Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: будущее России зашифровано в рэпе

Москва — В прошлом году американцы слышали о России в основном в связи с расследованием связей Трампа, но нам самим 2018 год запомнился подавлением гражданских свобод. Владимир Путин в основном продолжал свою многолетнюю кампанию цензурирования российского новостного пространства и культуры. Но, хотите верьте, хотите нет, похоже, не все так безнадежно.
В действительности последние события говорят о том, что 2019 год может стать для России поворотным моментом в плане начала перестройки или подготовки к реформам, — и здесь ведущую роль играет музыка рэп.
Рэп быстро становится в России столь же влиятельным, каким в конце 1980-х был в Советском Союзе рок-н-ролл. В те годы такие музыканты, как Борис Гребенщиков и Виктор Цой — это как русские Мик Джаггер и Боб Дилан, — спасаясь от полицейского преследования, играли на подпольных концертах и призывали к культурной свободе.
Сегодня широкую культурную дискуссию вызывает всплеск интереса к рэп-музыке. Непристойная и неполиткорректная лирика привлекает к себе недружелюбное внимание властей. Когда американцы готовились ко Дню Благодарения, топовый российский рэпер Дмитрий Кузнецов, известный как Хаски, был арестован за нарушение запрета на проведение концерта. Нарастающее давление со стороны городской молодежи помогло их кумиру выйти на свободу, а концерт, проведенный в его поддержку с участием Оксимирона — русского Эминема — и других музыкантов стал одним из самых важных культурных событий года.
Подобно своим предшественникам тридцатилетней давности из рок-н-ролла, российским поклонникам рэпа удалось привлечь к дискуссии неохотного до слов президента. Удивительно, но Путин сказал, что рэп должен быть свободен от политического давления, и сравнил жанр с вальсом: танец, считавшийся в начале XIX века вульгарным, стал мейнстримом. И 25-летний Хаски вышел на свободу.
Этим Путин признал, что цензура часто терпит поражение на длинной дистанции. Но он не обратил внимания на то, что, как и в случае с реформами гласности при советской власти во времена Михаила Горбачева, небольшой сдвиг в сторону открытости может распахнуть дверь для более серьезных изменений.
В сентябре четыре оппозиционных кандидата-аутсайдера были избраны губернаторами регионов. Их партии признаны Кремлем, однако результаты выборов свидетельствуют о готовности голосовать за кого угодно, кроме тех, кто сотрудничает с Путиным. Быстрой перемене в свою пользу были удивлены даже некоторые из победивших кандидатов.
Также в российском новостном пространстве доминируют темы громких шпионских скандалов, что указывает на движение в сторону свободы СМИ и политической ответственности. Иностранная пресса сообщает о том, что российская разведка якобы провалила отравление бывшего агента Сергея Скрипаля в марте 2018 года, а через месяц также и кибератаку против Организации по запрещению химического оружия, которая расследовала дело Скрипаля. Россияне также узнали о провале якобы готовившегося Кремлем переворота в Черногории и неудачной попытке Москвы сорвать переговоры между Грецией и Македонией. Обнародование информации о столь унизительных для силовых структур скандалах свидетельствует об эрозии государственной власти, так же как это было перед Перестройкой.
Менее заметным признаком изменений является более чем 50% оправдательных приговоров по уголовным делам, вынесенных в Москве присяжными в прошлом году. Примечательно, что теперь россияне публично бросают вызов правоохранительной системе страны, и многие побеждают — это триумф для простых людей, жаждущих подлинного верховенства закона.
Как ни странно, но главным предвестником перестройки является ситуация на украинском фронте. Создание независимой Православной церкви Украины стало самым значимым и наименее предсказуемым событием года. Еще несколько лет назад такое было невозможно, но в декабре старший среди православных патриархов — Константинопольский — разрешил объединение украинского православия вне власти Москвы. Русская церковь не смогла заблокировать этот шаг, а светские власти страны даже не пытались.
Этот мирный религиозный раскол между Россией и Украиной произошел на контрастном фоне ноябрьского морского столкновения в Керченском проливе, в ходе которого российская береговая охрана обстреляла и захватила в плен украинские корабли. Хотя мотивы обеих сторон до конца не ясны, этот эпизод может подтолкнуть Запад к усилению санкций, что еще больше ослабит Кремль.
Независимо от того, наступает новая перестройка или нет, российские лидеры должны перерасти силовую политику, признав, что сила не может обезопасить их положение ни внутри страны, ни за рубежом. Они должны начать деэскалацию конфликта с Украиной при помощи простых мер, таких как обмен всех военнопленных, включая захваченных моряков. Москва также должна взять на себя обязательство не вмешиваться в выборы президента Украины в марте.
В более широком смысле Россия должна демилитаризовать свое сознание, признав, что логика войны ущербна и архаична, и что современные проблемы чаще решаются в битвах идей.
История доказывает, что реформы в моей стране возможны вопреки всему. При наличии политической воли 2019 год может стать для Российской Федерации необычным. Примечательно, что всеобщим вдохновением для трансформации могут послужить региональные выборы, шпионские скандалы, судебные решения, православная церковь и музыка. Если рэп-тексты — это то, что требуется для этого пробуждения, давайте напишем их вместе.
Константин Добрынин ранее был членом Совета Федерации РФ, в настоящее время — вице-президент российской Федеральной палаты адвокатов, а также старший партнер юридической фирмы Pen&Paper, имеющей представительства в Москве и Санкт-Петербурге.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
508
Похожие новости
23 августа 2019, 15:45
23 августа 2019, 21:30
23 августа 2019, 15:45
24 августа 2019, 00:15
23 августа 2019, 13:00
24 августа 2019, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 августа 2019, 03:30
19 августа 2019, 05:30
19 августа 2019, 08:15
19 августа 2019, 02:45
17 августа 2019, 16:45
19 августа 2019, 21:45
18 августа 2019, 18:00