Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: ни Палестина, ни Израиль не победят в нынешней схватке. Зато растет влияние Ирана и Турции

На Ближнем Востоке снова дежа вю. Очередной виток военных действий между Израилем и Палестиной развивается по трагическому и хорошо знакомому пути: новый всплеск насилия, новая буря в средствах массовой информации по поводу гибели мирных жителей, новая волна демонстраций во всем мире, новая дипломатическая перебранка потенциальных посредников и новые разборки в американской политике по вопросу о том, как на это должен реагировать Вашингтон.
Если говорить об этой очередной войне в Газе, то США могут допустить две равноценные и противоположные ошибки. Во-первых, они могут не заметить, что конфликт является отражением неких давно установившихся констант в израильско-палестинских отношениях. Во-вторых, они могут недооценить то, как меняющаяся динамика на Ближнем Востоке и в мировой политике переделывает всю сферу соперничества между Израилем и Палестиной.
Факт враждебности между Израилем и Палестиной не претерпел никаких изменений. Первая масштабная волна насилия между палестинскими арабами и евреями пришлась на 1920 год, после чего сто лет на смену периодам мира и спокойствия приходили вспышки кровопролития и бесплодные мирные переговоры. Сегодняшний конфликт наверняка будет следовать в русле предыдущих. Насилие постепенно угаснет, после чего удастся договориться о некоем прекращении огня.
Вторая неизменная реальность: мирные переговоры безрезультатны. Конфликт между израильтянами и палестинцами длится уже сто лет, и все эти сто лет шли бесконечные мирные переговоры. Их участники предлагали разные решения. Двухгосударственное решение, одногосударственное решение, договоренность о конфедерации с Иорданией или даже с Иорданией и Сирией. Все безрезультатно. Ясир Арафат согласился на принцип двухгосударственного решения, подписав в 1993 году соглашение в Осло, однако общественное мнение в Палестине разделилось. ХАМАС по-прежнему формально за слияние Израиля, Западного берега реки Иордан и Газы в единое государство под руководством исламистов. Израильтяне и палестинцы все меньше поддерживают двухгосударственное решение, но на смену ему не предлагают никаких реальных альтернатив.
Третья неизменная реальность состоит в том, что соперничество асимметрично. Сила палестинцев — в их стойкости и упорстве. Даже оказавшись в изгнании, даже потерпев поражение, палестинцы наотрез отказываются исчезать. Для них решающее значение имеет стремление сопротивляться и способность сплачивать мировое общественное мнение. В этом их преимущество, которое ХАМАС во время очередной вспышки насилия использовал весьма эффективно. Главные преимущества Израиля тоже продемонстрированы очень убедительно: это государственная машина в сочетании с технической, военной и разведывательной мощью. Израильтяне могут сделать палестинское сопротивление тщетным, но заставить его исчезнуть они не в состоянии. Палестинцы способны продолжать этот конфликт бесконечно, но добиться своих политических целей они не в силах.
Из-за этих трех факторов конфликт продолжается, исключая возможность политического урегулирования. Но изменения на Ближнем Востоке порождают другие переменные факторы. Пока еще рано говорить, откроют ли эти сдвиги новую дорогу к миру. Однако новые реалии меняют динамику этого конфликта. Влияние арабов на Ближнем Востоке резко снижается. Ведущими силами в регионе стали Иран и Турция, а Вашингтон делает все возможное для сокращения своего военного присутствия. Из-за таких перемен возник стратегический союз между Израилем и блоком консервативных арабских государств в лице Египта и некоторых стран Персидского залива. Такой союз выбил почву из-под ног Махмуда Аббаса и Палестинской автономии, и из-за него ХАМАС и прочие радикальные группировки палестинского движения сблизились с Ираном.
Иран и Турция вытеснили арабский мир, став самыми важными союзниками палестинского движения сопротивления. Среди прочего, война в Газе является опосредованной войной между Израилем и Ираном. Ракетные обстрелы ХАМАС стали попыткой проверить Железный купол и помочь Тегерану понять, удастся ли в случае чего при помощи арсенала «Хезболлы» в 100 с лишним тысяч ракет преодолеть израильскую противоракетную оборону. Война также является попыткой проверить, не разозлят ли израильские действия в Газе арабское общественное мнение настолько, что арабские государства будут вынуждены отказаться от формирования антииранского альянса с Иерусалимом.
Между тем у Вашингтона рычагов влияния становится все меньше. Все в регионе знают, что после катастрофы в Бенгази в 2012 году главная цель американской политики заключается в сокращении присутствия США на Ближнем Востоке. Достичь этой цели пытались уже три президента.
Арабы и израильтяне поддержали Соглашения Авраама из-за обеспокоенности по поводу обесценивания альянса с Америкой, но отнюдь не благодаря усилиям Джареда Кушнера. Та небольшая доля американской военной помощи, которую получали израильские компании, сейчас все чаще направляется фирмам США, и поэтому израильтяне уже не боятся сокращения этой помощи администрацией Байдена. Еще меньше палестинцев верит в способность и желание Америки заставить Израиль пойти на уступки по Иерусалиму и поселениям, чего официально требует палестинское руководство. Так что не ждите от Вашингтона грозных окриков с требованием прекратить ракетные пуски. Увы, столетняя война между израильтянами и палестинцами не подходит к концу.
***
Комментарии читателей
Richard Leeds
Когда НАТО вышвырнет из своих рядов Турцию? Заменить ее на Израиль, который намного современнее, да и ценности у него больше совпадают со странами альянса. Эрдоган грозит прийти в Иерусалим, как будто Израиль ему это разрешит.
Gregory Gustilo
Новый заголовок: "С тех пор как Байден стал президентом, США полезны только как атмосферный воздух.
Brian N
Даже если будет реализовано двухгосударственное решение, палестинская сторона никогда не выберется из нестабильности и бедности. В своих бедах они всегда будут винить Израиль. Это видно даже слепому. Палестинцам тяжело наблюдать за тем, как рядом с ними за несколько десятков лет возникла страна первого, западного мира, а у них только ХАМАС, использующий женщин и детей в качестве живых щитов.
Charles H
Это Нетаньяху спровоцировал насилие, атаковав мечеть и заставив их выключить громкоговорители во время молитвы, чтобы президент мог произнести речь. Это было нужно ему, чтобы остаться у власти, когда его готовы были вышвырнуть с поста, а потом осудить за коррупцию. А еще очень разные партии намеревались сформировать коалицию. И тут вдруг вспышка противостояния с палестинцами. Все это хорошо знакомо.
Mark Geary
Президент Байден достаточно умен и понимает, что решения нет. Глупцов не образумишь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

381
Похожие новости
17 июня 2021, 16:15
17 июня 2021, 23:45
18 июня 2021, 07:30
17 июня 2021, 20:00
17 июня 2021, 20:00
17 июня 2021, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 июня 2021, 21:00
15 июня 2021, 18:30
13 июня 2021, 07:30
12 июня 2021, 18:15
15 июня 2021, 09:00
15 июня 2021, 14:45
12 июня 2021, 03:00