Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: Россию заподозрили в помощи сопернику Трампа

Американские чиновники сообщили сенатору Берни Сандерсу (Bernie Sanders), что Россия пытается помочь ему в его предвыборной кампании в стремлении вмешаться в ход демократических праймериз. Об этом рассказали чиновники, знакомые с ситуацией.
По словам этих источников, которые согласились дать интервью на условиях анонимности, президента Дональда Трампа и конгрессменов тоже проинформировали о том, что Россия пытается оказать помощь сенатору от штата Вермонт.
Пока неизвестно, какую именно форму приняла эта помощь. Американская прокуратура пришла к выводу, что в 2016 году Россия использовала социальные сети, чтобы укрепить позиции Берни Сандерса против Хиллари Клинтон в рамках ее более масштабной кампании, призванной навредить Клинтон, посеять разногласия в рядах американского электората и способствовать избранию Дональда Трампа.
«Мне все равно, кого [президент России Владимир] Путин хочет видеть президентом, — отметил Сандерс в своем заявлении. — Мое послание Путину однозначно: не вмешивайтесь в американские выборы, и как президент я сделаю все, чтобы вы не смогли вмешаться».
«В 2016 году Россия использовала распространяемую в интернете пропаганду, чтобы посеять разногласия в нашей стране, и, насколько я понимаю, они снова делают это в 2020 году. Вполне возможно, часть неприятного контента в интернете, приписываемого нашей предвыборной кампании, исходит вовсе не от реальных сторонников».
Информация о том, что Россия оказывает поддержку Сандерсу, появилась после того, как на прошлой неделе высокопоставленный чиновник американской разведки сообщил конгрессменам, что Россия хочет, чтобы Трампа переизбрали, считая его администрацию более приемлемой для интересов Кремля.
В ходе этого закрытого брифинга, который представители разведки провели для членов комитета по разведке Палаты представителей, конгрессменам сообщили, что Сандерса проинформировали о вмешательстве России. Перспектива того, что две соперничающие предвыборные кампании будут получать поддержку со стороны Москвы, по всей видимости, отражает то, что чиновники американской разведки ранее охарактеризовали как стремление России посеять разногласия внутри Соединенных Штатов и недоверие к американской избирательной системе.
На митинге в Неваде в пятницу, 21 февраля, Трамп назвал сообщения о том, что Путин хочет ему помочь, «дезинформацией».
«Разве он не предпочел бы Берни, который провел медовый месяц в Москве?» — спросил Трамп, имея в виду поездки сенатора в бывший Советский Союз.
После того как издание Washington Post опубликовало статью о брифинге для членов Палаты представителей, Сандерс сообщил репортерам, что сам он получил информацию о происходящем «примерно месяц назад». На вопрос, почему Сандерс не сообщил об этом, он ответил: «Потому что я посещают множество брифингов разведки, о содержании которых я ничего не сообщаю общественности».
Сандерс не рассказал почти никаких подробностей касательно того, что ему сообщили чиновники.
«Было неясно, какую именно роль они собирались сыграть, — сказал он, имея в виду Россию. — Нам сообщили, что Россия и, возможно, некоторые другие страны собираются вмешаться в ход этой избирательной кампании. И вот что я могу сказать России: не вмешивайтесь в американские выборы».
На вопрос о том, почему информация о том брифинге появилась сейчас, то есть месяц спустя, Сандерс сказал: «Я предложил бы вам подумать об этом: остался день до собрания активистов Демократической партии в Неваде. Как вы думаете, почему об этом стало известно именно сейчас?»
Сандерс указал на репортера издания Washington Post и сказал с нескрываемым сарказмом: «Это было издание Washington Post? Наши добрые друзья».
«Мы сообщаем о новостях, как только получаем их», — сказала Кристин Коратти (Kristine Coratti), представительница издания Washington Post.
Официальный представитель ФБР отказался прокомментировать ситуацию. Представители Аппарата директора национальной разведки не ответили на наши просьбу выступить с комментариями.
Вывод разведывательного сообщества о том, что Россия предпочла бы видеть во главе Соединенных Штатов Трампа, рассердил президента. Трамп резко отчитал Джозефа Магуайра (Joseph Maguire), который в тот момент занимал должность исполняющего обязанности директора национальной разведки, а также сотрудников Аппарата директора национальной разведки за то, что те передали эту информацию конгрессменам. По мнению Трампа, демократы могут использовать эту информацию против него во время избирательной кампании.
По словам одного высокопоставленного чиновника администрации, президенту сообщили, что Россия также пытается посеять разногласия среди демократов и хочет повлиять на ход демократических праймериз. Чиновники разведки также сообщили Трампу, что Россия хочет помочь Сандерсу, о чем рассказал этот источник, отказавшись сообщить, когда именно Трампу передали эту информацию.
Сандерс много раз предупреждал об угрозе иностранного вмешательства в американские выборы и критиковал Трампа за то, что тот не предпринимает достаточно усилий, чтобы этому помешать.
«Давайте внесем ясность: мы не должны жить в отрицании, позволяя России и другим государствам подрывать нашу демократию и разобщать нас, — заявил сенатор в январе. — Россия использует разногласия, существующие в нашем обществе. Мы будем работать над тем, чтобы устранить эти разногласия».
Противники Сандерса обвиняют некоторых из его наиболее активных сторонников в использовании токсичной риторики в преддверии праймериз. В ходе дебатов кандидатов от Демократической партии, которые состоялись в среду, 19 февраля в Лас-Вегасе, Сандерс косвенно обвинил в этом Россию, сказав, что, вполне возможно, враждебно настроенные субъекты пытаются манипулировать социальными сетями, чтобы разжечь разногласия между демократами.
«Все мы помним 2016 год. Мы помним, что Россия и другие предпринимали попытки вмешаться в наши выборы и разобщить нас, — сказал Сандерс. — Я не говорю, что это снова происходит, но меня это не удивило бы».
Последние несколько недель противники Сандерса выражали тревогу в связи с поведением его сторонников, обвиняя их в агрессивных нападках на влиятельный профсоюз в Неваде, который раскритиковал предложенный Сандерсом план по развитию системы здравоохранения и заявил, что сенатор делает недостаточно, чтобы контролировать риторику его рьяных сторонников в сети.
В ответ на это сенатор постарался дистанцироваться от подобных выступлений его сторонников и несколько раз публично высказал предположение, что эта онлайн-риторика может исходить вовсе не от настоящих сторонников Сандерса.
Пятницу, 21 февраля, Сандерс провел в Калифорнии, и он планировал завершить этот день в Неваде на вечернем митинге, который должен был помочь ему укрепить позиции накануне субботнего съезда активистов Демократической партии.
Несмотря на скептическое отношение Трампа к данным о попытках России подорвать основы американской демократии, чиновники его администрации неоднократно предупреждали, что Россия планирует вмешаться в американские выборы и усилить разногласия между американцами в рамках своей стратегии, направленной на ослабление позиций Соединенных Штатов в мире. По мнению некоторых аналитиков, цель Кремля — спровоцировать максимально сильный раскол внутри Соединенных Штатов, и его хакеры и тролли оказывают поддержку кандидатам на американских выборах, руководствуясь именно этой целью, а не какой-то особенной симпатией по отношению к конкретным людям.
«Попытки России посеять разногласия в преддверии демократических праймериз вписываются в ее стратегию по подрыву доверия американцев к демократическим институтам и процессам, —сказала Лаура Розенбергер (Laura Rosenberger), которая ранее работала в Совете национальной безопасности при администрации Обамы, а теперь является экспертом по безопасности выборов в Альянсе по защите демократии (Alliance for Securing Democracy). — Мы видели, как российские источники последовательно продвигали идею о том, что результаты праймериз подстроены и что "истеблишмент" отдает предпочтение одним кандидатам и мешает другим».
«Некоторое время многие из нас предупреждали, что русские, возможно, попытаются посеять раздор и разногласия в преддверии демократических праймериз, как они это сделали в 2016 году», — отметила Розенбергер.
В прошлом Россия уже пыталась помочь Сандерсу.
В обвинительном заключении, с которым в феврале 2018 года американская прокуратура выступила против 13 российских граждан и трех российских компаний, предположительно причастных к разработке и реализации кампании в соцсетях в 2016 году, она указала, что эта группа «участвовала в операциях, нацеленных на распространение компрометирующей информации о Хиллари Клинтон и других кандидатах, таких как Тед Круз (Ted Cruz) и Марко Рубио (Marco Rubio), а также на поддержку Берни Сандерса и тогдашнего кандидата Дональда Трампа».
Специальный прокурор Роберт Мюллер тоже предположил, что российское правительство в сотрудничестве с WikiLeaks намеренно опубликовало электронные письма, украденные с серверов Демократической партии, накануне национального съезда Демократической партии в июле 2016 года, чтобы усилить разногласия внутри партии и чувство недовольства у сторонников Сандерса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
346
Похожие новости
12 августа 2020, 18:45
12 августа 2020, 13:00
11 августа 2020, 14:15
12 августа 2020, 15:00
12 августа 2020, 16:45
12 августа 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
07 августа 2020, 17:15
08 августа 2020, 17:45
06 августа 2020, 13:15
08 августа 2020, 19:45
06 августа 2020, 08:45
09 августа 2020, 11:00
06 августа 2020, 10:30