Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: проблемы Трампа с переизбранием

Налоговая реформа оказалась посредственной для физических лиц, а налоговые вычеты, призванные перераспределить доходы, никак не помогли экономическому росту. Однако сокращение ставок налогообложения для корпораций и компаний с зарубежным производством было нацелено вполне конкретно на самый серьезный недостаток в экономической политике Обамы, каким стали инвестиции в основной капитал. В 2018 году они резко выросли.
Это привело к росту производительности, который в случае его продолжения должен подстегнуть увеличение зарплат. Обстановка на рынке труда очень даже неплохая, какой она была с середины 2000-х, а может, и в 1990-х. Среднечасовой заработок в январе вырос на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, рабочая неделя увеличилась на 0,5%, а общая занятость на 1,7%. Инфляция опускается ниже двух процентов, и на этом фоне экономист Эд Хайман (Ed Hyman) рассчитывает, что рост реальной заработной платы уже составляет почти четыре процента. Вот вам и заявления о том, что налоговая реформа ничем не помогла рабочим.
Такой экономический прогресс помог Трампу выполнить обещание, которое он дал своим сторонникам из рабочего класса. И он будет делать это и дальше в приоритетном порядке. А поскольку Федеральный резерв сегодня проявляет «терпение» в отношении увеличения процентных ставок, главным препятствием на пути роста является торговая политика Трампа.
Пошлины так или иначе навредили некоторым компаниям и предприятиям, но самый большой вред наносит неопределенность, поскольку неизвестно, что будет дальше. Трамп думает, что пошлины на автомобили дадут ему рычаг давления на переговорах по вопросам торговли, но они также заставляют не спешить с инвестициями до тех пор, пока не прояснится ситуация с цепочками поставок и с составляющими себестоимости производства. Пошлины обескураживают и гасят энтузиазм, действуя наподобие нормативного регулирования Обамы, что подтверждают многочисленные руководители компаний в своих финансовых отчетах.
Трамп может предотвратить экономический спад в предстоящие два года, отказавшись от своих протекционистских мер, которые он активно вводил в 2018 году. Во-первых, надо по мере возможности заключить хорошую торговую сделку с Китаем, провозгласить победу, а потом пару лет следить за тем, насколько строго Пекин выполняет ее условия. Во-вторых, надо перестать грозить Европе автомобильными пошлинами, поскольку Трамп обсуждает торговое соглашение с Евросоюзом. Американская экономика не сможет расти темпами три процента и выше, если не будет роста в Китае и в Европе.
А еще пересмотренное соглашение по НАФТА ожидает голосования в конгрессе. Трамп, конечно же, призовет во вторник демократов поддержать его, но не сможет заставить спикера Нэнси Пелоси сделать это. Однако он может решить, надо ли наносить вред себе самому и американской экономике выходом из первоначального Североамериканского соглашения о свободной торговле, которое остается в силе вплоть до ратификации нового договора. Трамп грозит выходом из него, но это дает Пелоси дополнительные основания положить соглашение на полку, поскольку она знает, что такие действия нанесут экономический вред Трампу как президенту.
Поскольку Республиканская партия упрочила свое большинство в сенате, доведя его до 53, Трамп может записать себе в заслугу еще одно достижение. Речь идет о кандидатах на судейские должности, которые перестраивают федеральные органы юстиции по образу и подобию покойного члена Верховного суда Антонина Скалиа (Antonin Scalia). Мы желаем здоровья судье Рут Бейдер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg), но если болезнь вынудит ее уйти в отставку, Трамп сможет сделать то, что не удалось трем последним президентам-республиканцам: впервые за десятилетия упрочить изначальное большинство Великой старой партии в Верховном суде.
Поскольку большинство в палате представителей принадлежит демократам, Трамп не может рассчитывать на активную законотворческую деятельность. Тем более, что демократы резко повернули влево в вопросах экономики и культуры. Они попытаются уговорить его поднять налоги в обмен на увеличение инфраструктурных ассигнований, а может, на сделку НАФТА. Но это подорвет перспективы экономического роста, который очень важен для Трампа, если он хочет переизбраться.
Сделка по иммиграции, если на нее согласятся демократы, станет знаковым достижением. Но чтобы убедить их, Трампу придется отказаться от своей однообразной риторики на тему «пограничного кризиса». Ему надо ставить вопрос шире, чтобы у нелегально попавшей в США молодежи и прочих появилась надежда на легализацию. В этом случае они начнут оказывать давление на демократов. Трампу надо предложить стимулы латиноамериканцам, чтобы те потребовали от демократов согласия на переговоры.
Если не считать расследование российского вмешательства, ограничительная иммиграционная политика нанесла Трампу наибольший ущерб за первые два года. Запрет на въезд стал правовым и политическим фиаско, из-за которого ослабла поддержка Трампа со стороны избирателей. Неразбериха с разделением семей навредила республиканцам на промежуточных выборах, а требование выделить деньги на строительство стены загнало Трампа в угол и привело к тому, что он проиграл, решив остановить работу правительства. Трампу нужно более содержательное предложение по иммиграции, чтобы остановить череду поражений.
***
Президенту Трампу будет очень трудно переизбраться, несмотря на его экономические успехи. Дело в том, что он не расширил избравшую его коалицию. Перешедшие на его сторону в последние дни избирательной кампании республиканцы из пригородов и независимые были готовы дать ему шанс, лишь бы не голосовать за Хиллари Клинтон. В 2020 году ее имени в избирательных бюллетенях не будет.
Демократы могут дать Трампу шанс, уйдя слишком далеко влево, но избиратели могут пойти даже на такой риск, если Трамп не укажет дорогу к благополучию и не сумеет усилить доверие американцев к себе лично. Теперь мы уже знаем, что последнее нам не по силам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
392
Похожие новости
16 июля 2019, 01:00
15 июля 2019, 16:45
16 июля 2019, 17:15
15 июля 2019, 19:30
15 июля 2019, 16:45
17 июля 2019, 04:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июля 2019, 13:15
11 июля 2019, 15:45
11 июля 2019, 20:45
14 июля 2019, 13:30
11 июля 2019, 02:15
12 июля 2019, 15:45
15 июля 2019, 03:15