Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: не позволяйте России господствовать в Ливии

Осознаем мы это или нет, но интересы Соединенных Штатов в Ливии оказались под угрозой. И противники, и союзники пытаются поставить во главе этой страны диктатора. Делая это, они подрывают доверие к США и оспаривают лидерские позиции Америки в существующем международном порядке.
Осенью этого года сотни, возможно, даже тысячи российских наемников присоединились к борьбе за столицу Ливии Триполи на стороне Халифы Хафтара (Khalifa Haftar), претендующего на статус авторитарного лидера страны. Но основной интерес России — это не Ливия, а Организация Североатлантического договора. Президент России Владимир Путин интерпретировал арабскую весну и вмешательство альянса НАТО, которое привело к гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи, как угрозу для своего собственного автократического режима. Его вмешательства в конфликты в Сирии, а теперь и в Ливии — это попытки укрепить позиции слабеющих диктаторов. Путин стремится поставить во главе Ливии нового Каддафи, чтобы доказать, что революции обречены на провал и что именно он — а вовсе не НАТО и не США — является влиятельной силой в регионе.
Путин стремится подорвать лидерские позиции Соединенных Штатов в том международном порядке, который сложился после окончания холодной войны, акцентируя всеобщее внимание на лицемерии Запада и выстраивая систему альянсов с автократами-единомышленниками. (Подъем Китая и стремительное развитие его технологий, позволяющих укреплять автократии, усугубляет эту тенденцию.) А Соединенные Штаты еще больше осложнили ситуацию, продемонстрировав себя как ненадежного партнера — курдам в Сирии и ливийским войскам, которые сражались против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) при поддержке США, а теперь подвергаются авиаударам со стороны сил Хафтара.
Вероятнее всего, сегодня Кремль предпочел бы поставить во главе Ливии либо сына Каддафи Саифа аль-Ислама (Saif al-Islam), либо Хафтара, из которого получится диктатор, похожий на президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси (Abdel Fattah Al Sisi). Любой из этих исходов станет четким сигналом того, что демократия в Ливии потерпела поражение. Если войска Хафтара добьются успеха, это случится не из-за отсутствия ливийского сопротивления — после падения режима Каддафи многие ливийцы боролись против прихода повстанческих группировок к власти, — а потому, что свободный мир сделал недостаточно для того, чтобы помочь им в этой борьбе.
Не только Россия борется против демократии в Ливии. Арабские союзники и партнеры Америки — в первую очередь Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Египет — тоже поддерживают Хафтара. Они препятствуют формированию плюралистической демократии, правительства, способного предложить такую модель, которую жители страны смогут использовать, чтобы бросить им вызов. Особенно сильно эти режимы пугает возможность возникновения такой демократии, которая обеспечит участие в политических процессах таким исламистским партиям, как «Мусульманское братство» (запрещенная в России организация — прим. ред.). Все это является частью более масштабного соперничества за возможность определять будущее государственного управления в арабском мире. Исламистские партии, зачастую пользующиеся поддержкой Турции и Катара, несут собственные вызовы, однако практически наверняка гораздо правильнее позволить выборам идти своим ходом, чем пытаться навязать избирателям определенные предпочтения путем репрессий.
Последствия ливийской гражданской войны для безопасности реальны и губительны. Сторонники Хафтара утверждают, что этот авторитарный лидер способен справиться с терроризмом и решить вопрос контроля миграции. Опыт указывает на обратное. Жестокое подавление ненасильственных выступлений исламистов укрепляет позиции представителей радикальной и жестокой альтернативы — салафитского джихадизма. Жестоко подавляя мирные политические выступления и превращая уязвимые слои населения в жертв — которых затем могут использовать джихадисты-салафиты, — Хафтар и его сторонники подготавливают почву для будущих повстанческих движений.
Администрация Трампа начинает медленно осознавать реальность. В ноябре госдепартамент решительно осудил действия сил Хафтара и России. Хотя это довольно важный шаг — четко озвучить позицию США после того, как апрельский телефонный разговор президента Трампа с Хафтаром был воспринят как попытка оказать поддержку этому военному лидеру в его наступлении на Триполи, — одного заявления недостаточно. Сразу после этого заявления Вашингтона силы Хафтара и российские наемники увеличили интенсивность своих атак на противников в Триполи. Позже американские чиновники встретились с Хафтаром, чтобы обсудить вопрос о перемирии, но его войска продолжили свои атаки, включая авиаудары по жилым районам.
Сейчас Соединенные Штаты оказались перед выбором: продолжить пытаться восстановить ливийскую экономику, системы безопасности и управления на фоне продолжающейся гражданской войны, либо принять меры для прекращения конфликта и лишить Путина и других автократов возможности одержать еще одну победу. В Европе слишком много разногласий касательно этого вопроса. Поэтому именно Соединенные Штаты должны взять на себя роль лидера в том, чтобы убедить ливийских лидеров и лидеров других стран в необходимости прекращения огня. Вашингтону стоит использовать некоторые из имеющихся в его распоряжении рычагов давления на его арабских союзников и партнеров, чтобы предотвратить вопиющие нарушения эмбарго ООН на поставку оружия в Ливию. Вашингтону также стоит приложить дополнительные усилия для того, чтобы помешать России отправлять в Ливию ее наемников и убедить своих европейских союзников в необходимости ввести санкции и против них.
Все эти действия — это необходимый первый шаг на пути к тому, чтобы смягчить страдания невинных граждан, восстановить лидерские позиции США и подготовить почву для того, чего так долго ждал ливийский народ — для возможности самостоятельно управлять своими делами.
Эмили Эстель — руководитель научно-исследовательских работ в рамках проекта по изучению ключевых угроз в Американском институте предпринимательства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
489
Похожие новости
16 декабря 2019, 02:45
14 декабря 2019, 12:15
15 декабря 2019, 18:30
16 декабря 2019, 05:30
14 декабря 2019, 17:45
15 декабря 2019, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 декабря 2019, 16:45
13 декабря 2019, 13:45
11 декабря 2019, 15:30
14 декабря 2019, 17:30
11 декабря 2019, 23:15
15 декабря 2019, 12:30
11 декабря 2019, 18:15