Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: возможен ли обмен пленными между Россией и США?

Москва - На протяжении полутора лет, которые бывший морской пехотинец Пол Уилан (Paul Whelan) находился в российской тюрьме по обвинению в шпионаже, ходили слухи, что его освобождение, в конечном счете, будет предполагать обмен заключенными между Вашингтоном и Москвой.
Затем, через полчаса после того, как в понедельник Уилану был объявлен долгожданный обвинительный приговор, в соответствии с которым ему был назначен 16-летний срок тюремного заключения, адвокат Уилана Владимир Жеребенков стоял на ступенях здания Московского суда и с большей уверенностью признавал состоятельность этих слухов.
«Пол ожидал такого решения, потому что даже когда его задержали, ему сказали [работники ФСБ], собирается обжаловать свой приговор. На протяжении всего срока содержания под стражей он утверждал, что его подставили. Но в понедельник Жеребенков сказал: «Я слышал разговоры о том, что незачем тратить время на апелляцию, если можно просто приступить к обмену?».
«Никаких имен я назвать вам не могу, но я знаю, что обмен обсуждается», — добавил он.
Российские власти заявляют, что обмен заключенными не планируется. Посол США в России Джон Салливан (John Sullivan) заявил в понедельник, что «мы рассчитываем не на обмен. Мы рассчитываем на справедливость в отношении Пола Уилана».
Жеребенков назвал двух россиян, находящихся в настоящее время в американских тюрьмах, которых Кремль хотел бы обменять на Уилана: Константина Ярошенко и Виктора Бута.
Кто такой Константин Ярошенко?
Ярошенко, 51-летний летчик, отбывает 20-летний тюремный срок в федеральной тюрьме в Данбери, штат Коннектикут, за преступный сговор с целью контрабанды наркотиков на территорию США. Как следует из судебных документов, в 2010 году Ярошенко встретился с двумя мужчинами, чтобы обсудить вопрос доставки крупных партий кокаина из Южной Америки в Либерию, а затем в другие пункты назначения, включая США.
Ярошенко не знал, что двое мужчин, с которыми он встречался, были секретными источниками, сотрудничавшими с Управлением по борьбе с наркотиками (УБН) в рамках длительной секретной операции. По данным стороны обвинения, в мае 2010 года он полетел в столицу Либерии Монровию и встретился там с известным нигерийским контрабандистом наркотиков Чигбо Уме (Chigbo Umeh). Он согласился организовать доставку партии кокаина весом более четырех тонн из Венесуэлы в Либерию за 4,5 миллиона долларов и за дополнительные 1,2 миллиона долларов — транспортировку части наркотиков в Гану.
Но агенты УБН уже давно следили за Чигбо Уме. С УБН сотрудничали и госчиновники Либерии, которых Уме подкупил, чтобы местные правоохранительные органы закрывали глаза на его деятельность.
Либерийские власти задержали Ярошенко и передали сотрудникам УБН, которые посадили его в самолет и отправили в США. Адвокаты Ярошенко заявили, что УБН заманило его в ловушку.
«Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны», — заявили в Министерстве иностранных дел России в июле 2010 года, вскоре после ареста Ярошенко.
Кто такой Виктор Бут?
53-летний Бут также был арестован по обвинению УБН, но его дело привлекло гораздо больше внимания, чем дело Ярошенко. Бут, занимавшийся контрабандой оружия, стал прототипом главного героя фильма 2005 года «Оружейный барон» («Lord of War»), которого сыграл Николас Кейдж (Nicholas Cage).
Благодаря своим деяниям Бут получил прозвище «торговец смертью» за то, что помогал разжигать конфликты. В Афганистане он снабжал оружием обе стороны конфликта: «Талибан» (запрещенная на территории РФ террористическая организация — прим. ред.) и «Северный альянс», который возглавлял Ахмад-Шах Масуд (Ahmad Shah Massoud).
Западные спецслужбы много лет следили за Бутом, но ему удавалось избегать ареста до тех, пока в 2008 году его не выманили из тайного убежища. Платный информатор УБН через знакомого партнера Бута организовал заключение фиктивной сделки о поставке крупнейшей в Колумбии леворадикальной экстремистской повстанческой группировке ФАРК (FARC) 100 ракет класса «земля-воздух» и ракетных установок.
Члены экипажа Бута должны были сбросить оружие на парашютах в специально отведенных местах в Колумбии. Организаторы этой провокации убедили Бута, что он имеет дело с представителями руководства ФАРК. Когда один из членов группы, устроившей западню, пригласил Бута в Таиланд, тот согласился. В Бангкоке он был арестован тайской полицией, но в США его экстрадировали только через два с лишним года.
Россия опротестовала решение тайского суда об экстрадиции Бута, назвав дело ангажированным и политически заказным.
Бут отбывает 25-летний срок заключения в федеральной тюрьме Марион, штат Иллинойс.
Содержатся ли в российских тюрьмах другие американцы?
Уже почти год в ожидании суда находится в заключении 28-летний Тревор Рид (Trevor Reed), бывший морской пехотинец. Как следует из заявления о его деле, опубликованного семьей Рида на веб-сайте, летом прошлого года Рид приехал в гости к своей русской подруге и 15 августа был на вечеринке, где присутствовали ее коллеги, и где ему пришлось выпить много водки.
В заявлении родственников Рида говорится, что о том, что было дальше, он не помнит. Они с подругой, по-видимому, поехали домой с вечеринки вместе с другими людьми, и когда его затошнило, оно попросился выйти из машины и начал бегать туда-сюда недалеко от какого-то оживленного ночного бульвара.
Вызвали полицию, и его девушке было велено приехать через пару часов и забрать его.
Она узнала, что сотрудники российской Федеральной службы безопасности, или ФСБ, допросили Рида «без присутствия адвоката или квалифицированного переводчика, когда он все еще находился в состоянии алкогольного опьянения», говорится в заявлении.
Затем его обвинили в том, что он схватил полицейского за руку, в результате чего машину, в которой они ехали, резко развернуло. За это ему было предъявлено обвинение в «применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», что предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
Родственники Рида утверждают, что обвинения сфабрикованы. В понедельник отец Тревора, Джоуи Рид (Joey Reed), был в Московском суде, где должен был завершиться процесс над Уиланом.
В посольстве США в Москве комментировать дело Рида отказались.
Кроме того, есть 52-летний Майкл Калви (Michael Calvey), известный американский инвестор, живущий в России, который был задержан в феврале 2019 года по подозрению в «мошенничестве, совершенном в составе организованной преступной группы». Согласно российскому Уголовному кодексу такое преступление карается лишением свободы на срок до 10 лет.
В его частной акционерной компании «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс» (Baring Vostok Capital Partners) утверждают, что российские власти задержали его и еще троих сотрудников в результате конфликта акционеров банка «Восточный Экспресс», доля в котором принадлежит этой компании.В настоящее время Калви находится под домашним арестом в Москве.
Насколько вероятен обмен?
Во вторник заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил журналистам, что возможность обмена гражданина США Пола Уилана не обсуждается.
Но, как сообщило агентство «Интерфакс», летом прошлого года Рябков предложил Соединенным Штатам «освободить Ярошенко, обменять его на американца или американцев, которые у нас отбывают наказание». Он не назвал конкретно Уилана или других американцев, находящихся в заключении в России.
В понедельник, после оглашения приговора, посол США Салливан заявил, что не уполномочен обсуждать обмен заключенными. На вопрос, обратится ли президент Трамп лично к президенту России Владимиру Путину с просьбой об освобождении Уилана, Салливан отвечать отказался. Уилан также имеет гражданство Канады, Ирландии и Великобритании.
«Я знаю, что это предложили люди в российском правительстве, но мы не меняем людей, — добавил Салливан. — Мы добиваемся справедливости в отношении конкретного человека».
Брат Уилана Дэвид сказал, что их семья «не будет возражать» против обмена.
«Но Пол сказал, что он скорее Мистер Бин [персонаж британского ситкома], чем мистер Бонд [вымышленный британский шпион], — написал в электронном письме Дэвид Уилан. — Я не верю, что какое-либо правительство согласится обменять Мистера Бина на „торговца смертью"».
Жена Бута, Алла Бут, в интервью российскому государственному информационному агентству «РИА Новости» сказала, что готова написать обращение к властям США с просьбой об обмене, «если наши дипломаты и адвокаты [Виктора] сочтут его уместным».
Когда был последний обмен заключенными между США и Россией?
Последний крупный обмен заключенными между США и Россией состоялся десять лет назад. Тогда США передали в Россию 10 глубоко законспирированных российских агентов, живших в американских пригородах (этот случай позже лег в основу популярного американского телесериала «Американцы»/«The Americans») в обмен на четырех предполагаемых двойных агентов.
В апреле Майкл Макфол (Michael McFaul), который был послом США в России при Обаме, заявил, что, обменяв на Уилана кого-нибудь вроде Бута, США окажутся в «сложном положении».
«Обмен невиновного американца на настоящего осужденного преступника, который просто случайно оказался российским гражданином, не является равнозначным», — сказал Макфол.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
469
Похожие новости
12 июля 2020, 12:45
11 июля 2020, 19:45
12 июля 2020, 01:15
12 июля 2020, 09:00
12 июля 2020, 18:30
11 июля 2020, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июля 2020, 00:00
10 июля 2020, 22:30
07 июля 2020, 16:45
06 июля 2020, 16:15
11 июля 2020, 02:30
07 июля 2020, 16:45
08 июля 2020, 09:45