Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: руководящая роль США переживет коронавирус

Сегодня в США бушуют две эпидемии: коронавирус и лихорадочное чувство национального провала. Подобно флагеллянтам, которые во времена чумы в 1348-49 годах скитались по Европе, хлеща себя бичами и оплакивая свои грехи, эксперты и политики торжественно провозгласили, что отклик Америки на эпидемию провалился, и что американское общество больно, а ее мировое господство мертво.
Конечно, первоначальная реакция США была ошибочной. Администрация Трампа, а с ней и местные и федеральные чиновники, могли бы извлечь больше пользы из запрета на поездки, который сперва все ругали, а потом сами ввели такие же. За это время можно было повысить готовность страны к тестированию и лечению, — а прими Америка строгие правила самоизоляции раньше, это помогло бы затормозить распространение вируса и снизить прогнозируемое число смертей.
Если вдруг не появится некое чудодейственное лекарство, эта катастрофа, судя по всему, ударит по всей стране, проверяя на прочность медицинские учреждения и все уровни власти — в том числе и решения прошлых администраций. И каждая дурная весть станет для наших флагеллянтов поводом заламывать руки с театральной страстью. Каждый следующий выпуск «Нью-Йоркера» (The New Yorker) будет красноречивее предыдущего.
Но рассуждать о том, что Америка провалила историческое испытание, еще рано. С чем мы сравниваем? Из-за череды стратегических просчетов и неудачных оперативных решений в 1941 году, когда началась война, американские войска на Тихоокеанском театре оказались хромыми утками. За исключением авианосцев, и то по счастливой случайности, Тихоокеанский флот сосредоточился в плохо охраняемом Перл-Харборе. За ним последовал разгром на Филиппинах. Попав к апрелю 1942 года в безвыходное положение, более 22 тысяч американских солдат попали в плен или сдались сами, а 10 тысяч человек отправились в позорный Батаанский марш смерти.
Эти горькие ошибки не имеют оправдания и обошлись нам дороже любых просчетов в том кризисе. Из-за них война затянулась и пролилась лишняя кровь, но всё завершилось победой. Ту же беспомощность и замешательство мы видели на ранних стадиях гражданской войны, Первой мировой и даже холодной войны.
Америка вообще долго запрягает. Наш национальный гений больше подходит частному предпринимательству. В минуты кризиса США нужно больше времени, чем многим другим, чтобы раскачаться, включить режим чрезвычайной ситуации, скоординировать подвижные части общества, сплотить местные и федеральные власти и обеспечить эффективное сотрудничество частного и государственного секторов. США привыкли мешкать на старте, но как только они разгонятся, изобретательность, приспособляемость и самоотверженность американского народа позволят наверстать упущенное.
Опасения по поводу краха американского лидерства за рубежом также преувеличены. Единственный способ реально помочь другим — это поставить во главу угла Америку. Если нашу страну парализует разрушительная эпидемия, а её экономика полетит к чертовой матери, никому помочь мы не сможем. Америка превыше всего — вовсе не шовинистический лозунг. Это просто здравый смысл.
И это касается не только США. Лучший подарок, который сейчас может преподнести миру любая страна — это решать собственные трудности, поддержать собственный народ и готовиться сыграть свою роль в глобальном возрождении.
Америка уже и так сделала для борьбы с пандемией и ее последствиями гораздо больше остальных. Китай с помпой отправил несколько партий медицинских товаров, зачастую некачественных, да еще и по завышенным ценам. А Федеральная резервная система открыла линии обмена долларов и тем удержала мировую экономику от коллапса.
Медицинские системы в Африке и в других местах, созданные благодаря Америке для борьбы с ВИЧ и Эболой, дали десяткам стран возможности, которых у них иначе попросту не было бы. Международный валютный фонд и Всемирный банк считают, что жизненно важно облегчить долговое бремя и помочь развивающимся странам с огромными кризисными издержками, и Вашингтон вместе со странами «Большой семерки» и «Большой двадцатки» удовлетворяет этот запрос. Резонно предположить, что эта деятельность привлекла бы куда больше внимания, если бы в Белом доме сидел демократ. Как бы то ни было, это более чем респектабельные достижения для страны в гуще событий, которые случаются раз в сто лет.
Но подлинное испытание лидерства еще впереди. Поверженная Америка не поможет миру. Но поднявшись сами, США смогут помочь и другим — причем это в наших же интересах. Американцы не останутся здоровыми, если пандемия будет и дальше распространяться по всему земному шару, и наша экономика не будет процветать, если мир не восстановится вместе с ней.
США еще могут провалить испытания, которые преподносит история, и если это произойдет, у них будет масса поводов для самобичевания и горя. Но на сегодняшний день американский отклик, со всеми его недостатками, говорит о том, что сильные стороны, благодаря которым США одолевали и более серьезные кризисы, никуда не делись.
Комментарии читателей:
Richard Le Sesne
Американское лидерство коронавирус, может, и переживет. Математики тоже, и после пандемии выжившие изучат пределы моделей и как превратить их в инструменты политической пропаганды и лоббирования.
Но политика самообогащения, коррупция и двухуровневая система правосудия будут процветать.
С другой стороны, мегаполисы, коммерческая недвижимость, университетские круги, медицинский картель и глобализм могут и не выжить — во всяком случае, в их нынешнем виде.
Al Moffatt
США на коне… Я невероятно впечатлен тем, как компании буквально за ночь перестраиваются на производство аппаратов искусственного дыхания, масок, лекарств, средств индивидуальной защиты, революционных тестов и т. д. Вот бы еще СМИ и дежурные скептики отдали должное несгибаемому американскому духу и работе государства и компаний! Ах да, если бы в Белом доме сидел Обама, они бы так и сделали.
Steven Corneliussen
Чушь собачья. Культ Трампа не имеет никакого отношения к американской решимости, изобретательности и предприимчивости. Наоборот, стоило бы малость смутиться, что лидер вовремя не проявил все эти качества.
William Burke
Трамп эпически неспособен вывести нас из этого кризиса. Его невероятные ошибки на ранней стадии хорошо известны. Теперь его руки в крови, а из-за своего дурного характера он будет и дальше вводить американскую публику в заблуждение. Дело не в республиканской партии, а в бестолковом лидере.
Evelyn Croft
Вирус пришел из Китая. И Трамп не вирусолог и не клепает их в тайной лаборатории телеканала «Фокс ньюс». А вот демократы ведут себя так, будто президент — некое всемогущее существо и к тому же отвечает за халатность губернаторов штата. Мы — республика с властью на уровне штатов, и многие губернаторы от ответственности уклоняются.
Информация засекречена, и мы ничего не знаем, что происходило в Ухане на самом деле — причем годами — так что критиканам Трампа лучше одуматься и перестать сеять рознь в критический момент.
Thomas Quick
Паршиво сейчас демократам.
Придется выбирать между сердитым рыжим с мешком денег на раздачу (Трамп) и сердитым маразматиком (Байден), который якобы победил Эболу и рак.
Если останетесь дома и не пойдете голосовать вообще, ничего не случится. Вам все равно вручат ваш чек по безработице и 1 200 баксов в придачу.
Kenneth Perkins
Я готов согласиться с общим посылом статьи, но исторические аналогии притянуты за уши. Самое неприятное в нынешней ситуации в том, что, когда в январе руководству страны легли на стол четкие советы медицинских экспертов, они вместо этого давай кормить нас враньем. Ни один предыдущий лидер не променивал столько американских жизней ради шкурных интересов.
Michael Schaeffer
Кеннет, почитайте про Кеннеди и Залив свиней, если всерьез думаете, что никакой другой президент не убивал американцев ради личной выгоды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
393
Похожие новости
24 мая 2020, 12:45
25 мая 2020, 15:15
25 мая 2020, 11:30
24 мая 2020, 22:15
24 мая 2020, 10:45
24 мая 2020, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 мая 2020, 17:30
18 мая 2020, 19:45
21 мая 2020, 10:30
22 мая 2020, 22:45
19 мая 2020, 00:45
23 мая 2020, 12:00
22 мая 2020, 09:15