Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: Трамп упустил Сирию — а с ней и весь регион?

Когда ведомые Мао Цзэдуном коммунисты выиграли китайскую революцию, республиканцы в Вашингтоне подняли крик: «Кто упустил Китай?». Теперь, много лет спустя, республиканцы снова задались тем же вопрос, только на сей раз о Сирии. И сами себе отвечают: Барак Обама. Моя же версия такая: вину за Сирию Обама делит со своим преемником, Трампом. И есть один нюанс: до того, как потерял Сирию, Трамп потерял рассудок.
О сумасшествии президента красноречиво свидетельствует вопиющая бестолковость госсекретаря Майка Помпео. Либо его в скорости снимет Трамп, либо он сам сбежит из Госдепа с воплями: «Я больше так не могу!». В, пожалуй, самой путаной внешнеполитической речи современности Помпео на прошлой неделе в Египте разом вострубил о наступлении и бегстве. С одной стороны, «Америка не отступит, пока битва с терроризмом продолжается», с другой — «президент Трамп принял решение вывести войска из Сирии». Под конец, словно этого противоречия ему показалось мало, Помпео добавил сумятицы, объявив: «Когда Америка отступает, остается хаос. Если мы бросаем друзей в беде, нарастает неприязнь».
На этот раз, впрочем, хаос был и до Трампа. Решение вывести войска, о котором Трамп объявил в декабрьском твите, застало союзников врасплох. Израиль занервничал. Франция и Великобритания недоумевали. Курды решили, что их предали. Министр обороны Джим Мэттис подал в отставку. Его примеру последовал спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России, прим. ред.) Бретт МакГёрк (Brett McGurk). Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм (Lindsey Graham) бросил все и сломя голову помчался в Белый дом, чтобы умолить Трампа хотя бы повременить с выводом войск. В результате президентское «прямо сейчас» превратилось" в «в ближайшие месяцы» или даже дольше. Мир ждет дальнейших твитов.
Президент и Помпео по-своему правы: Обама в Сирии порядком накуролесил. Ему следовало вмешаться, пока умеренная оппозиция сирийскому президенту Башару Асаду еще существовала. И еще ему следовало воплотить в жизнь свою угрозу, когда он назвал применение сирийским режимом химического оружия «красной чертой». Однако на деле Обама не ударил палец о палец даже после смертоносной атаки с применением зарина. Трамп же, напротив того, уже наказывал Сирию за применение химического оружия авиаударами — причем дважды.
Вообще, Сирия стала современным аналогом Балканского полуострова, каким он был перед Первой мировой войной. Это пороховая бочка, которая взлетит на воздух от первой же спички. Здесь сталкиваются интересы США, России, Ирана, Турции, курдов, саудовцев, исламистов и израильтян. Иран с Израилем уже ведут в Сирии опосредованную войну — бой за боем. Она завязалась после того, как израильские ВВС нанесли удары по иранским войскам в Сирии. На этих выходных израильтяне обстреляли аэропорт Дамаска. Иран снабжает оружием «Хезболлу», а Россия вооружает Сирию.
Балканы несколько раз трясло, пока, наконец, очередной кризис не вышел из под контроля и не началась Первая мировая. Ближнему Востоку пока что везло — не считая попыток Джорджа Буша-младшего все перекроить на свой лад, хотя и это тоже не баран чихнул. Однако в Сирии — стране относительно небольшой — вращается слишком много игроков, чтобы полагаться на голую удачу. Туркам не терпится расправится с курдами. Иран и «Хезболла» мечтают уколоть Израиль — из Сирии и Ливана соответственно. Сколько счетов хочет свести Асад — не счесть, а его союзники, русские, недавно подогнали ему новую партию ракет. Трампу бы задуматься о словах Помпео: «Когда Америка отступает, остается хаос» — но он все же решил идти до конца. На прошлой неделе Пентагон объявил о начале вывоза вооружений.
Если развить сравнение с Балканами, можно напомнить Трампу о Косово. Этот крошечный клочок земли — ныне молодая независимая республика — был в 1999 году вырван из кровавых лап сербской оккупации решительным вмешательством НАТО под началом США. Союзники применяли лишь ВВС — наземной операции не проводилось. На соответствующую резолюцию ООН наложило вето Россия, союзник Сербии, но НАТО справилось и так. Сегодня Косово и Сербия ведут переговоры о мирном урегулировании.
ВВС США отлично сработают и Сирии — чему уже имеются подтверждения. США не только наказали «Исламское государство» (запрещенная в России организация — прим. ред.), но, что не менее важно, дали понять другим игрокам, что у них в регионе свои интересы. Важнейший из которых, впрочем, — не допустить крупномасштабной войны.
Государства — как дети. С ними главное — вести себя предсказуемо. Они любят, когда все по правилам. США для них — как родители. Окружающий мир ждут от них доброго совета и помощи в установлении правил. И эту задачу Трамп провалил по полной. Он не только поссорился с союзниками — например, по той же НАТО — но и приголубил наших противников. Своими действиями Трамп лишь приумножил мировой беспорядок. Вопрос сейчас не в том, упустит ли он Сирию — это дело решенное — а в том, не упустил ли он заодно и весь регион?
Судя по всему, он на полпути.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
533
Похожие новости
22 апреля 2019, 12:30
22 апреля 2019, 20:45
21 апреля 2019, 17:45
21 апреля 2019, 01:30
22 апреля 2019, 15:15
22 апреля 2019, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 апреля 2019, 03:00
19 апреля 2019, 00:30
21 апреля 2019, 17:15
21 апреля 2019, 14:45
16 апреля 2019, 06:45
17 апреля 2019, 05:45
17 апреля 2019, 21:30