Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Wyborcza: В путинской истории найдется место Ивану Грозному, но не Солженицыну

«Молодые российские леваки повесили чучело "первейшего врага" России Александра Солженицына на заборе московского Музея ГУЛАГа. А в Орле поставили первый в истории памятник Ивану Грозному. Это не пришло в голову ни одному из преемников первого царя, который остался в истории как мучитель и тиран», – пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
 
Ушедшему из жизни восемь лет тому назад автору «Архипелага ГУЛАГ» нелегко живется после смерти. Его произведения, сегодня изучаемые в школах в сокращенной программе, вскоре и вовсе из нее исчезнут. И судьба московской улицы, названной в его честь, тоже туманна, отмечает автор.
 
Ранее она называлась Большая Коммунистическая, и до сегодняшнего дня многие ее жители требуют вернуть прежнее название. Случается, что ночью с домов пропадают солженицынские таблички и возвращаются коммунистические. Год тому назад на памятнике писателю во Владивостоке появилась табличка с надписью «Иуда», напоминает Радзивинович.
 
В субботу на рассвете рядом с Музеем истории ГУЛАГа на Самотечном переулке в центре Москвы появились «два пацана в капюшонах». Они подбежали к забору и повесили на нем чучело с лицом лауреата Нобелевской премии. На прикрепленной к висельнику табличке была надпись: «Г-ну СоЛЖЕницину от коммунистической молодежи Москвы». «Повешен здесь предатель Солженицын, Над правдою любивший поглумиться, Бессовестно нам вравший про ГУЛАГ. Он Родины своей первейший враг», – цитирует польский журналист.
 
Работники музея быстро убрали чучело. Полиция утверждает, что ищет тех, кто это сделал. Сложной задачи здесь нет, пишет Радзивинович: в выходке признались в интернете представители Революционного коммунистического союза молодежи. По их словам, так протестовали против инициативы объявления 2018 года Годом Солженицына. А ведь именно из-за него тема политических репрессий обрела столь нездоровую популярность. Как уверяют молодые коммунисты, масштаб преследований во времена Сталина сегодня «лживо преувеличивают», подчеркивает автор.
 
«А тем временем в Орле, расположенном в 360 километрах к юго-западу от Москвы, в пятницу открывают памятник Ивану Грозному. Этого правителя запомнили прежде всего как тирана, по жестокости не уступающего даже Сталину», – добавляет он.
 
Его опричников, жестоко расправляющихся с боярами, можно с успехом признать прародителями большевистских чекистов. Их вождь Малюта Скуратов, мастер жестоких пыток, имел свой кабинет пыток на Лубянке, практически в том же месте, где располагалась штаб-квартира НКВД и КГБ, а сегодня – ФСБ.
 
Сам Иван Грозный в припадке бешенства убил своего сына, также Ивана. А наследие его правления, хоть и на протяжении 31 года он завоевал много земель, оказалось катастрофическим. «Дикие выходки царя погрузили страну в конце XVI века в смуту, которая привела Россию на край пропасти», – рассказывает Радзивинович.
 
«Следовательно, нет ничего странного в том, что ни один из царей, которые после Ивана Грозного правили страной, не хотели поставить ему памятник», – уверен журналист.
 
«Сегодняшний хозяин Кремля имеет, однако, другой взгляд. Владимир Путин требует от историков, чтобы они создали картину истории страны как непрерывной цепочки эффективных усилий правителей по созданию могущественной империи», – подчеркивает он. «В этой цепочке есть место и для Ивана Грозного. А тот факт, что первый царь был безумным палачом, вовсе не мешает. Сталин тоже был таким, но в сегодняшней официальной версии истории он занимает место “эффективного менеджера”», – добавляет он.
 
От защитников светлого прошлого досталось известному художнику XIX века Илье Репину за его знаменитую картину «Царь Иван Грозный и сын его Иван»: монарх держит на руках тело наследника, которого он только что убил. Недавно Василий Бойко-Великий, глава организации «Святая Русь», а также другие православные деятели потребовали убрать картину из Третьяковской галереи, так как она «лживая, клеветническая и оскорбляет патриотические чувства людей», отмечает Радзивинович.
 
Часть российской общественности протестовала против памятника Ивану Грозному. Историк Николай Сванидзе напомнил, что царь был «серийным убийцей».
 
«Царя, однако, поставили. Он пробился, потому что в актуальной версии истории России место для тиранов есть. А для Солженицына уже не особо», – резюмирует в издании Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович.
 
Фото: «ВКонтакте»
 
Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl:
 
def11Тогда, может, и на Лубянку вернется кровавый Феликс. Слишком там пусто, не особо страшно и как-то непатриотично...
 
prokuraturarejonowaБензоколонка, которая только притворяется, что является государством. Если им не удастся вернуть полную оккупацию и эксплуатацию Белоруссии и Украины, как во времена СССР, то вся их бензоколонка падет.
 
MerlinОни будут менять таблички с названием улицы до тех пор, пока сами не попадут в ГУЛАГ.
 
Yans2006Они так почитают тиранов  скорее всего, они ничего лучшего не заслужили. Они хотят иметь деспотизм, ботинок на лице? Тогда пожалуйста. Русский уважает только силу, жестокие дикари.
 
wk-55: Это как и у нас. Наши последние лауреаты Нобелевской премии  Милош, Валенса, Шимборская – при нынешней власти быстро закончат так же, как и Солженицын.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

766
Похожие новости
01 декабря 2016, 23:15
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 20:15
02 декабря 2016, 20:15
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 00:00
28 ноября 2016, 14:01
02 декабря 2016, 10:45
30 ноября 2016, 09:45
27 ноября 2016, 14:50
02 декабря 2016, 07:00
26 ноября 2016, 15:50