Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: 20 лет назад США и РФ вместе спасали Среднюю Азию от талибов*. Теперь для США места не нашлось

Президент России Владимир Путин во время встречи на высшем уровне с президентом Джо Байденом, состоявшейся 16 июня, выступил против любой роли американских войск в странах Центральной Азии, о чем сообщили высокопоставленные американские и российские чиновники. Такая позиция России осложняет попытки вооруженных сил США противостоять новым террористическим угрозам после их ухода из Афганистана.
Позиция президента России, озвученная им во время обмена мнениями с президентом США, осложнила для американских военных ситуацию с выбором баз для беспилотников и других антитеррористических подразделений в странах, граничащих с Афганистаном, который не имеет выхода к морю. Эта проблема усугубилась в выходные в связи с падением афганского правительства и крахом вооруженных сил этой страны.
Позиция России, озвученная Путиным во время саммита, также показывает, что Москва стремится скорее сохранить Центральную Азию в качестве своей сферы влияния, нежели расширить сотрудничество с новым американским президентом в связи с неразберихой в Афганистане, о чем заявили бывшие и нынешние американские чиновники.
«Русские не заинтересованы в том, чтобы Соединенные Штаты вернулись туда», — сказал бывший эксперт Госдепартамента по Евразии Пол Гобл (Paul Goble).
Потребность Соединенных Штатов в том, что Пентагон называет «загоризонтным» антитеррористическим потенциалом в Афганистане, в значительной мере выросла за последние дни в связи с захватом власти в стране Талибаном*.
В отсутствие доступа в страны Центральной Азии, такие как Узбекистан, Киргизия или Таджикистан, Соединенным Штатам придется полагаться на базы в Катаре, в других арабских государствах Персидского залива и на авианосцы ВМС США в Индийском океане, чтобы совершать полеты в Афганистан. Время полета из стран Персидского залива настолько велико, что американский беспилотник может потратить более 60% своей миссии на полеты до Афганистана и обратно с американской базы в Аль-Удейде (Катар), о чем сообщил бывший высокопоставленный чиновник американского военного ведомства. Это ограничит время на осуществление наблюдения и нанесение ударов по территории страны.
На встрече в Женеве Путин сообщил Байдену, что Москва выступает против любой военной роли Соединенных Штатов в Центральноазиатском регионе и что Китай тоже будет против. Эту же позицию на этой неделе вновь озвучил один высокопоставленный российский чиновник. Между тем высокопоставленный американский чиновник рассказал, что президент России выразил свою позицию, хотя Байден не просил у Путина поддержки в размещении американских военных и средств ведения разведки в регионе.
«Мы не видим, как любая форма военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии может укрепить безопасность вовлеченных стран или их соседей. Это однозначно не в интересах России, — написал в четверг, 19 августа, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в заявлении, адресованном зданию Wall Street Journal. — Эта позиция не изменилась на фоне того, что происходит в Афганистане в эти дни».
Бывшие американские чиновники сообщили, что теперь, когда Талибан* контролирует Афганистан, даже возможность продолжать осуществлять полеты военных самолетов из стран Персидского залива может повлечь за собой определенные дипломатические сложности.
Соединенные Штаты использовали базы в Узбекистане и Киргизии на начальном этапе своих операций в Афганистане. Но Соединенные Штаты покинули Узбекистан в 2005 году, а Киргизию — почти десять лет спустя после того, как Россия и Китай оказали давление на страны региона, чтобы свернуть их военное сотрудничество с Вашингтоном.
Из-за ее близости к Афганистану американские военные рассматривали Центральную Азию как потенциальный центр для ведения беспилотной разведки или нанесения ударов беспилотников по террористическим группировкам в стране. В дополнение к гуманитарным и дипломатическим вызовам для Вашингтона наступление талибов привело к тому, что афганские беженцы и даже афганские военные самолеты и вертолеты стали искать убежища в странах Центральной Азии.
Законодательство Узбекистана запрещает развертывание иностранных военных баз на территории этого государства, и нет никаких признаков того, что правительство Узбекистана готово изменить свою позицию. Официальные лица Киргизии, Таджикистана и Китая пока не ответили на запрос о комментариях.
В июле Элизабет Шервуд-Рэндалл (Elizabeth Sherwood-Randall), высокопоставленный чиновник Белого дома по внутренней безопасности, возглавила делегацию США на международной конференции в Ташкенте, чтобы обсудить возможное сотрудничество в борьбе с терроризмом и другие вопросы внешней политики, о чем тогда сообщил Белый дом.
В том же месяце госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин (Lloyd Austin) встретились в Вашингтоне с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.
Хотя Россия пользуется значительным влиянием в Центральной Азии, бывшие американские чиновники сказали, что Москва не обязательно руководит ситуацией в столицах стран этого региона.
«У Москвы есть определенные рычаги влияния, но это влияние не абсолютно, — сказал Гобл. — Если вы спросите меня, хотел бы Ташкент сотрудничать с Соединенными Штатами, ответ будет „да". Хотела бы Москва, чтобы Соединенные Штаты и Ташкент сотрудничали, — я думаю, „нет"».
Тот хаос, который охватил Афганистан, добавил проблем Соединенным Штатам в их попытках наладить сотрудничество с центральноазиатскими государствами. В июне глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли (Mark Milley) сказал в конгрессе, что существует «умеренный» риск того, что террористические группировки сумеют восстановить свои позиции в Афганистане в течение двух лет. Однако в воскресенье генерал Милли сообщил сенаторам, что сроки могут оказаться значительно короче.
Между тем Москва предпринимает собственные дипломатические усилия в своих публичных комментариях и частных посланиях, адресованных чиновникам стран Центральной Азии. Цель Москвы заключается в том, чтобы воспрепятствовать военному присутствию американцев для борьбы с терроризмом в регионе, о чем сообщил высокопоставленный американский чиновник.
За последние несколько недель Россия провела совместные военные учения с Таджикистаном, где у нее есть военная база, и Узбекистаном. Таким образом она продемонстрировала свою готовность оказывать региону помощь в противостоянии угрозам безопасности, которые могут исходить от Афганистана. Эти учения, в которых были задействованы 2500 военнослужащих из этих трех стран, а также около 500 единиц военной техники, проводились в непосредственной близости от границы Афганистана — и российские военные самолеты отрабатывали нанесение ударов по позициям боевиков.
«Если логика Соединенных Штатов сводится к тому, что их военное присутствие может повысить уровень безопасности в Центральной Азии, естественная реакция Москвы — мы сами можем об этом позаботиться, и мы делаем это уже долгое время», — прокомментировал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.
Десять лет назад Россия и Соединенные Штаты сотрудничали по Афганистану. В 2009 году Соединенные Штаты договорились о поставках снабжения в Афганистан через Россию и страны Центральной Азии из-за трудностей со снабжением через Пакистан. Эта договоренность получила название Северной распределительной сети. В те годы, когда эти логистические маршруты действовали, у Соединенных Штатов было до 100 тысяч военнослужащих в Афганистане, а Россия была заинтересована в том, чтобы американские и союзные войска сражались с исламскими боевиками.
«Тогда существовало мнение, что Соединенные Штаты собираются остаться в Афганистане и попытаться все исправить, — сказал Уильям Кортни (William Courtney), бывший посол США в Казахстане и Грузии. — Но теперь мы унижены. Они не верят, что мы станем надежной защитой от влияния талибов в Центральной Азии. Их главная забота — исламские радикалы и наркотики, идущие на север».
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

428
Похожие новости
24 сентября 2021, 13:00
24 сентября 2021, 20:30
26 сентября 2021, 03:00
24 сентября 2021, 05:15
26 сентября 2021, 03:00
25 сентября 2021, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2021, 11:45
23 сентября 2021, 00:45
21 сентября 2021, 01:15
19 сентября 2021, 05:45
21 сентября 2021, 05:15
19 сентября 2021, 11:00
21 сентября 2021, 14:30