Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: ошибки Америки усилили желание Путина захватить Украину

Нынешний кризис в отношениях Америки с Россией из-за Украины является логическим следствием провальной европейской политики администрации Байдена и его ошибочной ориентации на европейский консенсус. Американо-российское противостояние, кульминацией которого могут стать уступки Москве в январе, является результатом пяти основных проблем.
Во-первых, и это наиболее вопиющее, администрация рассматривает дипломатическое единогласие с Западной Европой как самоцель. Нынешняя ориентация Америки на согласие с Берлином и Парижем, а не на «дипломатию сделок», означает, что в одном вопросе за другим немцы и французы могут настаивать на своих собственных политических взглядах в обмен на обещание консенсуса. Для стран, которые не воспринимают наращивание военной мощи России с достаточной тревогой, этот консенсус означает скорее слова, чем действия. Европейский союз не смог разработать санкции против России, даже сейчас, когда кризис продолжается уже третий месяц. Сообщается, что немцы не позволяют Организации Североатлантического договора продавать Украине наступательные вооружения. А Германия настаивала на завершении российского газопровода «Северный поток — 2», что фактически изолирует Украину.
Москва может быть уверена, что США не будут действовать в одиночку, чтобы оказать Украине военную помощь, потому что администрация Байдена пообещала, что не будет этого делать. Правдоподобная неопределенность в отношении вероятности действий США могла бы послужить действенным сдерживающим фактором против эскалации этого кризиса со стороны Москвы. Если Украина является жизненно важным интересом для Америки, Вашингтон должен оставить русских в догадках, задействуют ли США свои собственные силы, тем более что их европейская дипломатия принесла так мало плодов.
Во-вторых, американское сдерживание рухнуло после фиаско в Афганистане, которое деморализовало наших друзей и воодушевило наших противников. У России нет причин полагать, что администрация Байдена реально угрожает ей военными действиями. Афганистан обесценил все данные США обещания, в том числе те, которые адресовались данные НАТО и европейским государствам, находящимся «под нависающей тенью» России.
В-третьих, Америка относится к своим связям с Россией как к серии «разовых» проблем, из которых для рассмотрения можно выбрать только наиболее подходящие. Соглашаясь на сотрудничество с Россией тогда, когда она хочет действовать дипломатическим путем (например, по вопросам контроля над стратегическими вооружениями), США имеют меньше рычагов влияния в тех вопросах, в которых Россия имеет сравнительное преимущество и хочет применить силу, таких как Украина.
В-четвертых, США не смогли расставить приоритеты. Вашингтон по примеру ЕС был необычайно активен в критике Польши и других восточноевропейских государств за их предполагаемый отход от демократии. Миграционная политика Польши не является кризисом демократии, как и ее законопроект, запрещающий иностранным компаниям использовать подставные фирмы для обхода ограничений на владение средствами массовой информации. В конфликте с политически расходящимися государствами (в данном случае более консервативными странами Европы) Путину легче отделить прифронтовые государства от Запада и сделать их более уязвимыми. Это особенно остро ощущается, когда пророссийские силы давят на эти страны такими гибридными угрозами, как насильственная миграция.
В-пятых, Америка не смогла проявить стратегическое терпение в отношениях с Турцией. Президент Трамп подвергся политической травле за свои попытки сохранить позитивные двусторонние отношения с Анкарой, которые фактически были расплатой за безрассудную политику администрации Обамы на турецком направлении. Байден оказался столь же безрассудным с антитурецкой риторикой уже во время своей предвыборной кампании. После своей инаугурации он отложил звонок и встречу с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, пока это не превратилось в дипломатическую проблему. Президент Эрдоган может быть грубым и неизящным партнером, но Турция является историческим противовесом России. Силы, поддерживаемые Турцией, противостоят силам, поддерживаемым Россией, в Сирии, Ливии и на Кавказе. Турция продолжит агрессивно отстаивать свои интересы, как правило, вопреки интересам России, если только США не дадут ей повод отдать приоритет другим вопросам. Стратегическое терпение по отношению к Турции, включая урегулирование разногласий в доверительном порядке, имеет первостепенное значение.
С Россией можно добиться того, чего хочет Байден: стабильности, рабочих отношений с НАТО и сотрудничества за рубежом. У Трампа были более стабильные отношения с Россией, хотя он проводил объективно более жесткую политику по отношению к ней, чем Байден или Обама. Но идеализация Байденом консенсуса «в стиле ЕС», неспособность его администрации расставить приоритеты и дискредитация угрозы сдерживания со стороны Америки гарантируют, что Байден будет идти на уступки до тех пор, пока не покинет свой пост, особенно если случится катастрофа.
Рик Гренелл был послом США в Германии (2018-2020 годы) и исполняющим обязанности директора национальной разведки США (2020 год). Эндрю Пик был старшим директором по делам Европы в Совете национальной безопасности (2019-2020 годы).
Комментарии читателей
francine green
BBB Байден (намек на спорный инфраструктурный и социальный проект Байдена Built Back Better — «Вернем лучшее прошлое» — стоимостью 1,75 триллиона долларов, который подвергается яростной критике в США и справа, и слева — Прим. ИноСМИ), это ты еще ничего не видел.
Да, Байден, вероятно, скоро пойдет на уступки Китаю и Ирану.
Если Трамп был клоуном, то Байден — безмозглый клоун.
Большинство американцев в этот момент предпочли бы иметь просто клоуна.
Alan W
А может быть, лучше организовать преследование Китая за распространение уханьского вируса по всему миру? Россия получает в 10 раз больше внимания, чем Китай.
А я не хочу больше слышать ни слова о России и Украине. Это точно не наш кризис. Южная граница — это кризис, от которого мы страдаем, и никто в нашем правительстве ничего не делает для его разрешения. Республиканцы в конгрессе не должны голосовать ни за что, включая бюджеты и увеличение потолка долга, пока граница не будет закрыта и нелегалы не будут депортированы. И если республиканцы не встанут осмысленно вместе с умеренными демократами, пора сметать их всех с постов. Их политика преступна.
Wallace Rolf
Трамп был настоящим сдерживающим фактором для Путина. Украина была в безопасности с Трампом на посту президента. Почему это братья-украинцы в США повернулись против Трампа, чтобы привести к его импичменту, неизвестно. Одно это разрушило Украину. Восточная часть Украины будет в руках Москвы еще до ноябрьских промежуточных выборов в США. Байден похож на Джимми Картера, которого во всем мире считали слабаком.
Aaron Briggs
Насколько я понимаю, Россия аннексировала Крым до Трампа и ввела войска на Донбасс до прихода Трампа к власти. А теперь я вижу, что Россия собрала 100 000 военнослужащих рядом с Украиной с тех пор, как Байден пришел к власти. Или я ошибаюсь?
Richard Krauland
Красные линии Обамы в Сирии закончились уходом Байдена из Афганистана. Я спрашиваю еще раз: сколько людей должно будет умереть, прежде чем в мире будет восстановлено доверие к Америке?
Кроме того, сколько времени потребуется американской подводной лодке, чтобы тайно перекрыть трубопровод «Северный поток — 2»?
А может быть, мы МОЖЕМ убить двух зайцев одним выстрелом?
Gary Jarmine
«Сообщают, что немцы не позволяют Организации Североатлантического договора продавать Украине наступательные вооружения. А Германия настаивала на завершении российского газопровода „Северный поток — 2", что фактически изолирует Украину».
Похоже, у немцев есть история дипломатии сговоров в отношении России. Помните пакт Гитлера-Сталина? А как насчет realpolitik (реальной политики) Гельмута Шмидта? Теперь они зависят от российских энергоресурсов в ущерб Украине. Просто блестяще!
Ann Elizabeth Pollak
«Москва может быть уверена, что США не будут действовать в одиночку, чтобы помочь Украине военными методами, потому что администрация Байдена пообещала, что этого не будет».
Да, этот дурак в Белом доме обещал никаких военных действий, только санкции. Разве администрация Байдена не слышала о такой фразе, как «нужно рассматривать все варианты»?
John Chan
Причина поведения России может быть связана с ценой на нефть. Богатые страны хотят проецировать cвою силу на мировую арену. Единственным исключением из этого правил пока являются США. У нас есть триллионы государственного долга и торгового дефицита, а мы все еще хотим быть гегемоном. Посмотрим, как долго это продлится.
J.T.Stasiak
Проблема Украины началась с того, что США подтолкнули расширение НАТО в сферу влияния России после распада Советского Союза. Президент Джордж Буш пообещал Михаилу Горбачеву, что, если СССР позволит Германии воссоединиться в рамках НАТО, то альянс не расширится «ни на дюйм» на восток. Билл Клинтон и Буш-43 расширили НАТО за счет Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, Словении, Албании и Хорватии и нарушили это обещание.
Когда Россия была слаба и повержена, она ничего не могла поделать с этим унижением. Но спустя 30 лет Россия снова встала на ноги и хочет вернуть свою территорию. Он не может вернуть все, но она вернет то, что сможет, и Украина — это то, что она сможет себе вернуть. Украина фактически находится на земле России. Если США попытаются вмешаться военным путем, Россия нанесет им поражение. Все это знают.
Россия получит Украину, а Китай получит Тайвань, и США не могут этому помешать.
Robert LaPorta
Не хочу еще дальше умалять отсутствие стратегии у администрации Байдена, но где все эти наши союзники по НАТО? Британцы, французы, итальянцы и даже Турция разработали собственное противотанковое оружие. У Израиля есть собственное противотанковое оружие.
Почему другие страны НАТО не поставляют это оружие на Украину?
Разве Израиль продает свое противотанковое оружие Украине?
Выведут ли действия Путина наших союзников по НАТО из оцепенения, или они так и продолжат недофинансировать свою оборону в надежде, что Соединенные Штаты спасут их в будущем конфликте?
Richard Bond
«Вашингтон должен оставить русских в догадках, задействует ли Америка свои собственные силы, поскольку европейская дипломатия принесла так мало плодов».
Соглашение МИНСК-2, заключенное Германией и Францией, было отклонено КИЕВОМ, чтобы получить дополнительную финансовую помощь США.
Итак, наконец-то и раскрылся сюжет, зачем Америке эта игра «угадайка». Да для того, чтобы насолить России и подготовить вторжение в Европу вооруженных сил США. Подлинное название этой игры — «балансирование на грани».
Но Европа не собирается начинать войну с Россией, чтобы удовлетворить США.
James Strom
«Афганистан обесценил все обещания США, в том числе данные НАТО и европейским государствам, находящимся под тенью России».
Совершенно верно! И здесь уже неважно, вы за вторжение, или против!
Erin Visak
Уход из Афганистана был необходим. Это была трясина, в которой было потрачено слишком много денег и крови. Как вы можете противостоять России, если Германии и Франции нет с вами в одной лодке? Эта страна (США) в настоящее время истощена, и пока наши внутренние расколы и разлады не будут излечены, мы ничего не можем сделать. Если Россия хочет вернуть Украину, то сейчас для этого у русских самое время. У нас нет ни воли, ни денег противостоять этому. Байден — слабый президент, возглавляющий глубоко расколотую страну.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

474
Похожие новости
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 10:45
17 января 2022, 23:30

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
21 января 2022, 14:30
25 января 2022, 07:16
20 января 2022, 09:45
21 января 2022, 10:45
25 января 2022, 11:45
25 января 2022, 07:15
20 января 2022, 15:45