Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: Моралес говорит, что не будет участвовать в следующих выборах, если останется на посту

Мехико — Бывший президент Боливии Эво Моралес заявил, что готов отказаться от участия в следующих президентских выборах, если ему дадут возможность пробыть несколько месяцев на посту до конца срока и вместе с оппозицией назначить новую избирательную комиссию, которая организует президентские выборы.
Давая во вторник интервью «Уолл-стрит джорнэл», бывший лидер Боливии изложил компромиссное, как он выразился, решение, которое позволит положить конец политическому кризису в стране. Кризис в Боливии начался после того, как оппозиция и зарубежные наблюдатели обвинили Моралеса в попытках остаться у власти на четвертый срок подряд, ради чего он пошел на фальсификацию прошедших 20 октября выборов.
60-летний Моралес 10 ноября ушел в отставку, когда возникший в стране после голосования хаос вынудил командующего вооруженными силами генерала Уильямса Калимана (Williams Kaliman) публично порекомендовать президенту покинуть свой пост. Лишившись поддержки сил безопасности в условиях расширения антиправительственных демонстраций, Моралес ушел в отставку и покинул Боливию, назвав произошедшее переворотом.
После его отъезда Боливию сотрясают мощные протесты. Сторонники Моралеса ведут борьбу с новым правительством, которое возглавила временно исполняющая обязанности президента Жанин Аньес (Jeanine Añez). Она пообещала, что в предстоящие месяцы в стране пройдут новые выборы. Согласно информации государственного уполномоченного по правам человека, с 30 октября в стране погибли 27 человек.
«Сплотившийся народ громко требует, чтобы диктатура ушла, — сказал Моралес о временном правительстве Аньес. — Это значит, что мы заканчиваем свой срок, и взамен не будем выдвигать кандидата [на следующие выборы]… Если встанет вопрос о мире, о том, чтобы больше не гибли люди, нет проблем, я откажусь от власти».
Во вторник три человека погибли, когда протестующие попытались взять штурмом важное хранилище горючего, находящееся за пределами Ла-Паса. Тысячи сторонников Моралеса попытались помешать доставке топлива и продовольствия в столицу и вынудить Аньес отречься от власти. Моралес подстрекает их из Мексики.
«Трудящимся и боливийскому народу: это правительство де-факто, а не переходное правительство, — написал он во вторник в Твиттере. — Они проводят репрессии, они убивают наших людей. Они предатели нашей страны».
Моралес, правивший Боливией 14 лет и ставший одним из основных долгожителей во власти в Латинской Америке, заявил в интервью, что волнения будут продолжаться, если стороны не придут к компромиссу, а он не вернется в Боливию.
«Я очень хочу вернуться в Боливию», — сказал экс-президент. По словам Моралеса, его присутствие в Боливии поможет восстановить порядок и мир в стране.
Моралес сказал, что находясь в изгнании в Мексике, он «тревожится и печалится», хотя президент этой страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор предоставил ему убежище и площадку для выступлений о политике Боливии. Он заявил, что очень занят, проводя встречи с мексиканскими официальными лицами и отвечая на телефонные звонки из-за рубежа.
Похоже, что Моралес проживает на военной базе, вставая в шесть утра, совершая пробежку и делая зарядку. Он сказал, что после интервью направляется на обед в посольство Венесуэлы, чей президент левого толка является главным противником Вашингтона в Южной Америке. Моралес сказал, что проведет там оживленную политическую дискуссию.
Политологи отмечают, что временное правительство Боливии и военные вряд ли поверят, что Моралес не захочет остаться у власти в случае возвращения.
«Любопытно его заявление о том, что он не будет выставлять свою кандидатуру. Но я думаю, в Боливии никто не отнесется к этому серьезно, потому что ему просто не доверяют, — сказал специалист по Боливии Эдуардо Гамарра (Eduardo Gamarra), работающий в Международном институте Флориды в Майами. — Не думаю, что ему позволят вернуться и снова стать президентом, так как это будет означать, что действующий президент и кабинет должны уйти в отставку, и вернется положение, существовавшее ранее».
Падение Моралеса началось вечером 20 октября во время выборов, когда было подсчитано 83% голосов, и стало ясно, что состоится второй тур, в котором, как показывали опросы, Моралес должен был проиграть своему главному сопернику Карлосу Месе (Carlos Mesa). В этот момент Верховный избирательный трибунал, находящийся под контролем правящей партии, остановил публикацию результатов голосования. Когда на следующий день подсчет голосов возобновился, отрыв Моралеса от соперника начал постепенно увеличиваться и достиг почти 10%, которые были нужны ему для предотвращения второго тура голосования. 23 октября Моралес заявил о своей победе.
Команда из 36 экспертов 18 разных национальностей, направленная Организацией американских государств наблюдать за выборами, обнаружила «серьезные нарушения» и предложила отменить голосование и назначить новые выборы.
В интервью Моралес сказал, что победил он честно, и что никаких подтасовок не было. Он потребовал созвать «комиссию правды» по выборам в составе представителей Ватикана, ООН и находящегося в США Центра Картера, который был учрежден бывшим американским президентом в целях содействия демократии.
По словам Моралеса, главным препятствием на пути его возвращения в Боливию стал альянс между его правыми боливийскими оппонентами и США. Моралес на всем протяжении своей политической карьеры жестко критикует Соединенные Штаты, используя пламенную революционную риторику.
«Знающие люди сказали мне, что американцы не хотят моего возвращения в Боливию», — сказал он. «Почему гринго боятся индейца?» — с усмешкой спросил Моралес.
Моралес поддерживает связь со своими союзниками в Боливии и говорит, что его сторонники, мэры и многочисленные руководители разных уровней направили ему сотни сообщений, умоляя вернуться в страну. «Они просят: Эво, приезжай, помоги нас помирить», — сказал Моралес, пересказывая содержание полученных посланий.
Моралес обрел известность, когда возглавлял профсоюз производителей коки. К власти он пришел в январе 2006 года на волне левого движения Южной Америки. В Венесуэле это движение возглавлял Уго Чавес, в Эквадоре Рафаэль Корреа, а в Аргентине Нестор Киршнер. Моралеса переизбирали дважды: в 2009 и 2014 годах.
Его правительство добилось существенного социального прогресса. Темпы экономического роста составляли в среднем более 4%, став одними из самых высоких в регионе, а уровень бедности быстро снижался. Но правил Моралес все более самовластно, о чем говорят его старые союзники и политические аналитики.
Когда Моралес проиграл на референдуме, запретившем ему идти на четвертый срок, подчинявшиеся ему судьи Верховного суда вынесли постановление, гласившее, что запрет Моралесу баллотироваться является нарушением прав человека.
Отвечая на вопрос о том, не стал ли он одним из многих латиноамериканских каудильос, как называют диктаторов, стремящихся пожизненно оставаться у власти, Моралес сказал, что при нем в хронически нестабильной Боливии наступил редкий период политической стабильности, в то время как до его избрания в стране за пять лет сменилось пять президентов.
В такой стране как Боливия, заявил Моралес, экономическое развитие зависит от политической преемственности. «Таково желание народа», — подчеркнул он. Отвечая на вопрос о том, как народ изъявляет свою волю, экс-президент сказал, что он делает это через избирательные урны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
233
Похожие новости
13 декабря 2019, 17:00
13 декабря 2019, 11:30
14 декабря 2019, 17:45
13 декабря 2019, 14:15
13 декабря 2019, 14:15
13 декабря 2019, 17:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 декабря 2019, 14:30
14 декабря 2019, 23:15
14 декабря 2019, 22:45
15 декабря 2019, 07:30
14 декабря 2019, 17:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 декабря 2019, 12:45
13 декабря 2019, 13:45
12 декабря 2019, 19:00
10 декабря 2019, 03:15
10 декабря 2019, 14:45
11 декабря 2019, 01:45
11 декабря 2019, 20:30