Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

wPolityce.pl: Россия может использовать «Запад-2017», чтобы прибрать к рукам Белоруссию

Москва может использовать размещение американских войск в Польше и Прибалтийских странах как предлог надавить на Белоруссию, чтобы та позволила разместить у себя российские войска, предполагают белорусские эксперты, сообщает wPolityce.pl.
 
«Если противостояние между Москвой и Западом усилится, то Белоруссии будет трудно уклониться от выполнения союзнических обязательств так, как видит их Москва», — уверен Александр Класковский, комментатор независимой интернет-газеты «Белорусские новости». Класковкий подчёркивает, что власти Белоруссии в настоящий момент не заинтересованы в антинатовской риторике, потому что сделали ставку на нормализацию отношений с Западом в надежде получить поддержку для погружённой в стагнацию белорусской экономики.
 
Минск также ведёт спор с Москвой по вопросу поставок газа. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Москва настаивает, чтобы Минск выплатил всю сумму задолженности за газ, поставленный Россией в Белоруссию в прошлом году. 
 
Согласно информации российской стороны, Белоруссия задолжала $550 млн за газ, поставленный в 2016 году. Минск в одностороннем порядке решил рассчитываться по цене $73 за 1000 кубометров, которую предлагает «Газпром» на внутреннем рынке в России. Энергетическая корпорация, однако, добивается соблюдения контрактной цены: $132 за 1000 кубометров. 
 
С учётом недоплаты со стороны Минска Россия на треть сократила поставки газа и на 12% — поставки нефти в Белоруссию. Минск передал предоплату за поставки от «Газпрома» в первом квартале этого года и ожидает их реализации в полном объёме. Вместе с тем он угрожает Москве перспективой стать независимым от её нефти, рассказывает польский портал.
 
Сокращение поставок российской нефти в Белоруссию должно быть замещено альтернативами, сказал президент Белорусии Александр Лукашенко после получения отчёта на тему ситуации в секторе от вице-премьера Владимира Семашко. 
 
Белорусский военный эксперт Алексей Арестович открыто утверждает, что Россия займёт Белоруссию по случаю манёвров «Запад-2017», которые начнутся летом этого года. Арестович обращает внимание на то, что войне с Грузией предшествовали манёвры «Кавказ-2008», а во время учений «Кавказ-2012» Россия ввела в действие группу, которая позднее заняла Крым.
 
«Если она сделала это дважды в течение последних восьми лет, то почему бы не сделать то же самое в третий раз», — задаётся вопросом белорусский комментатор. Тогда Россия разместила бы войска на территории Белоруссии, на границе с Польшей. НАТО уже готовится к такой возможности, уверяет портал.
 
«Как защитить Прибалтийские страны и Польшу от российского нападения с территории Белоруссии?» — задаётся вопросом портал. Над этим ломали головы участники военной игры Hegemon Baltic Campaign. Так называется компьютерная инсценировка современного вооружённого конфликта, которая первый раз была проведена в Варшаве.
 
Военные игры Hegemon Baltic Campaign продолжались с прошлого понедельника. В них участвовало несколько десятков военных НАТО, а среди организаторов был Польский оборонный холдинг, Фонд Пулавского, а также американская Potomac Foundation. Проведённые в рамках игр инсценировки должны были научить умению реагировать на угрозу. 
 
«В военные игры играют не для того, чтобы выигрывать, а для того, чтобы учиться. И думаю, что мы многому тут научились», — объяснил бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. В игре принимал участие только один белорус — Арсен Сивицкий, директор Центра стратегических исследований и внешней политики в Минске, — который объяснял предположения инсценировки: «Сначала Кремль провоцирует в Белоруссии переворот, в результате которого Лукашенко будет отстранён от власти. Править начнут силы, полностью лояльные Кремлю, которыми будет управлять один из генералов белорусских спецслужб с пророссийской политической ориентацией», — рассказывает Сивицкий. Затем сторонник Москвы приглашает российские войска. Кремль начинает использовать Белоруссию в качестве базы для гибридных акций против Польши и Прибалтийских стран, добавляет он. 
 
«Потом он переходит к военным угрозам. Затем, согласно сценарию игры, голубая сторона — НАТО — в соответствии с 5-й статьёй приступает к вооружённому конфликту с красной стороной, то есть с Россией. Начинаются боевые действия», — объясняет белорусский эксперт ход инсценировки. Кто выиграл — неизвестно. Официальных заявлений организаторы не сделали. По неофициальным данным, согласно сценарию россияне должны ввести на территорию Белоруссии тактическое ядерное оружие, отмечает портал.
 
«Это предупреждение для стран региона. Не только для НАТО, но также для Белоруссии и Украины. Мы видим, что Российская Федерация продолжает политику агрессии», — считает Савицкий. И на такую политику опирается игра. Но Запад отвечает на неё также конкретными действиями. В понедельник начнутся первые учения поляков и американцев в Жагани. 
 
Россия высмеяла военные игры в Польше. Её СМИ утверждают, что игры — доказательство антироссийской истерики польских властей, а организаторы цикла военных инсценировок вызывающе хотят продемонстрировать, что, несмотря на приход к власти в США симпатизирующего России Дональда Трампа, настрой Запада по отношению к Кремлю остался неизменным, резюмирует портал wPolityce.pl. 
 
Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

599
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 11:16