Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: Польша хочет, чтобы ЕС помог ей обвинить Россию в начале Второй мировой

Москва — Польша и Россия сошлись в остром споре по вопросу о том, кто виновен в развязывании Второй мировой войны, а президент Владимир Путин занимается экспортом исторического ревизионизма, усиливая разногласия между Кремлем и Европой.
Этот спор тихо вызревал в течение нескольких месяцев, а в последние недели обострился. Польские и российские руководители, а вместе с ними американские и немецкие дипломаты обмениваются колкими замечаниями о том, как начался конфликт и кто должен нести за него историческую ответственность.
На прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда заявил, что будет бойкотировать церемонию в Израиле по поводу 75-й годовщины освобождения находившего в Польше нацистского концлагеря в городе Освенцим, пожаловавшись на то, что ему не позволят выступить на этом мероприятии в Израиле, а Путину такая возможность будет предоставлена.
Правительство Дуды настаивает на том, чтобы Европа осудила вторжение Советского Союза в Польшу в 1939-м году. Многие в России усмотрели в этом попытку поставить СССР на одну доску с нацистской Германией. Путин в ответ подверг критике роль Польши в годы, предшествовавшие началу войны. По его версии, которую отвергает большинство историков, Польша сама отчасти несет ответственность за двойное вторжение.
Путин взывает к памяти о героизме русских в годы Второй мировой войны, чтобы заручиться поддержкой своей все более агрессивной внешней политики и подогреть националистические чувства в условиях американо-европейских санкций и низких темпов экономического развития.
Некоторые западные руководители говорят, что Кремль пытается спровоцировать споры и посеять разногласия между европейскими странами по поводу одной из самых важных эпох их общей истории.
«Всякий раз, когда у него появляется шанс расколоть Европу, он его использует, чтобы разделить, расколоть нас, осложнить наши отношения», — заявил бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski).
Польша является одной из самых стойких союзниц НАТО в Европе, и сейчас на ее территории размещаются тысячи военнослужащих из США и стран-союзниц, расположившиеся вдоль польской границы с российской Калининградской областью. Москва рассматривает это как враждебное американское вторжение в кремлевскую сферу влияния. Поляки же видят в военном сотрудничестве с Америкой единственную надежную защиту от будущих попыток России восстановить свою былую империю на востоке Европы.
Причина последней ссоры кроется в резолюции, принятой в сентябре Европарламентом по настоянию националистической правящей партии Польши «Закон и справедливость», которая хочет, чтобы ЕС проводил жесткую политику по отношению к России. В этой резолюции в развязывании Второй мировой войны в 1939 году после вторжения Гитлера в Польшу обвиняются обе страны — и нацистская Германия, и Советский Союз.
Но Путин отвергает такую версию событий. 20 декабря кремлевский лидер раскритиковал роль Польши в этой войне, сославшись на исторические документы, которые, по его словам, показывают, что Варшава причастна к вторжению нацистов в Чехословакию, а поэтому несет свою долю ответственности за войну, начавшуюся несколькими месяцами позднее.
Вторая мировая война в Европе началась тогда, когда гитлеровская армия перешла границу Польши в сентябре 1939 года. В том же месяце в Польшу вторгся Советский Союз, и две страны разделили ее территорию пополам в соответствии с секретным пактом, подписанным за несколько месяцев до этих событий (на самом деле нацистской Германии досталась намного большая часть Польши — и по населению, и по промышленному потенциалу, из крупных городов к СССР отошли белорусский Брест и литовский Вильнюс — прим. ред.). В 1941 году нацисты напали на Советский Союз, начав вторжение, в ходе которого погибли более 27 миллионов советских граждан и военнослужащих.
Российская версия событий Второй мировой войны в этом году приобретает особое значение, так как Москва будет отмечать 75-ю годовщину победы Советского Союза над нацистским фашизмом. Президент Трамп, выступающий за улучшение отношений с Россией, заявил, что может приехать на церемонию, которая будет отмечаться 9 мая.
В последние годы Путин превратил Вторую мировую войну в важный элемент российского самосознания и национальной памяти. Он все чаще подчеркивает значимость российских вооруженных сил после начала их модернизации и бескровного захвата военными украинского Крымского полуострова в 2014 году. В условиях санкций, введенных за захват и аннексию этой территории, Путин все чаще пытается взывать к своим сторонникам из рядов националистических сил.
«С точки зрения россиянина, это затрагивает каждую семью в России. И если искать те моменты, которые помогают формировать единство, то лучше этого нельзя ничего придумать», — сказал Майкл Берли (Michael Burleigh), работающий в Лондонской школе экономики и специализирующийся на истории и международных делах.
Выпады Путина против Польши вносят сумятицу в европейские версии исторического повествования (нарратива), которое служит источником единства для ЕС и его проекта по укреплению политических и экономических связей между странами Европы. По словам историков, Путин также пытается уравнять Пакт Молотова — Риббентропа о взаимном ненападении с умиротворением Гитлера странами Европы в 1938-м году, которое позволило нацистской Германии аннексировать часть Чехословакии. В том же году Польша захватила спорный участок территории, который Чехословакия считала своим.
В ответ некоторые западные страны критикуют Путина за то, что он переписывает историю в ущерб Польше.
Посол Германии в Польше Рольф Никель (Rolf Nikel) сказал, что пакт 1939 года о ненападении, заключенный между Гитлером и советским руководителем Иосифом Сталиным, содержал секретные положения о разделе некоторых территорий Европы между Германией и СССР, а это, по его словам, «помогло нацистской Германии подготовиться к преступному вторжению в Польшу».
«СССР вместе с Германией участвовал в жестоком расчленении Польши», — написал Никель в конце декабря в Твиттере.
Когда американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер (Georgette Mosbacher) в тот же день вступилась в Твиттере за Варшаву, российский МИД резко ответил: «Уважаемая госпожа посол, вы действительно считаете, что знаете об истории больше, чем о дипломатии?»
Заявление российского президента о том, что Польша частично виновна во вторжении на ее территорию, вызвало волну возмущения на польском государственном телевидении, которое многократно показало этот отрывок из его выступления под заголовком «Путин клевещет на Польшу».
29 декабря польский премьер-министр Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) написал открытое письмо на четырех страницах, в котором заявил, что Путин лжет о войне, пытаясь отвлечь свой народ от экономических трудностей.
«Людям нашего поколения хорошо известно о количестве жертв нацизма, фашизма и коммунизма, — написал он. — Российский лидер прекрасно понимает, что его обвинения не имеют ничего общего с действительностью».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
355
Похожие новости
03 апреля 2020, 17:00
03 апреля 2020, 13:00
02 апреля 2020, 22:00
02 апреля 2020, 22:00
03 апреля 2020, 15:00
03 апреля 2020, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 марта 2020, 18:45
02 апреля 2020, 23:30
03 апреля 2020, 13:00
30 марта 2020, 00:45
31 марта 2020, 03:30
30 марта 2020, 12:15
02 апреля 2020, 03:00