Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Wyborcza: Россия превращает преступления прошлого в героические поступки

Кремль продаст нам любой абсурд. Скоро настанет время, когда мы будем праздновать заключение пакта Молотова – Риббентропа в качестве примера прагматизма и правильной тактики, пишет в издании Gazeta Wyborcza британский публицист Эдвард Лукас. 

Венгерское восстание 60-летней давности и подавление его советскими танками было одним из наиболее знаменательных событий в послевоенной истории Европы. Оно уничтожило доверие к СССР в сознании большей части идеалистических левых. «Оно являлось огромным поражением политики Запада  будучи сосредоточенными тогда на англо-французском военном приключении в Суэце, мы не желали ни поддерживать восстание, ни пытаться остановить советское вторжение. В результате оно тогда привело к волне беженцев, которых Запад встретил с славной щедростью», – отмечает автор.
 
«После преступления как всегда наступила ложь: повстанцы якобы были не патриотами и демократами, а фашистами», – добавляет он. Венгры отбросили ее, когда только это стало возможным. «Я помню визит на могилу погибшего во время восстания Имре Надя, в 1989 году, сразу после того, как его перезахоронили спустя десятилетия нахождения в безымянной могиле», – вспоминает автор.
 
Во время 40-й годовщины восстания в 1996 году не было сомнений в том, что Россия согласна с венгерской точкой зрения. «В Кремле правил Ельцин, а Россия казалась не особо заинтересованной своим державным прошлым. В 2006 году, в 50-ю годовщину, Путин даже достаточно осторожно извинился», – напоминает Лукас.
 
«Но сегодня все иначе. В самой популярной российской информационной программе "Вести недели" главный пропагандист Дмитрий Киселев играл таким образом на советских нотах, которые не были слышны уже на протяжений десятилетий», – добавляет он. «Венгерское восстание было, скорее всего, первым примером "цветной революции"», – убеждал он – то есть народ использует вражеская разведка, которая подстрекает к тому, чтобы вызвать хаос и смену режима, уверен Лукас.
 
«Это, конечно, неправда», – отмечает он. Следуя логике Киселева, первой «цветной революцией» мог бы стать бунт моряков из Кронштадта против большевиков в 1921 году. Да и в послевоенную эпоху восстание в Восточном Берлине в 1953 году больше напоминает такой сценарий, нежели события 60-летней давности в Венгрии.
 
«Но более важно то, что сегодня кремлевская пропаганда гладко сшивает эпоху советского тоталитаризма с современной Россией. Она вообще не принимает во внимание то, что порабощенные народы чувствовали и думали о пребывании под советской властью. Если они оказывали сопротивление, то это объяснялось только лишь игрой Запада», – подчеркивает публицист.
 
«Это не особо удивляет, принимая во внимание мрачную траекторию российской историографии в последние годы. Но стоит задуматься о том, что еще может появиться в следующих изданиях популярной программы Киселева», – добавляет он. 2018 год станет, конечно, поводом, чтобы оправдать советское вторжение в Чехословакию. «Пражская весна» окажется не результатом идеалистической попытки реформы коммунизма, а заговором НАТО. Потом наступит время, когда надо будет праздновать годовщину пакта Молотова – Риббентропа 1939 года в качестве примера прагматизма и правильной тактики во времена, когда западные державы были также склонны пойти на сделку с Гитлером. «Давайте подготовимся в особенности к 17 сентября 2019 года  круглой дате предусмотрительного, правильного советского вторжения в Польшу», – подчеркивает Лукас.
 
Еще более тревожным является возможное дальнейшее применение этой логики во внутренней политике. Еще не слишком поздно, чтобы отпраздновать 80-ю годовщину Большого террора, который начался в 1936 году. «Ведь сложные времена требуют принятия сложных решений. Похожим образом можно защищать ГУЛАГи, ведь почему бы не принуждать западных шпионов и провокаторов к работе во имя национального блага?» – задается вопросом автор.
 
«Давайте не будем также забывать о том, что 19 декабря состоится 110-я годовщина со дня рождения Леонида Брежнева  уже не сварливого объекта насмешек, а источника мудрости и стабильности в неспокойном мире. По мере того как продляется срок Путина в Кремле, это все больше перестает быть похожим на шутку», – резюмирует британский публицист Эдвард Лукас.
 
 
 
Фото: Reuters  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445
Похожие новости
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 06:45
01 декабря 2016, 09:15
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 13:15
02 декабря 2016, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 04:15
28 ноября 2016, 14:01
26 ноября 2016, 14:00
28 ноября 2016, 15:15
29 ноября 2016, 17:00
26 ноября 2016, 11:30
29 ноября 2016, 06:30