Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

wPolityce: задержание самолета компании ЛОТ — демонстрация враждебности в отношении Польши

Интервью с политологом Пшемыславом Журавским вель Граевским (Przemysław Żurawski vel Grajewski).
wPolityce.pl: Как вы прокомментируете задержание российского оппозиционера на борту самолета авиакомпании ЛОТ?
Пшемыслав Журавский вель Граевский: Факт, что россияне задержали его именно таким образом, это явная демонстрация враждебности в отношении Польши. Такова главная деталь инцидента. Важен не сам арест, а политическое послание, заключенное в методе, каким его произвели: россиянина могли арестовать любым другим способом, но сняли с борта польского самолета.
— Как это связано с задержанием белорусского оппозиционера после посадки самолета компании «Райанэйр» в Минске?
— Мы видим, что Россия и Белоруссия координируют свои действия. Задерживая самолеты и снимая с них пассажиров, они подписываются под тем, что действуют совместно, согласованно. Известно, кто в этом тандеме главный. Последнее событие, на мой взгляд, дополнительно указывает на то, что Россия также приложила руку к похищению Романа Протасевича. Думаю, Польша поднимет эту тему на площадке НАТО и Евросоюза, указав, что санкции должны распространяться и на Белоруссию, и на Россию.
— Что может сделать Варшава до того, как поднимет эту тему на упомянутых площадках?
— Традиционные дипломатические протесты ничего на дают, они позволяют лишь засвидетельствовать правду, так что нам следует приложить усилия к борьбе с концепцией европейско-российского сближения или американо-российской «перезагрузки» (разумеется, ее так не называют из-за плохих ассоциаций с предыдущей). Речь, разумеется, о «Северном потоке — 2». Мы должны содействовать тому, чтобы европейская общественность жестко реагировала на игнорирование такого рода действий Москвы в контексте ведения совместных проектов или поиска общих сфер сотрудничества. Сотрудничество с Россией — это мечты, она ни с кем не станет сотрудничать. Как говорил царь Александр III, у России только два союзника: армия и флот. Внешний мир видится ей враждебным, она не считает его союзником.
— Джо Байден настолько наивен?
— Это традиция американской политики, не зависящая от конкретных персон. Президент Буш тоже взглянул в глаза Путина и увидел в нем демократа, а Обама производил упомянутую «перезагрузку». США продолжают надеяться, что Россию удастся оторвать от Китая, и считают, что российское государство управляется в соответствии с национальными интересами. Это не так, она управляется в соответствии с интересами силовиков из сосредоточенных вокруг Кремля спецслужб. Это интересы мафиозного, а не государственного толка. Трезвая оценка реалий должна была бы привести российское руководство к выводу, что угрозу для России и ее существования представляет Китай, а не Соединенные Штаты, ведь те не вынашивают намерения ее уничтожить. Пекин помнит о территориях на север от Амура, которые отняла у него в XIX веке Российская империя. Желание клана силовиков сохранить власть склоняет их демонстрировать антизападную, антиамериканскую позицию. В Польше видят инструмент воздействия США, в российской пропаганде она еще со времен Ивана Грозного изображается страной, которая выполняет чьи-то приказы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495
Похожие новости
19 июня 2021, 19:30
19 июня 2021, 12:00
20 июня 2021, 12:45
19 июня 2021, 15:45
20 июня 2021, 08:45
19 июня 2021, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 июня 2021, 00:30
16 июня 2021, 21:00
17 июня 2021, 06:30
14 июня 2021, 12:00
15 июня 2021, 14:45
14 июня 2021, 06:15
15 июня 2021, 14:30