Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: на мировой арене назревают три кризиса

На этой неделе в Вашингтоне президент Байден созовет саммит мировых демократий. Но истинная драма демократического мира разворачивается в других местах.
Назревают три кризиса: возможное вторжение России на Украину, непрекращающееся давление Китая на Тайвань и потенциальный провал переговоров по ядерной программе Ирана.
Любое из этих трех противостояний грозит пошатнуть мировой порядок и повлечь за собой более широкий конфликт. В совокупности они говорят нам о том, что США и их союзники переживают опасный момент — возможно даже еще более опасный, чем кажется многим американцам. Задача президента Байдена и демократических лидеров, с которыми он будет советоваться на этой неделе, — проявить твердость на каждом из трех фронтов, не провоцируя при этом кризис.
Подоплека демократического саммита, на котором за виртуальной беседой соберутся лидеры более сотни стран, куда тоньше. Байден считает, что мир оказался в эпицентре исторического противостояния демократий и авторитарных режимов, чтобы решить, чья модель возобладает.
Три десятилетия назад — с падением Берлинской стены и крахом коммунизма в Советском Союзе — этот вопрос даже не стоял. Подъем демократии казался неизбежностью.
Однако с тех пор авторитарная модель возродилась. Китай открыто подает свою экономическую мощь как свидетельство того, что безжалостная эффективность деспотии побивает демократический беспорядок.
Демократии сами оказали себе медвежью услугу в этом противостоянии. Америку и другие страны чуть ли не парализовали политические разногласия. США никак не вложатся должным образом в инфраструктуру и собственное население, чтобы обеспечить победу системы свободного рынка. То и дело прорываются на поверхность их собственные недемократические порывы, нередко кровавые: ярчайший тому пример — беспорядки у Капитолия 6 января, когда сторонники Трампа пытались остановить передачу власти президенту Байдену.
Американские чиновники уверяют, что саммит демократий — это шанс превратить эти проблемы из пассива в актив и подчеркнуть, что демократии решают свои проблемы прозрачно, а не душат их железным кулаком. «Демократия по своей природе — это постоянная работа, — сказал один чиновник — организатор саммита. — Мы всегда стремимся к более совершенному союзу (отсылка к американской конституции, — прим. перев.). Разница между нами и другими странами в том, что мы делаем это открыто и не таясь».
Но есть еще одна проблема. Демократии обратились внутрь себя, и желание участвовать в горячих точках по всему миру слабеет. Это особенно верно для США, и у автократов в последние годы появились основания усомниться в решимости Америки.
Президент Барак Обама однажды назвал применение сирийским режимом химического оружия против собственного народа «красной линией» США, пригрозив неминуемым ответом, но когда эта красная линия оказалась пересечена, никак не отреагировал. Президент Дональд Трамп объявил, что уходит как из Ирака, так и из Афганистана, и, выведя войска из Сирии, по сути бросил на произвол судьбы курдских союзников Америки. Президент Байден довершил уродливый и трагический уход из Афганистана, словно подтвердив навязчивое желание Америки отвернуться от страны, которой она отдала два десятилетия крови и денег.
Между тем США не ударили палец о палец, чтобы не дать Китаю навязать свою волю Гонконгу, и либо не хотели, либо не смогли остановить прямой захват Россией украинского Крыма.
Невозможно предсказать, придали ли недавние события смелости России, Китаю и Ирану в их нынешних конфронтационных позициях. Как бы то ни было, грядут новые трудности, и ставки высоки.
И самая непосредственная из них — угроза прямого российского вторжения на Украину. Президент России Владимир Путин наращивает близ украинской границы силы, чья численность, по прогнозам американских аналитиков, может достигнуть 175 000 человек. Это даст ему возможность вторгнуться на территорию соседа уже к началу следующего года.
Во вторник Байден проведет с Путиным переговоры. Ранее американский президент сообщил, что разработал план решительного ответа на любые действия России — хотя, скорее всего, это будут экономические санкции, а не военные действия.
Китайская угроза Тайваню, похоже, развивается медленнее, но ничуть не менее серьезна. Председатель КНР Си Цзиньпин — последний в ряду китайских лидеров, которые ясно сигнализировали о своих намерениях поставить Тайвань под контроль Пекина. При этом он недвусмысленно намекнул, что хочет, чтобы это произошло при нем.
В свою очередь, из агрессивной позиции Ирана на переговорах в сочетании с усиленным обогащением урана следует, что Тегеран полон решимости как минимум достичь ядерного порога. США могут даже с этим смириться, — но вот Израиль явно не будет, а это значит, что перспектива военных действий с каждым днем становится все острее.
Комментарии читателей:
James Schaad
А справедливо будет сказать, что главный кризис — это сам Байден?
Lindsey Lee
Не удивляйтесь, если Байден повторит фразу Обамы про красную линию на песке. Может, и не дословно, но Путина за то, что тот ослушался его предостережения, он так и не накажет.
Steven Castillo
Все эти громкие выражения — отличный пример того, что не так с Америкой. Огромная пропасть между двумя политическими партиями, опьяненными властью и деньгами, открывает большие возможности для авторитарных режимов по всему миру. От ставленников обеих партий в каждом избирательном цикле сидишь и гадаешь, который из них — меньшее из зол. Надо ограничить сроки полномочий в Конгрессе и разрешить независимым голосовать на праймериз — это хоть как-то притупит политическую слепоту и ослабит мертвую хватку двух морально разложившихся политических партий, которые рушат нашу страну. Противно и грустно.
Richard Bond
Значит, Израиль нападет на Иран.
Китай и Россия предъявят Израилю ультиматум. США поддержит Израиль. Будет третья мировая.
А все бегают за покупками и рыщут в поисках прибылей, да?
Fred Douglas
Вы слишком многого хотите от Байдена. Он даже не помнит, как жену звать!
Thomas Joseph
Жуткое дело: Байден, который всю жизнь феерически ошибался, заправляет нашей внешней политикой. Ах да, ничем он не заправляет, — я и забыл.
Barry Sullivan
То есть Байден по указке тех же военных, что распланировали и провели наш вывод из Афганистана, будет грозить пальцем и ждать от этих людей уважения? Хрен вам!
Richard Davidson
Ни один из этих «кризисов» не касается безопасности США напрямую. Трамп был изоляционистом. Байден — интернационалист. Мы расплачиваемся за бездарность предыдущей администрации.
James Curl
В результате Байден сдаст республиканцам не только Палату представителей, Сенат и Белый дом, но и судей Верховного суда.
Joseph Napoli
Вот вам слабый, беспомощный президент-неумеха в действии. Байден и его администрация ни за что не отвечают, они как олени при свете фар — опешили и не знают, что делать.
Michael OFarrell
Лучшее решение — помочь Украине защититься самой. Американской поддержки хватит, чтобы сдержать путинскую агрессию. Отправлять солдат необязательно.
William Bolza
А нашего деда едва хватает на то, чтобы считать связное предложение с телесуфлера. Нам кранты!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1209
Похожие новости
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ