Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: Россия вновь будет прибегать к силе?

Авдеевка, Украина — На прошлой неделе, проходя по траншее, Артур Владимирович опустил голову, надеясь не попасть под снайперскую пулю со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, до позиций которых — меньше 300 метров. Он как солдат вооруженных сил Украины служит здесь пять месяцев — а вообще в окопах находится гораздо дольше. Правила ведения боя просты.
«Когда они атакуют нас, начиная стрельбу, мы в ответ тоже стреляем. И так далее, — говорит Артур Владимирович, на рукаве которого видна нашивка с изображением черепа и надписью „Украина или смерть". — Скорого конца этой войне я не вижу».
Семь лет назад пророссийские сепаратисты в Донецкой и Луганской областях Украины провозгласили свою независимость, их поддерживала и вооружала Москва, которая также захватила Крымский полуостров.
С тех пор неоднократно подписывалось и нарушалось перемирие, в результате чего погибло более 14 тысяч человек. Совсем недавно в этом месяце Россия стянула свои войска в приграничный район, а затем отвела их. Мирные переговоры провалились. В последние дни президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский выразили готовность встретиться, но где и когда, не договорились.
Между тем на фоне обострения единственного продолжающегося в Европе вооруженного конфликта у Артура Владимировича и его коллег нервы напряжены до предела. Возникает угроза того, что в конфликт будут втянуты США и их союзники, пока Россия расширяет свое влияние в регионе, а Украина пытается создать новые альянсы с Западом.
«Это первый этап возвращения к Советскому Союзу 2.0, — сказал в интервью Петр Порошенко, президент Украины до 2019 года. — Отсюда вся эта агрессия, все эти военные нападения. Все это делается только для того, чтобы возродить Российскую империю».
«Возможностей для взаимовыгодного решения нет, — сказал Владимир Фролов, бывший высокопоставленный российский дипломат. — Кто-то должен проиграть».
Украинские чиновники и аналитики в области безопасности говорят, что недавнее стягивание российских войск к границам Украины было предпринято для того, чтобы оказать давление на Владимира Зеленского и предостеречь его от стремления к его цели — вступления в Организацию Североатлантического договора. По их словам, сосредоточение российских войск было задумано еще и для того, чтобы проверить, насколько администрация Байдена поддерживает Украину, которую Россия давно считает частью своей исторической сферы влияния.
В Киеве некоторые чиновники говорят, что прочного мира в ближайшей перспективе достичь невозможно.
«Конфликт с Россией будет продолжаться в ближайшие 10-15 лет. Они не оставят нас в покое», — заявил советник по национальной безопасности администрации Зеленского Алексей Арестович.
По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая следит за соблюдением режима взаимного прекращения боевых действий, в апреле зарегистрировано девять тысяч случаев нарушения перемирия по сравнению с примерно тремя тысячами случаев месяцем ранее. Украина заявляет, что в этом году погибло более 30 военнослужащих ВСУ. По оценкам военных аналитиков, в настоящее время вдоль линии фронта на Украине наготове стоят по 30 тысяч военнослужащих с каждой стороны.
По оценкам западных официальных лиц, за последний месяц Россия дополнительно перебросила к своей границе с Украиной около 100 тысяч военнослужащих в рамках учений, которые, по словам Москвы, были ответом на деятельность НАТО вблизи российских границ, в том числе в Черном море. Россия заявила, что учения уже закончились, и она выведет часть своих войск, но Зеленский во вторник предупредил украинские войска, чтобы они оставались начеку.
«То, что войска отходят, не значит, что армия не должна быть готовой к тому, что в любой момент эти войска могут вернуться к границам нашей страны», — сказал он во время посещения передовых позиций украинских войск вблизи Крыма.
Ближайшей целью Украины является деэскалация боевых действий вдоль линии фронта в районе Авдеевки и других блокпостов, которые в последние недели подверглись интенсивному обстрелу. Переговоры об обеспечении долгосрочного мира продолжаются, хотя предыдущая встреча между Зеленским и Путиным, состоявшаяся при посредничестве Франции и Германии в 2019 году, не дала долгосрочного результата, и с тех пор обе стороны укрепили свои позиции.
Москва за последние годы выдала более 600 тысяч российских паспортов жителям районов, контролируемых сепаратистами, которые вместе составляют по площади примерно столько же, сколько штат Коннектикут. Сотрудник украинской разведки заявил, что в последние месяцы Россия также начала направлять сепаратистам больше военных инструкторов и техники, что Москва отрицает.
Владимир Зеленский, бывший телевизионный комик, который был избран благодаря его обещанию обеспечить мир в регионе, призвал к более активному участию США в мирном процессе и ускорению процедуры вступления Украины в НАТО.
Он также предпринял меры по ограничению влияния пророссийских политиков на Украине, в том числе Виктора Медведчука, близкого друга Владимира Путина, три телеканала которого были закрыты, а активы заморожены.
Киев хочет пересмотреть Минские договоренности 2015 года, которые предусматривают предоставление Украиной большей автономии сепаратистским районам, опасаясь, что это условие обеспечит России постоянный плацдарм на Украине и лишит ее возможности вступления в НАТО.
Подчеркивая глубокие противоречия между Киевом и Москвой, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что Россия не согласится с попытками Зеленского внести изменения в Минские договоренности.
Когда Зеленский был избран президентом, у него «не было практического политического опыта. И поначалу у него не получалось договориться с Путиным, потому что Путину выгодна война, — сказал Арестович. — Теперь время розовых очков прошло. У Зеленского больше нет иллюзий».
Вдоль линии фронта жители привыкли к обострениям и ослаблениям конфликта. Многие не верят в то, что наступит мир.
Иван Баластров, который продает метлы по цене, равной доллару за штуку, стоя на обочине испещренной выбоинами дороги в Зайцево, бедном поселке, расположенном в километрах пятнадцати от линии фронта, говорит, что уже привык к звукам обстрелов. «Здесь всегда есть напряжение. Мы, конечно, хотим мира, потому что… все мы братья, — говорит Баластров. — Но кто может установить мир? Джо Байден, вы можете принести мир?».
Украинские военнослужащие говорят, что чувствуют то же самое. Артур Владимирович, который служит в армии с 2007 года, сказал, что окопная жизнь стала настолько привычной, что «находиться дома скучно». Обычно командировка сюда может длиться восемь месяцев, и, хотя большинство военнослужащих являются профессиональными солдатами, некоторые из них служат по призыву.
Его коллега Руслан Иванович говорит, что конфликт сейчас длится уже дольше, чем возраст его 5-летней дочери. «Я скучаю по своей семье, но кто-то должен следить за ними», — сказал он, указывая на линии на противоположной стороне.
Военнослужащие живут в помещении, которое когда-то было огромной угольной шахтой Бутовки. Когда-то на шахте в этом богатом углем регионе работало 1 тысяча 500 человек. Теперь это военная реликвия, изрешеченная пулями. Остатки ее стальных конструкций ржавеют. Вокруг повсюду разбросаны мины. «Пока я готовлю кашу или борщ, я часто слышу, как стреляют», — говорит заведующая производством Татьяна Григорьевна, показывая импровизированную кухню и небольшую кладовку, в которой хранятся яйца, соленья и тушенка.
А в траншее около бывшей шахты Руслан Иванович закурил сигарету и похлопал по своему автомату. «Надеюсь, что когда-нибудь война закончится, — сказал он. — Но я не могу думать о мире, когда в меня стреляют».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

314
Похожие новости
04 августа 2021, 15:45
04 августа 2021, 13:45
04 августа 2021, 13:45
04 августа 2021, 08:00
05 августа 2021, 08:45
03 августа 2021, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 июля 2021, 12:00
30 июля 2021, 19:45
03 августа 2021, 20:45
31 июля 2021, 14:30
03 августа 2021, 16:30
01 августа 2021, 04:00
02 августа 2021, 14:00