Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: каким будет ответ НАТО на российскую ракетную угрозу

Брюссель — На недавнем заседании НАТО, посвященном новейшей российской крылатой ракете, которая нарушает Договор о РСМД, польский посол обратился к своим коллегам из Западной Европы со словами «Добро пожаловать в клуб». Страны восточного фланга НАТО уже давно находятся в радиусе действия российских ракет. Теперь развертывание новых ракет 9M729 заставляет и других представителей Западной Европы признать, что Москва получила опасное военное превосходство.
Министры обороны 29 государств НАТО завершили в четверг двухдневную встречу, во время которой обсуждали возможные ответные меры, начиная от сдерживающих факторов и заканчивая дипломатией в области контроля над вооружениями. «США преданы работе с союзниками для создания новой реальности», — сказал исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан.
США сообщают, что выйдут из ДРСМД, который запрещает США и России производить и размещать ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5 тысяч километров, если Россия к августу не уничтожит ракетные системы 9M729, пусковые установки и связанное с ними оборудование. Нет никаких признаков того, что Москва подчинится. Кремль отрицает, что ракетный снаряд нарушает договор.


«У нас новая ситуация с безопасностью», — заявил в интервью министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. По его словам, Россия «использует военные активы для восстановления своей роли в качестве мировой державы».
Распад договора возродил страхи эпохи холодной войны, связанные с ядерной войной и гонкой вооружений. В 1980-х годах США развернули в Европе ядерные ракеты средней дальности, что вызвало общественный резонанс в некоторых странах, но в конечном итоге привело к подписанию Договора о РСМД в 1987 году.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не намерен противодействовать развертыванию российских ракет. Некоторые союзники выступают за новые усилия по контролю над вооружениями, в то время как другие, особенно соседствующие с Россией страны, поддерживают поиск более эффективных сдерживающих факторов, таких как инициативы развертыванию противоракетной обороны и увеличения мобильности сил, которые могут быть развернуты.
В последние годы Североатлантический альянс напряженно работал над повышением мобильности и готовности своих вооруженных сил. Альянс разместил войска на границах с Россией в целях их дальнейшего быстрого наращивания в критический момент.
«Это достойный начальный шаг, но нам нужны более амбициозные задачи для создания большего потенциала», — заметил Кароблис, представитель Литвы — страны, граничащей с российским Калининградом.
Шанахан во время своего первого визита в штаб-квартиру НАТО на этой неделе в качестве главы Пентагона стремился заверить союзников в приверженности США НАТО после неоднозначных посланий президента Трампа в адрес Североатлантического союза. Шанхан заявил, что поддержка союзников мнения США о том, что российская ракета нарушает РСМД, является «примером единства альянса».
«Соединенные Штаты преданы НАТО. Наши обязательства по статье 5 остаются неоспоримыми», — сказал он, ссылаясь на статью договора, в которой говорится, что нападение на одного члена будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО.
Шанахан высоко оценил прогресс европейских союзников в повышении оборонных расходов, сославшись на основное требование Трампа по поводу того, что большинство стран-членов тратит на оборону меньше показателя в 2% ВВП. По его словам, на Германию приходится почти треть от 100 миллиардов долларов дополнительных военных расходов, которые союзники обязались выплатить к концу следующего года. Он также добавил, что Германии нужно сделать больше, учитывая, что план ее военных расходов в 2024 году достигнет всего 1,5% ВВП.
Столтенберг отметил увеличение численности американских войск в Европе за последние годы как знак приверженности США НАТО. В том числе и наличие сотен солдат в соседних с Россией Норвегии и Польше. США, инициировав выход из Договора о РСМД, также вынудили европейских союзников противостоять угрозе российской ракеты. По заявлению НАТО, непреднамеренным результатом для России может стать более сильный и лучше финансируемый западный альянс.
«Похоже, что Кремль немного перестарался», — сказал генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий вооруженными силами США в Европе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
430
Похожие новости
21 мая 2019, 18:30
21 мая 2019, 15:45
22 мая 2019, 10:45
21 мая 2019, 18:30
20 мая 2019, 23:45
22 мая 2019, 05:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 мая 2019, 16:45
17 мая 2019, 17:00
19 мая 2019, 09:45
17 мая 2019, 22:45
15 мая 2019, 21:45
17 мая 2019, 12:00
19 мая 2019, 01:45