Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WSJ: Восточная Европа поддерживает «Хуавэй»

Представители руководства Чехии заняли противоположные позиции в вопросе о том, как найти баланс между проблемами безопасности, в наличии которых их убеждают американцы и представители собственных органов по кибербезопасности, и стремлением получить китайские инвестиции, а также расширить торговые и деловые отношения с этой страной. Чешский премьер-министр хочет ввести ограничения против «Хуавэй», однако президент страны поддерживает эту фирму.
Раскол в Чехии говорит о том, что Майку Помпео будет непросто на этой неделе, когда он отправится в этот регион. В последние годы его довольно редко посещают высокопоставленные американские гости. Китайские же премьеры, в отличие от них, с 2012 года ежегодно встречаются практически со всеми главами правительств Центральной и Восточной Европы, а в 2016 году председатель Си Цзиньпин три дня провел в Праге, посетив замок и выпив пива с президентом Чехии Милошем Земаном. Теперь Земан стал одним из главных защитников «Хуавэй» в Европе.
Польские руководители тоже балансируют на канате, уверяя американских коллег, что наложат ограничения на «Хуавэй», и в то же время стараются избегать неожиданных решений, которые могут вызвать недовольство в Китае. С другой стороны, правительства Словакии и Венгрии стали на сторону китайского гиганта.
«США создали вакуум своим слабым присутствием в этих странах — и этот вакуум заполняется, — сказал в пятницу журналистам высокопоставленный чиновник из администрации Трампа. — Наступил такой период времени, когда Китай выходит вперед».
Американские официальные лица заявляют, что Пекин может вынудить компанию «Хуавэй» шпионить в интересах Китая, поскольку она знает, как подключиться к сетям и к сотрудникам [различных компаний] во всем мире с целью слежки. «Хуавэй» заявляет, что никогда этим не занимался и не будет заниматься, и утверждает, что ничем не обязан Пекину.
На неофициальной встрече в прошлом месяце американский посол в Польше оказал давление на польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, требуя выполнения определенной политики по отношению к «Хуавэй», намеренной разворачивать в этой стране сети 5G. Моравецкий мягко заверил посла, что его правительство ограничит деятельность «Хуавэй», о чем сообщили знакомые с ходом беседы источники.
Польша арестовала сотрудника этой компании и обвинила его в шпионаже в интересах Пекина. Сотрудник все обвинения отрицает. «Хуавэй» уволила этого человека и сказала, что обвинения не имеют никакого отношения к его работе в компании.
Некоторые польские чиновники сожалеют, что Варшава отдала предпочтение США, а не Китаю, и выражают тревогу по поводу возможных ответных действий КНР. «Польша застряла посередине», — сказал один из советников Моравецкого.
В действиях против «Хуавэй» Вашингтон сосредоточил свое внимание на Европе, видя в ней поле битвы в технологической холодной войне с Китаем, о чем говорят американские официальные лица. Соединенные Штаты практически запретили деятельность «Хуавэй» на территории своей страны. Однако многие страны Европы, в том числе Британия, Германия и Польша, разрешают «Хуавэй» расширять у себя коммерческую деятельность и стать ключевым игроком на рынке телекоммуникационного оборудования.
В 2017 году китайский гигант занял лидирующие позиции на европейском рынке техники сотовой связи, получая 31% общего объема прибыли, о чем сообщает исследовательская компания телекоммуникационной отрасли «Делл'Оро Групп» (Dell'Oro Group). На втором месте оказалась шведская компания «Эрикссон», получившая 29%, а на третьем — финская «Нокиа» с 21%.
Европа является важнейшим рынком еще и потому, что, в отличие от Африки и Латинской Америки, операторы сотовой связи готовятся к запуску сверхбыстрой беспроводной технологии 5G, которая позволит подключить к интернету беспилотные автомобили, заводские цеха и станки, а также предметы ежедневного пользования. Не исключено, также, что эта технология позволит взламывать все это.
Наибольшая напряженность складывается на востоке Европы, где руководители некоторых стран чувствуют, что могут получить серьезные выгоды от китайских инвестиций и торговли. Премьер-министр Словакии сказал недавно, что его правительство не видит угроз своей безопасности со стороны «Хуавэй». Такого же мнения придерживается правительство Венгрии, где «Хуавэй» помогает создавать сеть поддержки бизнеса наподобие американской сети 911.
Американцы намерены представить свои доводы против деятельности «Хуавэй» в Европе на двух важных европейских форумах, о чем заявил сотрудник Госдепартамента. В пятницу открывается Мюнхенская конференция по безопасности, являющаяся важным и очень заметным международным событием. А в конце февраля состоится самая важная ежегодная встреча руководителей и сотрудников сферы телекоммуникаций MWC Barcelona (Прежде она носила название «Конгресс мобильного мира»), которая соберет 100 тысяч представителей этой отрасли.
Для «Хуавэй» рынки Восточной Европы не имеют большого значения в сравнении с рынками более крупных и продвинутых экономик Европы. Тем не менее, эти страны подвергаются давлению со стороны США и Китая, в отличие от более крупных европейских государств.
Руководство «Хуавэй» заявляет, что его тревожит созданный прецедент, который может отразиться на всем континенте. «Мы не откажемся от возможности бороться за этот рынок, несмотря на его незначительные размеры», — сказал в этом месяце на небольшой пресс-конференции в Варшаве региональный директор «Хуавэй» по связям с общественностью Остин Чжан (Austin Zhang).
Сложнее всего ситуация в Чехии. Незадолго до Рождества правительство этой страны предупредило аппарат премьер-министра Андрея Бабиша (Andrej Babis), чтобы он не занимался коммерческой деятельностью, касающейся телефонов «Хуавэй». Эта компания не только продает операторам оборудование сотовой связи, но и является вторым в мире производителем смартфонов, уступая первенство только «Самсунгу».
Руководители чешских ведомств по кибербезопасности и министерства обороны давно уже выражают озабоченность по поводу безопасности страны. Проблема здесь всего одна: это президент Чехии Земан, являющийся большим поклонником «Хуавэй». Должность у него в основном формальная, но он все равно обладает существенным весом. Земан обвиняет чешские органы по кибербезопасности в антикитайском расизме и называет американские заявления истерией.
Политическое руководство КНР уже несколько лет ищет расположения Земана. Визит Си в 2016 году вызвал поток обещаний о вложении инвестиций. Реальных денег пришло немного, но одна китайская энергетическая компания с политическими связями вложила средства в ведущую футбольную команду из Праги. Эта команда была на грани банкротства, но приток денег позволил ей приобрести футбольных звезд и добиться успехов, чему очень порадовался Земан.
В прошлом месяце Земан взял двоих высокопоставленных руководителей «Хуавэй» и китайского посла на экскурсию по Пражскому Граду, построенному в 9 веке. Другие чешские руководители говорят, что американцы больше думают о защите своего бизнеса, нежели о национальной безопасности. Официальные лица из США заявляют, что «Хуавэй» угрожает национальной безопасности и экономике Америки.
Коммунистическая партия Чехии, сыгравшая ключевую роль в сохранении незначительного законодательного большинства премьер-министра Бабиша, тоже поддерживает «Хуавэй». Коммунистические лидеры, часто летающие в Пекин, открыто требуют, чтобы правительство поддержало «Хуавэй».
В прошлом месяце председатель коммунистической партии Войтек Филип (Vojtech Filip) четыре дня провел в Китае, где у него были встречи с членами правления «Хуавэй» и с высокопоставленными китайскими руководителями. Он посетил выставочный зал компании, где представлен обширный ассортимент ее продукции.
«Он был размером с футбольное поле», — сказал потом Филип.
«Хуавэй» пожаловалась, что предупреждения чешских органов по кибербезопасности, настроенных против ее продукции, наносят вред китайскому бизнесу в Чехии.
«Как следствие этого предупреждения, «Хуавэй» уже понесла убытки и сталкивается с многочисленными трудностями, — написал 1 февраля в письме премьер-министру Бабишу и чешскому агентству кибербезопасности главный представитель этой компании в Чехии Радослав Кедзиа (Radoslaw Kedzia). — Вред нанесен розничной активности и самому бренду».
Свой материал для статьи предоставил Филип Хейманис (Philip Heijmans).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
408
Похожие новости
21 августа 2019, 19:00
21 августа 2019, 07:45
21 августа 2019, 16:15
19 августа 2019, 22:15
20 августа 2019, 15:00
21 августа 2019, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 августа 2019, 17:30
17 августа 2019, 03:00
17 августа 2019, 19:30
16 августа 2019, 18:15
17 августа 2019, 14:15
19 августа 2019, 02:45
15 августа 2019, 17:00