Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: возможно, в данный момент происходит потепление отношений между США и Россией

Похоже, что в отношениях администрации Байдена с Россией началась умеренная оттепель, включая соглашение о малозаметных совместных усилиях в ООН по спорному вопросу кибербезопасности.
Как заявил во вторник в интервью высокопоставленный чиновник Госдепартамента, российско-американские отношения в целом остаются «неоднозначной ситуацией» с острыми разногласиями и недоверием по многим вопросам. Но администрация считает, что в некоторых областях повестки в сфере безопасности, которую президент Байден и президент России Владимир Путин определили в июне во время своей встречи в Женеве, в этих отношениях наблюдается медленный прогресс.
Совместная инициатива по кибербезопасности была включена в резолюцию, представленную на Генеральной Ассамблее ООН в прошлую пятницу. Язык в основном представляет собой стандартные дипломатические формулировки, но он обязывает две страны, год назад бывшие на пути конфронтации, поддерживать два механизма выработки правил поведения в киберпространства в рамках ООН, один из которых запустила Россия, а другой — Америка. Соавторами резолюции выступили 55 стран, и, скорее всего, она будет принята подавляющим большинством голосов до конца года.
Россия и США, по сути, договорились выработать общую нормативную базу, свод «правил дорожного движения» для предотвращения киберпреступности. Между двумя странами существуют острые разногласия относительно того, какими должны быть эти стандарты, и на линии столкновения между организациями, осуществляющими надзор за глобальными телекоммуникациями, будет продолжаться жесткая конкуренция. Но в принципе, теперь существует общее стремление к обеспечению кибербезопасности.
Андрей Крутских, главный советник президента России в области кибербезопасности, недавно положительно высказался о совместной резолюции, назвав ее принятие «историческим моментом». Об этом написала российская газета «Коммерсантъ», которая назвала резолюцию «настоящим дипломатическим прорывом». Представители властей США говорят, что это преувеличивает значение резолюции, о которой Госдепартамент официально пока не объявил.
«Сегодня мы занимаемся разработкой норм, стандартов и правил поведения в киберпространстве через ООН и другие международные организации», — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента. Год назад Вашингтон продвигал свою повестку дня в области кибербезопасности с помощью доклада Группы правительственных экспертов (ГПЭ) ООН, а Россия поддержала рекомендации альтернативного форума, известного как «Рабочая группа открытого состава» (РГОС). Совместная резолюция предусматривает действие обоих механизмов.
«Несмотря на наши серьезные разногласия, США работали вместе с Россией… над разработкой резолюции, в которой одобрены эти два доклада и содержится призыв к государствам руководствоваться ими, — пояснил высокопоставленный чиновник. — Если бы США и Россия выдвинули альтернативные резолюции,… Россия, скорее всего, выдвинула бы (и, вероятно, приняла) резолюцию, в которой был бы сделан акцент на обеспечении авторитарного контроля над интернетом».
Россия также помогла заблокировать предложение Китая о создании новой рабочей группы ООН по созданию нормативной базы для защиты информации, хотя, по мнению независимых экспертов, это, возможно, имело отношение не столько к сотрудничеству с США, сколько к защите Россией своей сферы влияния. Россия не хотела, чтобы в ее собственной рабочей группе был потенциальный конкурент, и в итоге Пекин это предложение отозвал.
Россия еще не приняла меры по пресечению атак вымогателей со стороны киберпреступников, действующих с ее территории, о чем говорили Байден с Путиным во время телефонного разговора в июле. Москва согласилась сформировать экспертную группу для оценки этой угрозы, но чиновник Госдепартамента заявил, что жестких действий против российских хакеров она пока не предпринимала. «Мы ясно дали понять, что если Россия не будет действовать, то это сделаем мы», — предупредил американский чиновник.
Также продвигается вперед работа в рамках инициативы, принятой Байденом и Путиным в Женеве по новым переговорам о стратегической стабильности, но подвигается медленно. Заместитель госсекретаря Венди Шерман (Wendy Sherman) встретилась со своим российским коллегой Сергеем Рябковым в Женеве 30 сентября для проведения второго раунда последующих дискуссий. Они договорились сформировать две рабочие группы, одна из которых будет заниматься основными принципами и задачами будущих переговоров по контролю над вооружениями, а другая — новыми потенциалами и действиями, способными иметь стратегический эффект. В то время, когда технологии меняют будущее методов и способов ведения войны, обе стороны ищут язык, с помощью которого можно было бы обсуждать действия по контролю над вооружениями в эпоху новых арсеналов оружия, и это достойно всяческого одобрения.
По словам чиновников, Россия также оказала помощь в решении некоторых других вопросов. По словам чиновника Госдепартамента, госсекретарь Энтони Блинкен (Antony Blinken) призвал своего коллегу Сергея Лаврова оказать давление на Иран, чтобы тот вернулся к переговорам по ядерной программе, и Лавров сделал это незамедлительно. И хотя Москва агрессивно преследует свои интересы в Афганистане, она также взаимодействует с Соединенными Штатами по некоторым вопросам после вывода американских войск.
Наиболее зловещей проблемой, которую еще предстоит решить, это до сих пор остающийся загадкой вопрос «гаванского синдрома», наблюдаемого среди американских дипломатов и сотрудников разведки за рубежом. Россия является главным подозреваемым в том, что многие считают преднамеренными атаками с использованием направленной энергии, которые вызвали проблемы со здоровьем — и иногда серьезные — примерно у 200 сотрудников правительства США.
В беседах с представителями властей США, русские отрицают какую-либо причастность — но это вряд ли можно считать убедительным. Американским чиновникам нужны более веские доказательства, чем те, которые они собрали на данный момент. Но если они их найдут, нынешняя оттепель может вернуться к серьезному охлаждению отношений — или еще хуже. Если будет установлено, что Россия намеренно подвергает атакам американских чиновников, в отношениях двух стран разразится серьезный кризис, несмотря на наладившееся в последнее время сотрудничество.
Комментарии читателей
Sidewalk Bob
Путин посмотрел, кто сидит напротив него за столом, и не увидел своей марионетки…
В этом и вся разница…
Tjfsfca
Наверное, Путину просто потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к своей новой норме — не иметь возможности легко манипулировать невежественным злобным нарциссом в Белом доме или отдавать ему прямые приказы.
11121314
Развал СССР обернулся для США полной катастрофой. Без СССР Америка почувствовала, что может беспрепятственно осуществлять «смену режима» в любой стране по своему выбору (главным образом, в тех, у кого много нефти). Ливия, Ирак и Сирия как союзники СССР, скорее всего, были бы неприкасаемыми. Без этого ограничения Невежественные американские политики, которых уже ничего не сдерживало, попадали в одну катастрофу за другой. Эти войны, которые привели к появлению десятков миллионов мигрантов, еще и сильно дестабилизировали ситуацию в ЕС, в результате чего больших успехов добились ультранационалисты.
AgainstPayForPlay
Жаль, что вместо того, чтобы бушевать и угрожать, эти страны не могут вести переговоры. Безусловно, нельзя допустить начала еще одной холодной войны, когда существует угроза применения ядерного оружия. Любая страна, которая начала бы такую войну, была бы стерта с лица земли, так что глупо даже иметь это оружие в своем арсенале. Конечно, есть несколько глупых автократов.
Argon Troix
… Давайте посмотрим, как проходит эта «оттепель», когда они продолжают проводить обыски в домах олигархов, и появляется все больше и больше доказательств того, насколько глубоко российские деньги проникают в страну на поддержку Трампа и его кандидатуры.
11121314
СССР продолжал оставаться основным поставщиком оружия в Ирак в 1980-е годы и также держал там тысячи советских военных советников и инструкторов. США предоставляли разведывательную поддержку, кредиты на закупку продовольствия и, возможно, некоторые «составляющие» для химического оружия.
BlueMoose
В основном враждебность между США и другими странами разжигается военно-промышленным комплексом. У нас нет веских причин вторгаться в Южно-Китайское море или Черное море. И есть очень мало областей, где существует реальный конфликт между США и Китаем или Россией. Пора прекратить попытки навязать миру мифический «Американский мир». Здания империи больше нет.
Clinton_Hill_n8tive
Самой большой геостратегической ошибкой XX века было решение Гитлера напасть на Советский Союз в 1941 году. Второй причиной была неспособность Запада ввести Россию в сферу влияния Запада после распада Советского Союза. Мы оправились от первой ошибки, но все еще расплачиваемся за вторую.
Army Vet
Александр Дугин, Стив Бэннон, Путин, Трамп, Джулиани и генерал Флинн, должно быть, в восторге от потепления отношений с Россией. При этом все вышеперечисленные продолжают подрывать демократию здесь, в США, и во всем мире.
Hash Map
Если вы хотите хороших отношений с Россией, зачем же вы голосовали за Байдена, у вас же год назад был российский агент в Белом доме.
mutant
Хммм, сколько раз нам еще придется терпеть обман и предательство?
Путин играет с нами, выискивает слабые места, а затем использует их. Он демонстрировал это снова и снова.
Путин — это продукт КГБ, управляющий мафиозным государством.
Пока он не уйдет, и в России не начнутся настоящие реформы, мы должны обращаться с Россией, как с продуктами радиоактивного распада.
Mmbllss1
Два простых вопроса. А может «оттепель» быть вызвана тем, что все знают, что досье Стила и расследование Мюллера были полной мистификацией? И что означает «оттепель» для полчищ путинских троллей на этом сайте? Байден продлил пособие по безработице? Или Путин повысил пенсии?
calvnnme
Россия — наш враг, так же, как Китай и Иран. И ничему другому не верьте.
Puget Sound Beachcomber
А, значит, мы являемся врагами России, Китая и Ирана? Или они наши враги, а мы их добрые друзья?
Sharon
Что? Россия неоднократно совершала кибератаки против нашей страны. Слово «оттепель» звучит как капитуляция.
Однако после прочтения статьи не ясно, является ли заголовок точным. Я надеюсь, что он не совсем точный. Сотрудничество в области кибербезопасности с Россией похоже на экскурсию по курятнику для волков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

377
Похожие новости
04 декабря 2021, 11:15
06 декабря 2021, 05:15
05 декабря 2021, 14:00
05 декабря 2021, 02:30
06 декабря 2021, 09:00
04 декабря 2021, 13:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
05 декабря 2021, 11:45
06 декабря 2021, 09:00
05 декабря 2021, 14:00
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 05:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2021, 13:00
04 декабря 2021, 13:00
01 декабря 2021, 16:45
29 ноября 2021, 19:00
29 ноября 2021, 11:30
03 декабря 2021, 18:15
02 декабря 2021, 17:30