Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: Куба, руки прочь от Венесуэлы

Поддержка международного сообщества за восстановление демократии в Венесуэле становится все сильнее, с тех пор как Хуан Гуайдо (Juan Guaidó) принес присягу временно исполняющего обязанности президента в среду, 23 января. Ключевой, но недостаточно освещаемый вопрос теперь состоит в том, вмешаются ли покровители диктатора Николаса Мадуро на Кубе и в России, чтобы остановить это демократическое восстание.
От венесуэльской армии зависит, сложит ли господин Мадуро с себя полномочия мирным путем. Здравый смысл и поступающая из страны информация позволяют предположить, что значительная часть армии готова выступить на стороне венесуэльского народа. У военных есть семьи, которые так же страдают от лишений, спровоцированных почти двумя десятилетиями социалистического правления.
Однако Куба контролирует личную охрану господина Мадуро и выстроила сеть контрразведки вокруг высшего командования. Около тысячи офицеров действуют разобщенно, к ним приставлены соглядатаи для контроля. Военный, примыкающий к оппозиции, рискует жизнью и, возможно, жизнью своей семьи. Глава вооруженных сил поддержал господина Мадуро в четверг, 24 января, но настоящим испытанием может стать приказ солдатам стрелять по протестующим или по венесуэльцам, пытающимся защитить господина Гуайдо.
Государствам, желающим блага Венесуэле, следует сосредоточить внимание как на Гаване, так и на Каракасе. Если цивилизованные страны хотят положить конец голоду и массовой миграции из Венесуэлы, они должны убедить кубинский режим отступить. Это означает, что на Гавану должно оказываться дипломатическое давление, а также должны быть введены санкции, такие как ограничение на путешествия и заморозка банковских счетов.
Кремль также поддерживает господина Мадуро. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в четверг, 24 января, что, если Соединенные Штаты не будут держаться подальше от Венесуэлы, «будет развиваться катастрофический сценарий, который потрясет основы модели развития, наблюдаемой нами в латиноамериканском регионе».
Однако ключевую роль в Каракасе играет Куба, а не Соединенные Штаты, и единственным «процессом», отмеченным в последнее время в Венесуэле, стало недоедание. Россия, безусловно, не стала бы возражать против гражданской войны в сирийском стиле в Венесуэле, которая посеяла бы еще больший хаос на обоих американских континентах и создала бы еще больше возможностей для угроз в отношении демократических правительств.
Соединенные Штаты должны также защищать свой дипломатический персонал в Каракасе. В среду, 23 января, господин Мадуро приказал американцам покинуть страну в пределах 72 часов, но госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) ответил, что США теперь признают господина Гуайдо временно исполняющим обязанности президента и не будут подчиняться этому требованию. США должны дать понять, что, если господин Мадуро и его вооруженные формирования будут предпринимать меры в отношении американцев, администрация США привлечет к ответственности Кубу. Теперь, когда венесуэльцы рискуют своей жизнью, свободные государства должны оказать им поддержку.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
643
Похожие новости
20 февраля 2019, 05:45
20 февраля 2019, 03:00
21 февраля 2019, 18:15
21 февраля 2019, 09:45
21 февраля 2019, 15:30
20 февраля 2019, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 февраля 2019, 13:30
20 февраля 2019, 13:45
16 февраля 2019, 17:30
15 февраля 2019, 20:30
19 февраля 2019, 10:15
21 февраля 2019, 01:30
16 февраля 2019, 12:15