому что всегда считал США недостаточно безупречными для роли мирового гегемона. Республиканец же считает, что мир и «паразиты-иностранцы» не заслуживают защиты и жертв со стороны Америки, которой необходимо печься о собственных интересах.    
 
В доводах Трампа нет ничего нового. После окончания холодной войны неоконсерватор Джин Киркпатрик заявляла, что США должны стать «нормальной страной, живущей в нормальные времена». Пришел час сбросить бремя XX века, прекратить поддержание мирового порядка и больше не прилагать «сверхчеловеческих усилий» для защиты всеобщих ценностей. Казалось, что после 50 лет борьбы с фашизмом и коммунизмом Америка заслужила право уйти на покой.   
 
В то время, признается Краутхаммер, он и сам считал точно так же. Но «жестокая история» не позволила американцам насладиться покоем. «Для передышки требовалось, чтобы мир был сказочным местом, в котором стабильность сама по себе, без помощи Соединенных Штатов. Но таковым он не является. Поэтому вместо отдыха мы получили хаос», – сетует обозреватель. 
 
Спустя четверть века Америка вновь поддается этому искушению, но в этот раз мировая обстановка гораздо сложнее. Новым фактором в этой борьбе стал всемирный исламский терроризм, и у страны больше нет превосходства над противниками, которое было у нее во время «отпуска 90-х».
 
«Мы можем выбрать передышку, но получить ее нам не удастся», – заключает Чарльз Краутхаммер.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

607
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:32
15 августа 2017, 14:15