Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

wPolityce: ЕС сам сует голову в путинский хомут из страха перед Польшей

Интервью с экспертом по безопасности Рафалом Бжеским (Rafał Brzeski).
wPolityce.pl: Лукашенко обыграл Запад, а точнее, Европейский союз, в рамках кризиса на польско-белорусской границе?
Рафал Бжеский: Двое лидеров, которые претендуют на звание важнейших политиков запада Европы, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, хотят вместе с Путиным обыграть весь континент. Игра ведется за польскую границу, но она имеет отнюдь не региональный масштаб, поэтому переговоры начались со звонка Путину.
Тот в соответствии с российской политической культурой просто отослал Меркель к Лукашенко. Для российского президента Меркель и Лукашенко — политики одной и той же категории. Меркель — уже не политический деятель, она отказалась от дальнейшего пребывания у власти. В России лидер, который при жизни отказывается от властных полномочий, считается отправившимся на свалку истории. Лукашенко в представлении Путина находится в шаге от нее. В шаге, потому что у Москвы нет сейчас человека, которым она мог бы его заменить, так что ей приходится его терпеть. Каждое высказывание белорусского лидера оказывается для России все более компрометирующим, но замену ему пока не нашли. Тем не менее Путин уже не считает Лукашенко, как и Меркель, политиком, с которым следует считаться.
Что касается разговора с Макроном, ситуация несколько иная. Здесь мы имеем дело с разделом сфер влияния за нашей спиной. На то, чтобы считать Польшу своей сферой влияния претендует Германия, Франция претензий на нашу территорию не предъявляет. Политические элиты Западной Европы дали Макрону «мандат» на то, чтобы он представлял перед Путиным Польшу, но мы ему такого разрешения не давали. И в этом плане следует твердо стоять на своем.
Западный политический истеблишмент очень боится жесткой позиции Польши по вопросу защиты границ. Ведь если Варшава победит в этой битве, то есть Лукашенко придется уступить, а мы не сдадимся, не пойдем на переговоры и не согласимся на гнилые компромиссы, она практически автоматически станет лидером региона. Более того, наши «Объединенные правы силы» смогут или возглавить европейский консерватизм, или запустить процесс его обновления, а это совсем не по душе Брюсселю, Берлину, Парижу и Москве.
— Почему европейские лидеры, не согласовав свой шаг с Польшей, решили обсудить касающуюся в том числе нас тему с Путиным и Лукашенко? Законность избрания Лукашенко президентом в 2020 году вызывает вопросы. Не наблюдаем ли мы его фактическое признание? Он «обыграл» ЕС?
— Не он «обыграл» ЕС, а ЕС добровольно засунул голову в путинский хомут из страха перед Польшей. Вместо того чтобы обсудить все с нами, выступить единым фронтом, там решили пойти вместе с Путиным. Раньше Евросоюз охотно выступил бы с польской оппозицией, но та оказалась с европейской точки зрения безнадежной. Столько уже лет прошло, а «Объединенные правые» все еще остаются у власти. Не помогла даже тяжелая артиллерия в лице Дональда Туска (Donald Tusk). Она выстрелила, но мы услышали не рев пушечных ядер, а хлопок пистона. Вернувшийся на польскую политическую сцену Туск оказался не «Большой Бертой», а игрушечным пистолетом.
— Европейская комиссия намеревается выделить на помощь мигрантам 700 тысяч евро.
— Она может дать хоть 700 миллионов. Пусть выделяют, это проблема Еврокомиссии. Ясно только то, что Польше ни единого евро не дадут.
— Можно ли быть уверенными в том, что европейские средства получат именно мигранты или гуманитарные организации, а не режим Лукашенко?
— Кто, как вы думаете, «проест» эти сотни тысяч евро или продаст купленные за них вещи на черном рынке? Иммигранты? Нет, они получат только доски, гвозди и молотки, чтобы сколотить новые лестницы для переправки через стоящее на польской границе заграждение из колючей проволоки. Даром им не дадут даже еды, да и какой смысл: если они будут голодными, то еще сильнее будут рваться попасть на противоположную сторону границы. Того, кому это удастся, в конечном счете, может, и выдворят, но сначала накормят.
Больше всего меня тревожит то, что мы можем согласиться на что-то, что пропаганда преподнесет как наше поражение, а потом раструбит о нем по всему миру. Мы согласились, победил Лукашенко, победили Путин, а вместе с ним Берлин, Брюссель и Париж, ведь они направили гуманитарную помощь, спасли столько людей. Можно задействовать воображение и представить себе по меньшей мере пару десятков вариантов того, что может говориться.
Если мы будем твердо стоять на той позиции, на которой стоим сейчас, у нас появится шанс стать важным партнером для всех стран Европы с обеих сторон континента. В Москве, не говоря уже о Минске, нас тоже начнут больше уважать. Конечно, они продолжат нас поносить, но уважать будут. Но если мы пойдем на какие-то переговоры и компромиссы, никакого уважения мы не добьемся.
— Иными словами, как это сформулировали президент Анджей Дуда (Andrzej Duda) и премьер Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki), мы говорим «нет» каким-либо договоренностям с Путиным или Лукашенко через нашу голову, «ничего о нас без нас».
— Следует стоять на этой позиции, не делая ни шагу назад. Тогда мы спокойно одержим победу. А что можно сделать еще? Вариантов мало. Хотя, в принципе, есть еще одна область, которую можно развить. Я имею в виду сотрудничество с британцами. Глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) провел встречу с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом.
Лондон не внезапно «бросился» дружить с Польшей, нет, он реализует свои интересы. Британская политика с незапамятных времен руководствуется принципом, что нельзя позволять какому-либо государству на другой стороне Английского канала, ошибочно называемого каналом Ла-Манш, становиться слишком сильным. Когда кто-то становится там слишком сильным, он начинает лезть на британскую сторону, поэтому следует создать противовес.
Великобритания находится сейчас вне ЕС, она видит, что Меркель и Макрон совещаются с Путиным, и ищет такой противовес. С точки зрения Соединенного королевства, в европейской игре на эту роль идеально подходим мы.
Нечто подобное премьер Маргарет Тэтчер предлагала премьеру Тадеушу Мозавецкому (Tadeusz Mazowiecki). Я присутствовал на тех переговорах и знал, какое у британцев для него предложение. Глава польского правительства приехал в Лондон, считая, что они будут посвящены экономическим вопросам. В итоге он показал, что не годится на роль партнера по совместной «меблировке» Европы.
Сейчас мы видим очень похожую ситуацию, только она стала гораздо более опасной. Возможно, британцы решат использовать нас как инструмент, но в таком случае нам нужно будет вынудить их относиться к нам, как к партнеру. Им нужен противовес Германии, а нам — союзник.
— Благодарю за беседу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

573
Похожие новости
06 декабря 2021, 01:15
05 декабря 2021, 14:00
06 декабря 2021, 10:45
05 декабря 2021, 12:00
04 декабря 2021, 20:45
05 декабря 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 декабря 2021, 16:15
30 ноября 2021, 16:15
30 ноября 2021, 14:15
01 декабря 2021, 20:30
30 ноября 2021, 04:45
30 ноября 2021, 14:15
01 декабря 2021, 07:15