Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: многим гражданам США не досталось места в эвакуационном самолете из Уханя

Шанхай — Сотни американцев готовились покинуть Ухань и улететь в Калифорнию, поскольку в эпицентре эпидемии в Китае все больше усиливается страх. Но еще больше американских граждан никуда не летят, потому что им не удалось получить места в этом единственном самолете, который отправится в США, или потому что они решили переждать чрезвычайную ситуацию на месте.
Эвакуационный рейс Госдепартамента позволил облегченно вздохнуть примерно 1 000 американцев, проживающих в Ухане. Вспышка коронавируса в этом восьмом по численности населения китайском городе привлекла внимание всего мира и привела к тому, что Ухань оказался на длительном карантине и в строгой изоляции. Дороги, рестораны и многие магазины в 11-миллионном Ухане закрыты, а власти Китая пытаются сдержать распространение вируса.
Американский чартерный рейс должен был прибыть в закрытый аэропорт Уханя во вторник, а затем быстро отправиться в США с 230 дипломатами, членами их семей, а также «ограниченным количеством» частных лиц на борту. Об этом сообщил Госдепартамент и пассажиры, поддерживающие связь с американским посольством в КНР. Этим рейсом планируется в основном эвакуировать персонал американского консульства в Ухане в связи с временным закрытием дипломатической миссии.
Самолет совершит посадку в калифорнийском городе Онтарио, что в часе езды от Лос-Анджелеса, о чем в понедельник сообщила пресс-секретарь Госдепартамента. Она добавила, что всех пассажиров перед вылетом проверят на наличие симптомов пневмонии. Во время дозаправки в Анкоридже пассажиры покинут самолет и пройдут в отдельный терминал, где будет проведена еще одна медицинская проверка, прежде чем они продолжат полет в Калифорнию. Об этом рассказала главный санитарный врач Аляски Энн Зинк (Anne Zink).
По словам доктора Зинк, на борту самолета будут медики. Если у какого-то пассажира появятся симптомы болезни во время полета из Уханя в Анкоридж, медики будут принимать решение, исходя из конкретных обстоятельств, сказала она, добавив, что больницы Анкориджа готовы принять на лечение всех пассажиров.
Представители департамента здравоохранения штата Калифорния не откликнулись на просьбу прокомментировать планы штата по приему самолета с эвакуированными.
У 35-летней уроженки Вермонта Присциллы Дики (Priscilla Dickie) и ее восьмилетней дочери места есть, но она не знает, как добраться до аэропорта, находящегося от города в 30 с лишним километрах, потому что почти никакой транспорт в Ухане не работает. «Я получила место, но проблема в транспорте», — сказала она. Женщина сообщила, что в воскресенье видела на дорогах города только одну машину.
Бенджамин Уилсон (Benjamin Wilson) решил остаться. Он родом из Луизианы, а женат на жительнице Уханя, и у них 7-летняя дочь. Граждан Китая на борт не берут.
«Я бы отправил свою дочь, будь у меня такая возможность, — сказал он. — Но жену я не оставлю. Но если бы мы могли уехать все вместе, тогда, несомненно, мой ответ — да».
Ухань, являющийся транспортным узлом в центральном Китае, часто сравнивают с Чикаго, но там нет тех удобств, которыми многие американские экспаты пользуются в более состоятельном Пекине и Шанхае. Некоторые из них ездят в более развитые города для проведения регулярного лечения.
Ухань находится на берегах реки Янцзы. Это обширный промышленный город, а китайские власти относят его ко второй категории. Там с 1995 года делают пиво «Будвайзер».
Это город размером с Нью-Йорк, но у него репутация захолустья. Мы всегда говорим, что это деревня размером с город, сказал женатый на Присцилле и проживший в Ухане пять лет Джеймс Дики (James Dickie).
Многие граждане США, находящиеся сейчас в Ухане и других местах пострадавшей от коронавируса провинции Хубэй, прилетели в этот город еще до его закрытия, чтобы отпраздновать в субботу вместе с родственниками Новый год по лунному календарю. Многие слышали о вирусе, но посчитали, что ничего опасного нет, и что он будет взят под контроль.
«Когда я пошла спать в 10 часов вечера, все было нормально, — рассказала 38-летняя юрист и гражданка США из калифорнийского Сан-Хосе Жун Шуо (Rong Shuo), приехавшая в Ухань на прошлой неделе. — А когда я проснулась в четверг в пять часов утра, город был уже на карантине». Город неожиданно оказался в строгой изоляции.
Некоторые американцы говорят, что безопаснее остаться в Ухане со своими близкими, чем садиться в переполненный людьми самолет, где могут оказаться больные и носители вируса. Более того, по прибытии в США их наверняка ждет карантин.
«На сегодня мой отец решительно настроен остаться и никуда не ехать, — сказала студентка Брандейского университета, которой не удалось уговорить отца вернуться из Уханя, куда тот улетел по делам. — Он боится заразиться от людей на борту самолета и заразить нас по возвращении».
Некоторые американцы в отчаянии, свидетельством чего стали их многочисленные звонки в американское посольство в Пекине. Звонить они начали после того, как в выходные дни «Уолл-Стрит Джорнал» опубликовала сообщение о запланированной на воскресенье эвакуации. Об этом рассказал знакомый с ситуацией человек и некоторые звонившие.
Пресс-секретарь Госдепартамента отказалась подтвердить конечный пункт прилета самолета, и не сообщила, будут ли прибывшие пассажиры проходить карантин. «Мы находимся в контакте с потенциальными пассажирами, решаем организационные вопросы и рассказываем о предстоящих медицинских проверках», — сказала она.
Время прилета неоднократно меняли, а слухи о готовящейся эвакуации привели к отчаянным поискам хоть какой-то информации. По словам американцев, эти поиски осложняются незнанием языка, контролем над интернетом внутри Китая, недостатком информации из посольства и новогодними праздниками.
«Все мои друзья в США говорят: „Садись на этот самолет и улетай“», — сказала уроженка Уханя Кэрри Ван (Carrie Wang), которая живет недалеко от Финикса, а в Китай приехала на прошлой неделе, чтобы провести Новый год с семьей.
Кэрри, работающая руководителем компьютерной компании, сказала, что писала в посольство по электронной почте в попытке получить место на борту, однако понимает, что шансы у нее невелики, поскольку запланирован всего один рейс.
К понедельнику ответ из посольства не пришел, и женщина решила жить затворницей, создав запасы еды на пару недель. «Я с семьей, и я могу работать, сказала она. — Я могу считать это длительной зарубежной командировкой».
Уроженец Луизианы Уилсон делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность семьи. Выходя в Ухане из дому, он надевает перчатки, дождевик и брюки поверх своей обычной одежды, а лицо прикрывает маской. Он старается ничего не трогать и покупать только те продукты, которые завернуты в пленку. Вернувшись домой, он стирает все в актибактериальном мыльном растворе. А маску выбрасывает.
«Я не боюсь выходить на улицу, — говорит он. — Я просто стараюсь свести к минимуму контакты с другими людьми».
Статья подготовлена при участии Элизабет Финделл (Elizabeth Findell) и Кортни Макбрайд (Courtney McBride).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
362
Похожие новости
28 мая 2020, 11:45
28 мая 2020, 04:00
28 мая 2020, 13:30
28 мая 2020, 17:15
28 мая 2020, 15:30
28 мая 2020, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 мая 2020, 19:00
26 мая 2020, 17:45
24 мая 2020, 05:00
27 мая 2020, 10:45
23 мая 2020, 15:30
27 мая 2020, 20:30
22 мая 2020, 17:00