Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

wPolityce: Польша мечтает о «Форте Трамп» и готова платить

Интервью с генералом Романом Полько (Roman Polko).
wPolityce.pl: В ближайшие дни в Вашингтоне должна состояться встреча президента Анджея Дуды (Andrzej Duda) с Дональдом Трампом. Как сообщает издание «Политико», темой переговоров станет, в частности, создание «Форта Трамп», то есть постоянной американской базы в Польше. Она позволит существенно усилить наш оборонный потенциал?
Роман Полько: Определенно, да. Это будет очередной сигнал, показывающий, что Польша и США, имеющие для нас огромное значение, поддерживают исключительно тесные отношения. Создание этой базы позволит преодолеть разрыв между «старым Альянсом» и «Альянсом второго сорта» (к нему в течение долгого времени относили новых членов организации). Пришло время на появление такой реальной базы, потому что если у нас есть хотя бы оперативное соединение, а это нечто большее, чем бригада, которое в любом случае функционирует на принципах постоянного присутствия, то было бы хорошо иметь соответствующую инфраструктуру для обучения и нормального ежедневного функционирования. Она позволит американским военным, раз они приезжают надолго, жить здесь с семьями. Это на самом деле шаг в верном направлении.
Нет смысла делать вид, что мы не видим происходящего за нашей западной границей. В Германии американцы столкнулись с разного рода протестами против их присутствия. Там отношения складываются не лучшим образом. Оказывая давление посредством вывода войск, Трамп хочет склонить Берлин выполнять положения Третьей статьи Вашингтонского договора, касающейся развития собственного военного потенциала (конкретнее, речь идет о выделении 2% ВВП на оборону). Стабилизация в Европе требует американского присутствия. Хорошо, что Польша служит дружественной территорией.
— Уже давно можно услышать мнение, что наращивание присутствия войск США в Польше обернется для нас большими расходами, при этом наш оборонный потенциал не укрепится. Так ли это?
— Я вижу для польской стороны только плюсы. Прежде всего американское присутствие — это послание Путину о том, что Польша обладает сильной поддержкой. Сама себя она защитить не может, но когда американцы показывают, что они не шутят, это очень серьезный сигнал. Постоянное присутствие имеет первоочередное значение. Кроме того, мы получим доступ к американским технологиям. Напомню, что Турция не получит самолеты Ф-35, потому что она купила у России зенитно-ракетные комплексы. И третье, о чем редко говорят, на мой взгляд, самое важное, это ноу-хау, перспектива взаимодействия польских военных (как элитных подразделений, так и Национальной гвардии или войск территориальной обороны) с американскими. Здесь есть множество элементов, которые позволят укрепить нашу оборону, а также структуры НАТО, ведь все это способствует сплоченности Альянса. Остальным партнерам не останется ничего другого, как присоединиться.
Сколько это будет стоить? За безопасность всегда приходится платить, но хуже всего вкладывать деньги и ничего от получать взамен. В данном случае средства наверняка не будут потрачены зря. База должна появиться, иначе мы будем только пускать деньги на ветер, лишь делая вид, что у нас что-то есть, что мы обучаем военных, создаем систему безопасности. В кризисной ситуации это бы обернулось плохо.
Если мы хотим иметь реальную оборону, реальную безопасность, без расходов не обойтись. Напомню, что американская сторона тоже вкладывает огромные средства. Ситуация выглядит не так, что США ищут возможность «ободрать» Польшу, потому что им самим не хватает денег на военные нужды. На протяжении долгого времени, когда я служил в армии, американцы оказывали нам реальную поддержку, в данном случае в экономическом плане Польша тоже извлечет выгоду из их присутствия. Речь идет, например, о расходах на функционирование базы.
— Такую базу не строят в случайном месте, а нужна она, чтобы нас защищать.
— Именно так. Обратите внимание, что тревожит немецких политиков: вывод американских сил приведет к ухудшению экономического положения местного населения вследствие исчезновения рабочих мест и утраты доходов. 10 тысяч военных некоторым образом служили для локальной экономики движущей силой.
Если тратить деньги на армию, то с умом. Сейчас XXI век и такая база, вне зависимости от того, приедут к нам американцы или нет, должна наконец появиться. Там можно будет заниматься профессиональной подготовкой военных к выполнению реальных задач, а не только к выступлениям на параде. Думаю, база даст импульс, который позволит нашей армии совершить цивилизационный скачок в сфере боеспособности.
— Где, на ваш взгляд, лучше всего разместить «Форт Трамп»?
— Полагаю, в окрестностях одного из наших полигонов, Дравско-Поморского или какого-то другого. Мне сложно высказываться на эту тему, тем более что эти подразделения будут иметь мобильный характер. Думаю, оптимально было бы ориентироваться на полигоны, поскольку в таком случае мы сможем их усовершенствовать, использовать там новые технологии. Оперативная группа должна находиться поблизости от мест, где она может проводить масштабные учения. Нельзя, чтобы все работало так, как у дислоцирующейся в Кракове 6-й воздушно-десантной бригады, которая вынуждена покидать свой гарнизон, когда ей требуется провести тренировку.
— Кроме того, это аспект расходов: благодаря опоре на существующую инфраструктуру их можно снизить.
— Да. В США я участвовал в учениях на разных базах и мне выпала приятная возможность побывать на таком объекте, где в том же месте находился полигон. В стратегическом плане это выгодно, потому что можно снизить расходы на перемещение. Важен не только финансовый, но и временной аспект. Если вы хотите тренировать военных, а все базы, где можно это делать профессионально, расположены далеко, получается фикция: больше времени уходит на дорогу, а не на отработку слаженных действий подразделений, нацеленную на их эффективную работу в боевых условиях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
403
Похожие новости
07 июля 2020, 01:45
06 июля 2020, 12:15
07 июля 2020, 03:30
06 июля 2020, 10:30
06 июля 2020, 14:15
06 июля 2020, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 июля 2020, 15:00
04 июля 2020, 01:30
04 июля 2020, 22:15
03 июля 2020, 23:15
05 июля 2020, 09:30
01 июля 2020, 10:30
04 июля 2020, 16:30