Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

wPolityce: Действия России — лишь один из поводов для выхода США из Договора о РСМД

Интервью с генералом Романом Полько (Roman Polko)
wPolityce.pl: Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Насколько серьезна, на Ваш взгляд, ситуация?
Роман Полько: Ситуация очень серьезна. То, что США приняли такое решение, меня не удивляет. Здесь есть два важных момента. Во-первых Россия уже не первый год нарушает положения этого договора, а во-вторых, это соглашение не распространяется на Китай. Пекин скрупулезно укрепляет свою позицию, с каждым месяцем его военный потенциал усиливается, а сфера влияний расширяется. Скоро США начнут относиться к Китаю как к гораздо более важному игроку, чем Россия. В связи с этим мне кажется, что в решении американцев основную роль играл китайский фактор, а не то, что требования договора не соблюдает Москва. Такие соглашения очень нужны, но они должны распространяться на всех глобальных игроков.
— Поводом выхода из договора о РСМД стали действия России?
— Нет, это лишь один из факторов. Сложно придерживаться договора, который соблюдает только одна сторона. Путин его нарушает. Похожие разговоры возникают в связи с темой постоянных американских баз в Польше. У нас тоже нашлись умники, которые, ссылаясь на договоры с Россией, советовали не пускать союзнические войска в нашу страну и не поднимать тему постоянных баз. Но придерживается ли Москва своих обязательств? Мы все знаем, как выглядит ситуация.
— Нас ждет новая гонка вооружений?
— Вполне возможно, и это очень опасно. Раз США выходят из договора о РСМД, можно предположить, что они займутся ракетами средней и меньшей дальности. Однако нельзя оставаться безучастным, когда вторая сторона уже начала вооружаться. Конечно, можно было бы избрать тактику Путина: не разрывать договор, а одновременно наращивать вооружения. У американской политики есть изъяны, но хорошо то, что она не прибегает к такой бессовестной лжи, как путинские пропагандисты.
— Решение Трампа одобрила Великобритания, а НАТО уже давно критикует Россию за новый ракетный комплекс. Как на такое давление отреагирует Путин?
— Он уже неоднократно демонстрировал, что на него не действуют какие-либо воззвания и призывы соблюдать договоры. Он понимает только один язык: язык силы. Думаю, на Кремль может подействовать лишь одно: продолжение курса политики Рональда Рейгана. Тот поставил вопрос ребром: раз вы хотите гонку вооружений, вы ее получите. Таким образом американскому президенту удалось привести Советский союз к краху.
Путин помнит опыт своих предшественников и знает, что особых шансов в гонке вооружений у него не будет. Россия не может позволить себе развивать армию в том же масштабе, что США. Следует понимать, что решение о выходе из договора о РСМД принималось не в Твиттере, ему предшествовала аналитическая работа, многочасовые консультации. Трамп не мог бы сделать такого заявления, не убедившись, что это самое лучшее решение. В США есть эксперты, которые знают советскую политику не только по книгам: они были активными участниками политической жизни в годы холодной войны и понимают, на что способна Москва.
— Придется заключать новый договор, на этот раз уже с участием Китая?
— История учит, что иногда путь к улучшению ситуации ведет через ее обострение. Политика требует порой радикальных шагов. Я надеюсь, что все закончится заключением нового договора, распространяющегося в том числе на Китай. Заключить такое соглашение будет, однако, сложно, ведь если Путин не изменит свой подход к основополагающим вопросам, долго оно не продержится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

379
Похожие новости
13 ноября 2018, 02:45
12 ноября 2018, 13:00
12 ноября 2018, 18:30
13 ноября 2018, 16:30
12 ноября 2018, 07:30
12 ноября 2018, 21:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 01:15
09 ноября 2018, 02:30
11 ноября 2018, 20:00
10 ноября 2018, 06:00
08 ноября 2018, 01:15
07 ноября 2018, 03:45
07 ноября 2018, 17:00