Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: в США надеются, что, взявшись за Крым и Сирию, Россия надорвется

Москва действует все более активно и напористо в мировых делах, начиная с Венесуэлы и кончая Сирией. Обозреватели часто ставят в заслугу Путину то, что он снова сделал Россию той силой, с которой сегодня приходится считаться на международной арене, несмотря на ее общепризнанные слабости. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт выразила общее мнение во время недавнего интервью. Путин, сказала она, «очень хорошо разыгрывает свои слабые карты в мировой политике».
Однако в этом анализе есть важный изъян. Власть в глобальной политике не раздают как карты из колоды. Это производное государственной политики. Путин руководит своей страной почти 20 лет. Если кто-то и ослабил позиции России, то это он.
Корень проблемы — в неспособности создать более динамичную экономику. Благодаря высоким ценам на энергоресурсы и осторожной налогово-бюджетной политике Кремль создал большие резервные фонды, но в экономике страны вот уже 10 лет наблюдается застой. Вернувшись в 2012 году на президентский пост, Путин пообещал, что темпы роста будут составлять шесть процентов ежегодно, однако российская экономика сегодня примерно такая же, как и в 2008 году (1,6 триллиона долларов), а средние реальные доходы простых россиян снижаются шестой год подряд. (В номинальном исчислении экономика России меньше, чем канадская — или техасская.) Большинство экспертов в своих прогнозах на этот год предсказывают России рост менее двух процентов, и мало кто из россиян надеется на улучшение экономических условий. Медленный экономический рост не угрожает напрямую российским военным операциям за рубежом, но расходы Москвы на оборону в 2018 году оказались на шестом месте — позади США, Китая, Саудовской Аравии, Индии и Франции.
Политика ускорения роста может заработать по команде Путина. Россия в состоянии уменьшить коррупцию, повысить конкурентоспособность экономики и побороть волокиту. Но это нанесет ущерб главным сторонникам Путина: его близким дружкам из элиты, которым выгодно существующее положение вещей, консервативным избирателям, государственным чиновникам и работникам из импортозамещающих отраслей.
Внешняя политика Путина тоже вызвала такую реакцию, которая в конечном итоге ограничила власть и влияние России. Мои исследования показывают, что аннексия Крыма привела к бурному росту поддержки Путина внутри России, который длился четыре года, но из украинской политики исчез самый крупный в стране голосующий блок пророссийских избирателей. Убедительная победа Владимира Зеленского на президентских выборах в апреле говорит о том, что раскол между восточной и западной Украиной, который выгоден России, сегодня уже не имеет большого значения. И уже очень скоро Китай сменит Россию в качестве самого крупного торгового партнера Украины. Вдобавок ко всему действия Москвы на Украине придали новую энергию НАТО, несмотря на активизировавшиеся в Европе центробежные силы, и привели к экономическим санкциям, которые еще больше тормозят рост экономики в России.
Путина превозносят за то, что он усилил хаос в американской политике, хотя очень мало свидетельств того, что разносторонние действия России как-то повлияли на исход голосования в 2016 году. Эксперт по выборам Нейт Силвер (Nate Silver) отмечает: «Если написать перечень самых важных факторов на выборах 2016 года, то российские мемы в социальных сетях вряд ли войдут в первую сотню. Масштаб был настолько незначителен, что доказательств их эффективности совсем немного». Глубинные силы политической поляризации в США появились задолго до 2016 года. Как ни оценивай последствия от действий Кремля на выборах 2016 года, они определенно способствовали усилению экономических санкций против России.
Безусловно, мы должны признать ловкость и мастерство Путина. В Сирии Кремль помог удержать власть своему союзнику Башару аль-Асаду и сохранил там свою военно-морскую базу малыми силами и ценой незначительных потерь. На Ближнем Востоке он поддерживает хорошие отношения и с Израилем, и с палестинцами, а также с Саудовской Аравией и Ираном. Связи Москвы с давним членом НАТО Турцией прочны как никогда, а отношения с Китаем намного улучшились. Наверное, Путину даже удастся сохранить на какое-то время режим Мадуро в Венесуэле. Такие успехи производят большое впечатление.
Но в других областях напористая политика Путина ведет лишь к недолговечным победам, которые в долгосрочной перспективе будут ограничивать российскую власть и влияние. Российское общество, уставшее от зарубежных кремлевских авантюр, не могло не заметить эту нестыковку. Опросы показывают, что россияне в большинстве своем отдают предпочтение экономическому развитию, а не внешней политике. В мае они также впервые за 13 лет продемонстрировали меньше доверия к Путину.
Путин может и дальше умело разыгрывать свои слабые карты, обрекая Россию на долговременный спад. Либо же он попытается укрепить свои позиции за счет изменения существующего положения вещей внутри страны, что чревато политическими рисками. Я ставлю на первое. Но прежде чем мы водрузим ему на голову корону внешнеполитического гения, нам надо вспомнить о том, что слабые карты у Путина по его собственной вине. Что еще важнее, признав самоограничительную динамику путинской внешней политики, мы сможем трезво и объективно оценивать вызовы со стороны Москвы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
557
Похожие новости
20 сентября 2019, 21:30
19 сентября 2019, 20:15
20 сентября 2019, 18:45
20 сентября 2019, 13:00
20 сентября 2019, 18:45
20 сентября 2019, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2019, 05:30
16 сентября 2019, 19:30
15 сентября 2019, 09:30
15 сентября 2019, 18:00
14 сентября 2019, 19:30
19 сентября 2019, 14:45
14 сентября 2019, 08:15