Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

wPolityce: Европа недееспособна. Ее ждет катастрофа

В военной сфере Европа сегодня зависит от США, в энергетической — от России, в промышленной — от Азии (прежде всего Китая), а в демографической — наращивает зависимость от преимущественно мусульманских стран третьего мира. Руководство Евросоюза повторяет, что нам нужно подключиться к глобальному соперничеству, но пытается ли оно как-нибудь переломить ситуацию?
Военная зависимость
Из 27 членов ЕС лишь 8 выполняют свои обязательства в рамках НАТО и вкладывают в оборону как минимум 2% ВВП. Остальные страны во главе с Германией выделяют на эту цель суммы, которые не дотягивают до установленного лимита. Иными словами, они отказываются инвестировать в безопасность континента. Евросоюзу далеко до достижения стратегического суверенитета и обретения возможности оказывать военное воздействие. Он продолжает зависеть от потенциала Соединенных Штатов, которые, однако, в любой момент могут оказаться втянутыми в конфликт на Дальнем Востоке, а, следовательно, ограничить активность на старом континенте, что скажется на его безопасности. Самостоятельно Европейский Союз противостоять российской угрозе не в состоянии.
Тем не менее значительная часть политических сил в Западной Европе высказывается за ограничение американского военного присутствия в нашем регионе мира и даже за вывод ядерных вооружений. Громче всего об этом говорят в Германии, которая сможет продолжить участие в натовской программе совместного использования ядерного оружия, только если купит новые самолеты Ф-18 «Супер Хорнет». Сделает ли это новая правящая коалиция, остается, однако, вопросом.
Такие настроения распространяются в Западной Европе все шире. Жители Германии и Голландии в большинстве своем выступают за вывод ядерных арсеналов с территории их стран. Фактически это означает сворачивание раскрытого над Европой американского «зонтика», то есть единственной оборонной системы, которая защищает наш континент.
Энергетическая зависимость
Новый «Зеленый пакт», который продвигают руководители ЕС, требует в кратчайшие сроки отказаться от использования угля. Отдельные государства во главе с Германией, Австрией, Испанией и Данией выступают также за полный отказ Европы от атомной энергетики. Берлин не остается голословным и постепенно закрывает очередные АЭС, требуя от других стран последовать его примеру. Всем им одновременно предписывается инвестировать в возобновляемую энергетику, в первую очередь в ветровые и солнечные электростанции. Однако эти источники энергии нельзя назвать ни стабильными, ни предсказуемыми.
Зеленая энергетическая трансформация фактически ведет к наращиванию зависимости старого континента от российского газа. Москва получает дополнительный рычаг давления на европейские столицы: она может диктовать цены и использовать сырье для экономического шантажа, приостанавливая поставки и сжимая Украину в газовых тисках.
Мы видим уже сейчас, что глобальные климатические цели, которые ставит перед собой ЕС, недостижимы, поскольку такие страны, как Китай, Индия, Вьетнам или Япония объявляют о намерении строить новые угольные электростанции. Пекин в прошлом году сообщил, что общая мощность таких объектов, которые он возведет в период до 2025 года, составит 247 ГВт. Это больше, чем производит вся энергетика Германии.
Промышленная зависимость
Европа не может обойтись без изделий и материалов, поставляемых из Азии, в первую очередь из Китая, а также из Индии или Японии. Это стало отчетливо видно два года назад, когда началась пандемия и пострадали многие цепочки поставок с восточного направления. В сырьевом и фармацевтическом секторе страны ЕС практически полностью зависят от поставок 34 ключевых продуктов, которые привозятся из Китая. В прошлом году из-за пожара на одном японском заводе, который выпускает микрочипы, объем производства автомобилей в Европе снизился почти на треть.
Если Евросоюз хочет гарантировать себе безопасность в области логистики или здравоохранения, ему следует перенести производство товаров, имеющих стратегическое значение, на наш континент. Между тем его климатическая политика способствует деиндустриализации Европы и сворачиванию целых отраслей промышленности, в частности, тяжелой или химической. Производство будут переносить в Азию, а наша зависимость от Китая и других стран региона усугубится.
Демографическая зависимость
Питер Друкер (Peter Drucker), один из самых выдающихся теоретиков менеджмента, считал, что ключом к экономическому успеху в XXI веке станут не столько технологии, сколько человеческие ресурсы. Создать сильную в экономическом плане державу невозможно без стабильного естественного прироста. Старение населения мешает процессу модернизации и технологического развития. Отсутствие молодежи не позволяет поддерживать функционирование системы социальной поддержки и сохранять уровень пенсионных выплат.
Между тем ни в одной из европейских стран коэффициент рождаемости не превышает гарантирующего смену поколений уровня в 2,1 ребенка на женщину. Численность населения уменьшается, возникает дефицит рабочей силы, которая нужна для обслуживания стареющих граждан. Он покрывается за счет экономических мигрантов. Те приезжают преимущественно из мусульманских стран и в последнее время все менее охотно интегрируются, создавая параллельное общество и становясь источником новых проблем.
В такой ситуации европейскому руководству, казалось бы, следует сделать приоритетом политику поощрения роста рождаемости и, в частности, расширить сферу охраны жизни. Все, однако, наоборот: аборты стали считаться буквально одним из прав человека, а Европарламент в резолюциях осуждает последние страны Европы, которые не хотят отказываться от правовой защиты жизни нерожденных детей. В некоторых странах законом караются попытки отговорить женщину от аборта или даже публичные заявления на тему негативных последствий этой процедуры. Таким образом подстегивается процесс приближения «демографической зимы»: Европа будет вымирать и стараться привлечь свежую кровь извне.
Зона комфорта
Если бы руководство какого-нибудь акционерного общества избавлялось от своих конкурентных преимуществ, наращивало зависимость от соперников по рынку, разбазаривало собственные ресурсы и демонтировало систему защиты от рисков, акционеры наверняка обвинили бы его во вредительстве и сместили. Что бы мы сказали об умственных способностях акционеров, если бы те восхищались подобными действиями правления, давали ему вотум доверия, продлевали контракт и обсыпали наградами за достигнутые результаты? И что сказать об умственных способностях современных европейцев?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


772
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 мая 2022, 20:45
12 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 13:30
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 15:15
13 мая 2022, 11:15