Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: Байден должен следовать своему природному чутью на «убийц»

Президент Байден сказал «да», когда на прошлой неделе его спросили, считает ли он Владимира Путина «убийцей». Это первый шаг к открытому обсуждению российских преступлений, который должен защитить россиян от угрозы репрессий и укрепить безопасность США.
Американские администрации не желают привлекать внимание к российским преступлениям. Давая в феврале 2017 года интервью «Фокс Ньюс», президент Трамп в ответ на утверждение о том, что Путин убийца, сказал, что американские руководители ничуть не лучше. «Убийц много, у нас много убийц, — заявил он. — Вы думаете, наша страна такая невинная?»
Трампа тогда осудили. Но игнорировать российские преступления готовы обе партии. Когда президент Борис Ельцин в октябре 1993 года обстрелял парламент из танков, госсекретарь Уоррен Кристофер (Warren Christopher) поздравил его с победой. Хотя известно, что Путин связан с организованной преступностью, президент Буш сказал в 2001 году, что он «посмотрел этому человеку в глаза и почувствовал его душу». В июле 2009 года президент Обама назвал Путина «искренним, справедливым и заботящимся об интересах российского народа», несмотря на отравление в 2006 году в Лондоне бывшего российского агента Александра Литвиненко полонием. Британия провела официальное расследование и пришла к выводу, что Путин, по всей видимости, лично несет ответственность за это отравление.
Американские руководители относятся к этому поверхностно в какой-то мере из-за того, что боятся, к чему могут привести серьезные попытки узнать правду. Но США, будучи гарантом мировой стабильности, обязаны в полной мере знать о преступлениях российских руководителей. Россией заправляют примерно 100 человек, контролирующих 35% ее богатств. Имея полную свободу действий, они могут сделать что угодно против внешнего мира.
Есть три случая, в которых США должны приложить максимум усилий, чтобы понять и разоблачить российские преступления.
Во-первых, мы должны узнать правду об убийстве 27 февраля 2015 года самого важного демократического лидера России Бориса Немцова, которого застрелили недалеко от Кремля на Большом Москворецком мосту. Официальное объяснение заключается в том, что в него шесть раз выстрелил бывший офицер российских вооруженных сил из Чечни Заур Дадаев, который никак не был связан с Немцовым. Еще четыре человека якобы помогали ему совершить это преступление. Власти неустанно продвигали эту версию, и США ее молча приняли.
Но Парламентская ассамблея Европы нашла доказательства, что Немцов стал жертвой операции, осуществленной режимом, сославшись на присутствие на мосту подозреваемых, которых никто не допрашивал, на исчезновение всех записей с камер наружного наблюдения и на прослушку Немцова, которую могли осуществлять только спецслужбы. Российский экономист Андрей Илларионов опубликовал свидетельства того, что в Немцова стреляли из двух разных пистолетов, а не из одного, как утверждалось в суде. А видеозапись подтвердила, что в момент убийства Немцова Дадаева на мосту не было.
Для многих россиян Немцов стал героем, а место его убийства стало местом паломничества. Но этот человек был важен и для США. Это был один из двух оппонентов Путина, способный собрать толпу. Второй — Алексей Навальный, которого после отравления посадили в тюрьму. Но в отличие от Навального, Немцов был противником национализма и российской агрессии против Украины. Соединенные Штаты в долгу перед российскими демократами за то, что они приложили максимум усилий для выявления виновных в его гибели.
Нам также нужна правда о сбитом 17 июля 2014 года самолете Малайзийских авиалиний, на борту которого находилось 298 пассажиров и членов экипажа. Когда этот лайнер был сбит в небе над восточной Украиной, путинский режим провел кампанию дезинформации, создавая впечатление, что его случайно уничтожили сепаратисты. Но доказательства указывают на Россию.
Голландский суд установил, что сбившая МН17 ракета ЗРК «Бук-М1» была привезена на Украину из России из 53-й зенитной ракетной бригады. Как сообщило радио «Свобода», зенитно-ракетный комплекс сопровождали офицеры российской разведки. Давая в мае 2020 года интервью изданию «Таймс», лидер сепаратистов Игорь Гиркин опроверг их причастность к уничтожению самолета. Отвечая на вопрос, обвиняет ли он Россию, Гиркин сказал: «Люди могут истолковывать это как хотят».
Сбор тел погибших на месте крушения малайзийского лайнера Boeing 777 в районе Шахтерска
Особую тревогу в этой истории с уничтожением MH17 вызывает то, что все это похоже на составную часть общей политической стратегии. Сразу после того, как был сбит самолет, Путин позвонил Обаме, указал на опасность для гражданской авиации и призвал остановить украинское наступление, которое быстро развивалось на удерживаемой сепаратистами территории. За 10 следующих дней он провел 24 телефонных разговора с западными лидерами с той же самой целью.
Наконец, нам надо узнать правду о взорванных в сентябре 1999 года жилых домах, что привело к новому вторжению в Чечню и к приходу Путина к власти. Было взорвано четыре многоэтажных дома, в результате чего погибли свыше 300 человек. Вскоре после этого были задержаны трое агентов ФСБ, пытавшиеся установить пятую бомбу в подвале дома в Рязани. Эта бомба была обезврежена, не успев взорваться. В ней обнаружили гексоген — взрывчатку, которая использовалась в четырех первых подрывах. За эти годы появились и другие доказательства, указывающие на ФСБ.
США никогда не поднимали вопрос о том, почему агенты ФСБ устанавливали бомбу в подвале жилого дома. Госсекретарь Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) отказалась отвечать на вопросы сенатского комитета по международным делам об этих взрывах, отметив лишь, что «терактам нет места в демократическом обществе». Россия обвинила во взрывах чеченских повстанцев. Если правда не будет установлена, террор может стать способом для смены власти в России.
Многие критики России говорят о коррупции, что вполне понятно. Но есть гораздо более серьезная опасность, которую путинский режим представляет для всего мира. Это менталитет, считающий убийство нормой политической жизни. Идея о человеке как о расходном материале появилась при социализме, когда была отменена частная собственность, а человек стал собственностью государства. Эта идея прочно засела в сознании российских руководителей.
В ответ на заявление Байдена Россия пригрозила «необратимым ухудшением отношений». Но путь к улучшению отношений идет через осознание российскими лидерами того, что остальной мир полон решимости положить конец их преступлениям. Президент должен отказаться от многолетней политической практики США и действовать, исходя из своего признания роли Путина. Если он не сделает этого, следующее преступление российского правителя будет лишь делом времени.
***
Комментарии читателей
Brian Leach
Путин: плохой.
Китай: убивает США.
Phil Barbalace
Хорошая статья о том, как Байден начал, наконец, поступать правильно. Таких материалов должно быть больше, надо привлекать внимание к этому головорезу на посту главы государства.
Tom Wallace
США, гарант мировой стабильности?
США не надо соваться в чужие дела, им надо прекратить вмешиваться и заниматься своими делами. А их у нас полно. Мы потерпели катастрофическую неудачу с двумя последними авантюрами, потратив в процессе триллионы. А еще мы утратили контроль за своей южной границей. Есть и другие причины.
Wiley Wright
Немного странная статья. Мы либо знаем правду о тех случаях, на которые ссылается автор, либо должны признать, что никогда всю правду не узнаем. Путин кровожадный бандит, но он прав, говоря, что Запад тоже убивает. А что касается участия Байдена в этой дискуссии, то мы должны признать: его умственное состояние угасает, а внешняя политика США будет результатом неуклюжих попыток добиться консенсуса, как это было при администрации Обамы.
Shannon Pratt
Байден ничего не сделает. Джо по бумажке прочитать не может. Ему лифт нужен, чтобы взбираться в президентский самолет.
Ken Roberts
О, Джо, храбрый и умный. Или нет.
Если бы он действительно хотел встретить лицом к лицу главного врага США, он бы выступил против главного финансиста своей семьи Китая.
Scott See
Нам должно быть все равно, чем занимается Россия. Надо их игнорировать, так как мы ничего не можем сделать, это пустая трата денег. Пусть российский народ сам решает свои проблемы.
James Stewart
Хватит заниматься морализаторством о международных отношениях.
По словам демократов, США виновны в системном расизме и в отсутствии социальной справедливости. Плюс к этому, у нас есть политическая партия зла — республиканцы. Кто мы такие, чтобы критиковать Путина?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
315
Похожие новости
20 апреля 2021, 23:00
20 апреля 2021, 21:15
19 апреля 2021, 20:30
20 апреля 2021, 11:45
19 апреля 2021, 22:15
20 апреля 2021, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 апреля 2021, 09:15
15 апреля 2021, 09:45
17 апреля 2021, 13:00
17 апреля 2021, 19:00
15 апреля 2021, 02:30
14 апреля 2021, 15:00
17 апреля 2021, 02:00