Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: убийство чеченского повстанца в Германии спланировала Россия

За покушением на бывшего чеченского повстанца, убитого в прошлом месяце в Германии, стоит Россия, заявили во вторник официальные лица США. Это заявление подогревает страхи, что Москва с новой силой взялась за кампанию по ликвидации своих врагов за рубежом.
Жертва покушения — 40-летний грузинский гражданин, во время чеченского восстания командовавший антироссийскими силами, — была застрелена в берлинском парке по пути в местную мечеть 23 августа. Спустя несколько минут немецкая полиция арестовала россиянина, который пытался покинуть место происшествия на электрическом скутере, предварительно выбросив пистолет с глушителем.
Убийство Зелимхана Хангошвили стало последним в ряду покушений и нападений на недругов Кремля.
В прошлом году западные правительства выслали более 100 российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании бывшего российского шпиона и его дочери — Лондон списал его на происки российской военной службы внешней разведки ГРУ. Отравление нервнопаралитическим веществом «Новичок» российского производства (так в тексте, на самом деле "Новичок" производился еще в нескольких странах и российское происхождение отравы в Солсбери не доказано — прим. ред.) обе жертвы пережили благополучно.
Недавнее заявление США впервые связывает Россию с покушением напрямую. Изначально немецкие официальные лица предполагали, что за убийством стоит организованная преступность. Следствие ведется в трех странах — Германии, Польше и Франции.
Несмотря на подозрения в политической подоплеке убийства, немецкие власти ни само нападение, ни личность задержанного больше не комментировали. В Кремле комментировать инцидент также отказались, лишь заявив о своей непричастности к смерти Хангошвили.
Какие именно российские чиновники или ведомства предположительно участвовали в заговоре с целью убийства Хангошвили, американские чиновники не уточнили.
Кремль какую-либо причастность к убийствам за рубежом категорически отрицает, хотя Россия официально узаконила эту практику еще в 2006 году. С тех пор несколько противников Кремля погибли в результате покушений на Ближнем Востоке, в Турции и на Украине. В Европе же покушения случались куда реже.
Немецкое правительство на гибель Хангошвили никак не отреагировало, чем навлекло на себя критику оппозиции — там считают, что Берлин опасается бросать России вызов. Представитель правительства эти обвинения отмел, отметив, что расследование еще не закончено.
Ведущая расследование Берлинская прокуратура от комментариев также уклонилась. Однако, как заявили официальные лица США и один осведомленный немецкий чиновник, к расследованию подключилась основная спецслужба Германии (BND) — а это можно считать настораживающим признаком. В немецкой разведке на просьбу дать комментарий не откликнулись.
Один чиновник заявил, что подозреваемый недавно вышел из российской тюрьмы, где отбывал наказание за убийство. По освобождении ему выдали подлинный российский паспорт на имя Вадима Соколова — по мнению американских чиновников, это прикрытие. Уже через несколько дней он обратился с этим паспортом в посольство Франции в Москве за специальной визой, которая позволяет свободно перемещаться по Шенгенской зоне.
«Настоящий паспорт на чужое имя — на такое способны лишь российские власти», — сообщил один американский чиновник.
Затем подозреваемый вылетел в Париж. Оттуда он отправился в Варшаву, где пробыл несколько дней, после чего отправился в Берлин, сообщил американский чиновник. Уезжая в Берлин, он снял номер в варшавской гостинице с намерением вернуться, сообщил представитель польских властей.
Предполагается, что в Берлине подозреваемый, чье настоящее имя следствием пока не установлено, получил от сообщников сведения о распорядке дня Хангошвили. По словам следователей, в пятницу 23 августа пополудни подозреваемый убийца столкнулся с чеченским эмигрантом в парке в центре Берлина. Хангошвили направлялся в мечеть, где имел обыкновение молиться.
Подозреваемый подъехал к жертве на велосипеде, предположительно оставленном на месте намеченного преступления заранее. Как утверждают осведомленные лица, он дважды выстрелил в голову из пистолета «Глок-26» (Glock 26) с глушителем на глазах у прохожих.
После этого подозреваемый убийца переоделся в кустах, и выбросил оружие и велосипед в реку Шпрее, протекающую рядом с парком. Свидетели вызвали полицию, которая и арестовала подозреваемого, когда тот собирался покинуть место преступления на скутере.
Немецкая полиция сейчас пытается установить личность покупателя велосипеда и скутера. По словам властей, после убийства подозреваемый намеревался вернуться в Польшу. Однако чей именно заказ убийца исполнял, следствию будет установить непросто.
Как сообщают западные чиновники, за убийствами за пределами российских границ традиционно стоит либо федеральное правительство в Москве, либо прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров, который руководит целым аппаратом безопасности из этнических чеченцев. Однако, как сообщают люди, знакомые с ходом расследования, есть и еще одна версия: Хангошвили «заказали» в Чечне, а казнила Москва — при помощи российских оперативников, которые снабдили убийцу новым паспортом на чужое имя.
Друзья Хангошвили говорят, что тот ранее пережил несколько покушений и что его гибель в Берлине поставила точку в его борьбе с Москвой — сначала в качестве полевого командира, а затем преследуемого беженца.
Как сообщило доверенное лицо покойного бывшего президента Чечни Аслана Масхадова, Хангошвили отличился в годы Второй чеченской войны в начале 2000-х в роли сепаратистского командира средней руки. Один знакомый предположил, что ненависть российских спецслужб он навлек своим участием в рейде на российский город Назрань в 2004 году, унесший жизни десятков сотрудников безопасности.
Когда сопротивление повстанцев внутри России было подавлено, Хангошвили вместе с соратниками бежал в соседнюю Грузию, где несколько лет он неофициально работал на грузинское правительство, числясь специалистом по контрразведке против русских. Там он едва избежал похищения и однажды попал в засаду, когда его машину обстреляли. В 2015 году он покинул Грузию в надежде найти работу на Украине, у которой с Россией своя война. Однако предложений ни от Киева, ни от Службы безопасности Украины так и не поступило.
После ряда покушений они с женой уехали в Германию из соображений безопасности. В Германии Хангошвили ходатайствовал о статусе беженца, однако его неоднократные просьбы об охране немецкое правительство отклонило, заявил Гиви Таргамадзе, бывший чиновник правительства Грузии, поддерживавший с покойным связь вплоть до недавнего времени. По словам Таргамадзе, на момент своей гибели Хангошвили безуспешно пытался добиться через суд государственной охраны. «Ему казалось, что даже без особой защиты в Германии он в относительной безопасности. Получается, что он ошибался», — заключил он.
В написании статьи участвовал Томас Гроув (Thomas Grove)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
307
Похожие новости
20 сентября 2019, 01:45
19 сентября 2019, 17:30
19 сентября 2019, 20:15
19 сентября 2019, 23:00
19 сентября 2019, 00:45
20 сентября 2019, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2019, 20:45
17 сентября 2019, 18:45
16 сентября 2019, 05:30
13 сентября 2019, 19:45
15 сентября 2019, 23:30
15 сентября 2019, 18:15
15 сентября 2019, 04:00