Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: Россия Индии не друг

Напряженность на границе между Индией и Китаем чрезвычайно усилилась, и индийский министр обороны Раджнатх Сингх (Rajnath Singh) отправился в конце прошлого месяца в хорошо знакомый Индии город Москву. Там Сингх заключил соглашение на 2,4 миллиарда долларов о покупке 33 истребителей и попросил русских ускорить поставки зенитно-ракетных комплексов С-400, которые Индия приобрела два года тому назад вопреки американским угрозам ввести санкции.
Министр также посмотрел, как подразделение индийской армии вместе с контингентами из других стран и из бывших республик Советского Союза прошло в парадном строю по Красной площади в честь победы России во Второй мировой войне. «Это большая честь, — сказал Сингх, делая заявление для прессы. — Это знак непреходящей дружбы между вооруженными силами наших стран».
Многие индийцы разделяют мнение своего правительства, которое с оптимизмом говорит о надежности России, демонстрируемой ею со времен холодной войны, когда неприсоединившееся государство Индия склонялось в сторону Москвы. Сегодня Россия намного слабее, чем прежде, но она остается самым важным поставщиком оружия и боевой техники в Индию. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в период с 2015 по 2019 годы российское оружие составляло почти 60% индийского импорта. В арсенале вооруженных сил Индии российские фронтовые истребители, противолодочные корабли, а также единственный в стране авианосец и атомная ударная подводная лодка.
Зависимость индийской армии от Москвы вполне объяснима, но она неразумна. Если говорить откровенно, укрепление российско-китайского псевдоальянса делает Кремль ненадежным партнером Нью-Дели в долгосрочной перспективе.
«Глубина российско-китайских отношений превзошла тот уровень, который считался возможным всего несколько лет назад, — говорит эксперт по России из Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Андреа Кендалл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor). — Китай стал для России самым важным партнером. Оба режима с недоверием относятся к США и видят в демократии угрозу своей власти».
Почему же Индия поддерживает тесные военные связи с Россией, хотя в последние два десятилетия Нью-Дели неуклонно сближается с Вашингтоном? Отчасти это пережиток прошлого. В годы холодной войны у индийских политиков и чиновников возникли глубокие и комфортные связи с советскими коллегами. Например, во время индо-пакистанской войны 1971 года, которая привела к появлению на карте Бангладеш, Нью-Дели, опираясь на мирный договор с Советами, противостоял давлению со стороны США и Китая. Индийские дипломаты в ООН могли рассчитывать на советское вето, когда принимались неудобные для Нью-Дели резолюции по Кашмиру.
Холодная война закончилась почти 30 лет назад, однако у Индии и России остается всеохватывающая цель: создать многополярный мир, в котором они будут считаться важными полюсами. Индия входит в состав целого ряда организаций, членом которых является Россия. Прежде всего, это БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и Шанхайская организация сотрудничества.
Решив не раздражать Россию, индийский министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар принял участие в онлайновом саммите с российскими и китайскими коллегами, который состоялся в прошлом месяце спустя неделю после пограничных столкновений с Китаем, когда во время рукопашных схваток погибло 20 индийских солдат и неуказанное количество китайцев. Ежегодный саммит Россия-Индия-Китай объединяет три самые важные незападные державы.
Российское оружие привлекает Индию по нескольким причинам. В Нью-Дели многие считают Москву надежным другом, готовым поставлять Индии самую современную технику, в том числе, ракеты и атомные подводные лодки, не ставя при этом никаких условий. Зачастую российская техника дешевле западных образцов. «Русские проектируют для бедных стран; американцы проектируют дорого», — говорит военный эксперт Манодж Джоши (Manoj Joshi), работающий в Нью-Дели в аналитическом центре «Обсервер Рисерч Фаундейшн» (Observer Research Foundation).
В покрытом мраком мире оружейных контрактов русские хорошо научились класть деньги в нужные карманы. «Можно гарантировать, что деньги переходят из рук в руки, но при этом все концы прячутся в воду, — говорит Джоши. — Русские умеют это делать даже лучше французов». А индийцы часто обнаруживают, что ориентироваться в российской системе, где существует строгая иерархия и централизация, им гораздо легче, чем в американской.
Но делая ставку на Россию, Индия втайне надеется, что прошлое этой страны как великой державы помешает ей попасть в подчиненное положение к Китаю. Но такая надежда нереалистична. Аннексировав в 2014 году Крым, Россия начала разворот в сторону Китая, чтобы торговать с ним, получать инвестиции, обмениваться технологиями и усиливать свой международный престиж.
Как бы ни мечтала Индия, у Америки мало шансов спровоцировать раскол между Китаем и Россией, как она сделала это в 1970-х годах. «Обе страны видят, что США представляют для них намного большую угрозу, чем они друг для друга», — говорит Кендалл-Тейлор. Объем торговли между Россией и Китаем составляет 110 миллиардов долларов, и это в 10 раз больше объема российско-индийской торговли. Даже в области поставок оружия Индия уже не занимает привилегированное положение, которое прежде она воспринимала как должное. Например, Китаю Россия уже поставила комплексы С-400, а Индия до сих пор ждет своей очереди.
Что касается дипломатической поддержки, то в прошлом году США и Франция решительно выступили в ООН на стороне Индии, когда Китай поднял вопрос о внезапном решении Нью-Дели лишить автономии и разделить надвое спорную территорию Джамму и Кашмир. Россия же увиливала от прямого ответа. США однозначно поддержали Индию во время пограничного кризиса с Китаем, активизировав консультации и одновременно с этим направив в Индийский океан авианосец, начавший действовать совместно с кораблями ВМС Индии. Россия же призвала Индию и Китай к «поиску выхода из кризиса к взаимному удовлетворению».
«Когда бросаешь якорь, он должен за что-то зацепиться, чтобы удержать корабль, — говорит Джоши. — Сейчас индийскому якорю в отношениях с Россией просто не за что цепляться».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1543
Похожие новости
10 августа 2020, 15:30
11 августа 2020, 02:45
10 августа 2020, 17:15
10 августа 2020, 19:15
11 августа 2020, 02:45
11 августа 2020, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 августа 2020, 13:30
05 августа 2020, 12:00
07 августа 2020, 21:00
08 августа 2020, 14:00
05 августа 2020, 15:45
09 августа 2020, 03:15
05 августа 2020, 10:00