Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: есть сигналы о сокращении российского присутствия в Венесуэле

Москва — Россия отозвала из Венесуэлы ключевых военных советников, поставив президента Николаса Мадуро в неловкое положение, поскольку это может быть расценено как намерение Москвы проверить политическую и экономическую стойкость венесуэльского лидера в условиях нарастающего американского давления.
Российский государственный оборонный подрядчик компания «Ростех», занимавшаяся подготовкой венесуэльских военных и дававшая Каракасу рекомендации по заключению контрактов на поставку оружия, сократила свой персонал в Венесуэле с 1 000 (именно столько работало в этой стране на пике сотрудничества между Москвой и Каракасом несколько лет назад) до нескольких десятков человек. Об этом сообщил источник, близкий к российскому Министерству обороны.
Как говорят осведомленные источники, вывод специалистов осуществлялся постепенно, а в последние месяцы существенно ускорился. Это вызвано отсутствием новых контрактов и пониманием того, что у режима Мадуро нет больше денег, и он не в состоянии оплачивать «Ростеху» услуги, оказываемые по прежним контрактам.
Россия относится к числу одного из главных зарубежных сторонников Мадуро, однако свертывание деятельности «Ростеха» в этой стране указывает на то, что возможности России в этой южноамериканской стране ограничены, особенно из-за экономических трудностей, которые переживает сама Москва, столкнувшаяся с американскими санкциями. Венесуэла была одним из крупнейших покупателей российского оружия в Южной Америке.
Вывод постоянных и временных сотрудников «Ростеха» стал серьезным ударом по Мадуро, который часто расхваливал российскую и китайскую помощь, называя ее признаком того, что другие мировые державы с готовностью помогают ему в остром противостоянии с США. Российская военная помощь очень важна для Мадуро, который пообещал защитить Венесуэлу от любой внешней агрессии.
То, что его правительство не в состоянии платить «Ростеху», указывает на охватившее страну экономическое бедствие. Правительство Мадуро на просьбу прокомментировать ситуацию не ответило.
При президенте Владимире Путине экспорт оружия стал для Москвы инструментом внешней политики. По словам людей, знакомых с ситуацией, в некоторых местах торговлей оружием занимаются сотрудники посольств, помогающие крепить связи с политическими партнерами от Азии до Южной Америки. «Ростех», которым руководит давний друг Путина Сергей Чемезов, сталкивается с серьезными финансовыми трудностями из-за американских санкций, которые привели к срыву ряда крупных контрактов.
Близкий к российскому правительству источник сказал, что «Ростех» сравнил политические выгоды от поддержки Мадуро с увеличивающимися экономическими долгами режима, и на основании своего анализа принял стратегическое решение относительно связей с Каракасом.
«Они считают, что борьба проиграна», — сказал этот источник.
Последний крупный контракт, реализованный «Ростехом», — это строительство вертолетного учебного центра по подготовке военных летчиков, которое было завершено в марте. По словам источников, другие долгосрочные планы, включая строительство завода по производству автоматов Калашникова, скорее всего, будут отменены.
Российско-венесуэльские военные связи бурно развивались при предшественнике Мадуро Уго Чавесе, который подписывал контракты на поставку ударных вертолетов, истребителей и танков.
«Это сотрудничество существенно выросло, — сказал в среду в интервью российский посол Владимир Заемский, долгое время работающий в Венесуэле. — Среди прочего, Венесуэла закупает автоматы, многоцелевые самолеты, вертолеты моделей Ми-17, Ми-35 и Ми-26, танки Т-72, а также различные зенитные системы». По словам посла, поскольку это очень сложное оружие, «очевидно, что венесуэльцам нужна была российская помощь. И подписанные нами с 2006 года контракты, среди прочего, предусматривали обучение венесуэльских военных и обслуживание этой техники».
К концу прошлого года продолжали действовать контракты по ракетам и зенитно-ракетным комплексам, однако деньги перестали поступать, сказал близкий к российскому военному ведомству источник.
«Поскольку венесуэльцы не платят, зачем „Ростеху" оставаться там и самому платить по счетам?», — заявил он. Этот источник добавил, что Венесуэла уже несколько месяцев не платит за такие услуги как обслуживание военной техники.
Получить комментарий у представителя «Ростеха» не удалось. Кремлевский пресс-секретарь на просьбу дать комментарий не откликнулся.
Президент Трамп и госсекретарь Майк Помпео подают сигналы о том, что российское влияние находится в центре продолжающегося противостояния между Мадуро и венесуэльской оппозицией, из-за чего может возникнуть конфронтация в духе холодной войны с Москвой вблизи американских границ. Помпео в прошлом месяце заявил, что во время попытки свержения Мадуро русские убедили его не бежать из страны.
В марте заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Тонкошкуров прилетел в Венесуэлу на борту пассажирского «Ила» с 99 российскими военными специалистами. Их сопровождал транспортный Ан-124 с 35 тоннами военной техники на борту.
Российский военный самолет был направлен в Каракас, чтобы ликвидировать отставание, допущенное советниками и техниками «Ростеха», которые замедлили темпы своей работы в Венесуэле.
Прибытие самолета с военнослужащими усилило напряженность вокруг Венесуэлы и заставило президента Трампа пригрозить России и потребовать, чтобы она «убиралась» из Венесуэлы.
«Это была публичная демонстрация поддержки Министерства обороны, потому что на самом деле сотрудничество между „Ростехом" и Венесуэлой существенно замедлилось», — сказал один из осведомленных источников.
Хотя «Ростех» свое присутствие сокращает, Россия пытается сохранить свои военные позиции в Венесуэле. Старший научный сотрудник Королевского института оборонных исследований Марк Галеотти (Mark Galeotti) сказал, что в стране остается около 300 офицеров из российского Министерства обороны и сотрудников компаний безопасности.
Для Каракаса важно то, что Путин открыто стоит на стороне Мадуро в его противостоянии с США, а Москва обвиняет Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы.
Кремль видит в Венесуэле очередной фронт в глобальной борьбе против американской гегемонии, а также возможность отомстить Вашингтону за его вмешательство в политику стран, находящихся вблизи границ России, например, Украины.
Поскольку Соединенные Штаты в 2017 году начали вводить санкции против третьих стран, сотрудничающих с российской военной промышленностью, у «Ростеха» возникли свои собственные финансовые трудности.
С тех пор некоторые страны отказались от закупок российского оружия. Кувейт в этом году заявил, что приостановит контракт на танки Т-90. Индонезия отложила закупки истребителей Су-35, а Филиппины в прошлом году объявили, что не станут покупать партию российского оружия, которую обещал приобрести президент страны Родриго Дутерте.
Между тем, беспокойство относительно будущего Венесуэлы распространилось и на другие отрасли, в которых Россия тесно сотрудничает с Каракасом. В частности, это нефтедобыча. Венесуэла является самым крупным за пределами России получателем инвестиций от нефтяного гиганта «Роснефти». «Роснефти» будет непросто отказаться от других своих обязательств, таких как предоплата за венесуэльскую нефть и расходы на совместное предприятие с венесуэльской государственной нефтяной компанией.
«Роснефть» комментариев по этому вопросу не дала.
Свой материал для статьи предоставили Алан Каллисон (Alan Cullison) и Маолис Кастро (Maolis Castro).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
391
Похожие новости
07 ноября 2019, 23:00
06 ноября 2019, 16:45
04 ноября 2019, 12:30
06 ноября 2019, 00:15
02 ноября 2019, 08:15
02 ноября 2019, 08:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 ноября 2019, 18:30
05 ноября 2019, 17:00
08 ноября 2019, 15:15
09 ноября 2019, 21:15
06 ноября 2019, 22:15
06 ноября 2019, 10:45
05 ноября 2019, 15:30