Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: вмешиваться в чужие выборы — норма для всех, включая Штаты

Материал представлен в пересказе ИноТВ

В 1996 году Китай стал «Россией Билла Клинтона», заявляет в своей колонке для The Wall Street Journal Холман У. Дженкинс-младший. Автор сравнивает кампании обоих президентов и подмечает, что Дональд Трамп проводил её на собственные средства, что может быть полезным при расследовании его связей с Россией. Автор статьи надеется, что это расследование не повторит судьбу следствия ФБР 1996—1998 годов в отношении попыток Китая повлиять на американскую политику с помощью финансирования кампании по переизбранию Билла Клинтона.

«Если вы считаете ненормальным, что иностранные правительства интересуются нашими выборами и пытаются повлиять на их результаты, а также то, что США не занимаются тем же, подумайте снова», — рекомендует автор. К примеру, Хиллари Клинтон в своей кампании явно разыгрывала российский козырь против своего соперника. А Барак Обама заявил британцам, что в случае брексита они отправятся «в конец очереди», явно пытаясь повлиять на результаты референдума.



Дональд Трамп, по мнению журналиста, вёл себя слишком бездумно. Его комплименты Владимиру Путину выглядели глупыми, но преследовали очевидную цель —  ассоциироваться с лидером, который агрессивно защищает интересы своего государства. Однако сейчас Россия и Америка не в состоянии войны. Русские живут и работают в Штатах, и их считают не врагами, а полноценными членами общества. Приглашения на вечеринки российского посольства не раздаются на улицах, иронизирует автор.

Затем он цитирует статью из The Washington Post, посвящённую «Китайгейту» конца 90-х: «Президент Клинтон и его высокопоставленные советники по внешней политике не согласились с сенаторами обеих партий, которые заявили о наличии у Китая плана незаконно повлиять на выборы в США. ФБР раскрыло доказательства о наличии этого плана, согласно которому китайские политики были намерены вложить более двух миллионов долларов в американскую кампанию». И это не история Древнего мира, напоминает автор.

В отличие от Билла Клинтона в 1996 году, в 2016-м Дональд Трамп не был президентом. Он не отправлял своего вице-президента к представителю РПЦ, незаконно собирающему средства на кампанию, или замминистра экономики русского происхождения выпрашивать деньги у источников, связанных с Россией, напоминает Холман У. Дженкинс — младший. Кампания Клинтона 1996 года, несомненно, была небрежной и неразборчивой в плане поиска источников финансирования, но сам президент не был китайским шпионом.

Что до контактов и встреч Джеффа Сешнса с российским послом, то дело совсем не в них, утверждает автор колонки в The Wall Street Journal. То, что Россия каким-то образом помогла кампании Трампа, звучит «по-идиотски», но это предположение вполне правдоподобно, учитывая, какие «чудные» персонажи окружали будущего президента в процессе. Впрочем, отчаянное желание верить в теории заговора — это совершенно иное. Автор напоминает читателям, что это — та же самая российская разведка, которая «запорола тайное убийство Александра Литвиненко», оставив за собой радиоактивный след, ведущий прямо в Москву, и «катастрофически неумело замаскировала следы «Бука», который сбил рейс MH17 над Украиной».

«Возможно, американцы всё ещё сопротивляются тому, чтобы свыкнуться с главной характеристикой президентства Трампа, с его, по большому счёту, случайной природой. «Случайность» — вот что, скорее всего, характеризует любую связь между кампанией Трампа и Россией», — полагает Холман У. Дженкинс — младший.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

534
Похожие новости
15 декабря 2017, 20:30
15 декабря 2017, 23:15
15 декабря 2017, 23:15
14 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 12:45
14 декабря 2017, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 15:45
09 декабря 2017, 19:00
11 декабря 2017, 05:15
12 декабря 2017, 18:15
09 декабря 2017, 16:15
10 декабря 2017, 10:15
12 декабря 2017, 18:15