Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: Украина застряла между Европой и Россией?

В январе госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) попросил одного репортера показать Украину на карте, на которой не было никаких отметок и надписей. Во время своего визита на Украину в конце января Помпео довольно красочно описал эту страну, назвав ее «осью свободы». По его словам, эта страна «находится прямо на границе между Европой и Россией». Но он добавил, что Украина «прочно прикреплена к Западу».
Где же находится Украина на геополитической карте? Является ли она промежуточной страной, застрявшей между Европой и Россией, или Украина — это часть Запада? Мы задали этот важный вопрос самим украинцам в рамках нашего репрезентативного опроса, проводившегося на Украине в декабре 2019 года.
В какую сторону склоняется Украина?
С момента распада Советского Союза НАТО и Россия стремились перетянуть Украину каждая на свою орбиту. Более 10 лет назад представители НАТО заявили, что однажды Украина станет членом этого альянса (это предложение еще действует). Страх перед сближением Украины с НАТО отчасти объясняет резкую реакцию России на свержение коррумпированного правительства Виктора Януковича в марте 2014 года, а также решение Москвы аннексировать Крым и разжечь войну в Донбассе.
В ответ на атаку России на территориальную целостность Украины правительство Петра Порошенко сделало членство в НАТО и Евросоюзе своими стратегическими задачами, закрепив эти устремления во множестве законов и в украинской Конституции. Посредством Комиссии НАТО-Украина эта страна привела свой оборонный сектор и сектор безопасности в соответствии с нормами НАТО. Благодаря американским деньгам Украина также смогла модернизировать свои средства ВМС, закупить оружие и военную технику. Украинская армия регулярно участвует в военных учениях НАТО, а недавно Украина присоединилась к партнерству с Агентством НАТО по поддержке и снабжению, что теперь позволяет ей закупать военное оборудование напрямую у поставщиков НАТО.
Хотя украинская политическая элита активно поддерживает идею вступления Украины в НАТО, наше новое исследование показало, что народ Украины (без учета жителей Крыма и контролируемого сепаратистами Донбасса) испытывает смешанные чувства по отношению к НАТО и России. Мнения украинцев зависят от того, где они живут. Однако важнее всего то, что, несмотря на захват Крыма Россией и несколько лет войны в Донбассе, большинство украинцев хотят, чтобы их страна сохранила нейтралитет и не связывала себя в военном смысле ни с Россией, ни с НАТО.
Хорошие отношения? Да. Иностранные базы? Нет.
В рамках опроса 2212 респондентов, проведенного Киевским международным институтом социологии, мы создали трехбалльную шкалу для оценки интенсивности и диапазона отношения респондентов к России и НАТО как к потенциальным военным партнерам. Это значит, что вместо привычных одного или двух вопросов мы задали целых шесть.
Первая пара вопросов представляла собой простые вопросы о том, считают ли респонденты, что их страна должна налаживать хорошие, позитивные отношения с Россией (или НАТО). Вторая пара — согласны ли респонденты с тем, что их страна должна сотрудничать в военной сфере с Россией (или НАТО). Третья и последняя пара вопросов — согласны ли они с тем, что их страна должна разрешить базирование российских (или натовских) «военных и создание баз на вашей национальной территории». Ответы на эти вопросы позволили измерить степень согласия и готовности респондентов к возможным последствиям принадлежности к тому или иному военному альянсу.
Что мы обнаружили
Результаты нашего опроса показали, что украинцы хотят иметь хорошие отношения с НАТО и Россией. Что касается вступления в военный альянс с Россией или НАТО, то в поддержку этого шага высказалось меньшинство опрошенных, хотя в случае с НАТО разрыв не слишком значителен. Большинство украинцев не согласны с тем, чтобы позволить другим странам размещать их военных и базы на украинской территории. По последнему пункту можно сказать, что украинцы испытывают более выраженное неприятие идеи о размещении российских военных и баз, нежели натовских, — вполне объяснимая позиция, учитывая, что Россия аннексировала Крым и разожгла военный конфликт в Донбассе.
Результаты исследования указывают на выраженные разногласия на Украине. Только 44% взрослых украинцев поддерживают идею членства в НАТО, и только четверть опрошенных согласны с развертыванием натовских баз и военных на украинской территории. Между тем военного сотрудничества с Россией хотят 26% опрошенных, и только 4% позволили бы разместить российских военных на украинской территории.
Многие ученые и эксперты концентрировались на расхождениях во мнениях между гражданами Украины украинской и русской национальности — 9% респондентов, принявших участие в нашем опросе, называют себя русскими, — однако мы обнаружили, что гораздо более заметными являются макрорегиональные различия. Результаты нашего опроса показали, что региональные различия в отношении к военному сотрудничеству с Россией и НАТО, а также сомнения по поводу всех возможных последствий такого сотрудничества особенно ярко выражены в западных и восточных регионах.
Респонденты, живущие на востоке и юге страны, испытывают больше сомнений по поводу целесообразности членства Украины в НАТО, тогда как на западе и в центре страны (включая Киев) примерно в три раза больше опрошенных (60% против 20% в других регионах) высказались в пользу военных связей с НАТО. Этот же региональный разрыв нашел отражение в ответах на вопрос о военном сотрудничестве с Россией — и даже в вопросе о том, чтобы допустить развертывание натовских сил и баз на территории Украины.
Нейтралитет или альянс?
Результаты ответов на другие геополитические вопросы, заданные в рамках этого исследования, подкрепляют эти выводы. С высказыванием «Для нашей страны лучше всего занять нейтральную позицию и не вступать ни в какой военный альянс» согласились 50,4% респондентов, 32,6% не согласились с ним, а 17% не смогли определиться с ответом.
В ответах на многие вопросы мы также обратили внимание на разрыв в 10 процентных пунктов между респондентами русской и украинской национальности — к примеру, предложение о сохранении нейтралитета поддержали 58% и 49% респондентов соответственно. Однако в ответах на этот вопрос мы заметили гораздо более выраженный разрыв между опрошенными из разных регионов: мнения украинцев касательно нейтралитета их страны заметно варьировались с запада (30% в поддержку нейтралитета) к центру/Киеву (42%), востоку (62%) и югу (72%).
Украина продолжает служить фоном для американской внутриполитической драмы, ареной для разжигания скандалов и «передовой свободы». Однако во всех этих шумных ссорах теряются внутренние сложности этой крупной европейской страны. Большинство украинцев отказываются занять ту или иную сторону в противостоянии Россия-Запад. Несмотря на то, что Украина потеряла много людей и свои территории, разногласия между жителями разных частей страны сохраняются. И большинство граждан Украины демонстрируют стремление наладить нормальные отношения и с Россией, и с Западом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
377
Похожие новости
12 июля 2020, 14:45
10 июля 2020, 22:45
11 июля 2020, 14:00
12 июля 2020, 10:45
12 июля 2020, 09:00
12 июля 2020, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 июля 2020, 11:30
07 июля 2020, 16:45
06 июля 2020, 12:00
06 июля 2020, 14:00
07 июля 2020, 16:45
09 июля 2020, 05:00
05 июля 2020, 22:45