Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Wyborcza: выход из международной изоляции Путину не удался

«Владимир Путин хотел бы вывести Россию из международной изоляции, однако состоявшиеся во вторник его переговоры с Ангелой Меркель и Дональдом Трампом принесли немного», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. 

«Госпожа канцлер напрасно нарушила данное себе слово, что она не встретится с хозяином Кремля до тех пор, пока тот не изменит своего подхода к Минским соглашениям, то есть не начнёт стремиться к окончанию войны на востоке Украины. Её состоявшийся во вторник визит в Сочи показал лишь одно — различия в подходе Берлина и Москвы к ключевым проблемам только углубляются», — уверяет автор.
 
В июле канцлер Германии примет саммит государств «Большой двадцатки» в Гамбурге. Она стремится к тому, чтобы встреча лидеров самых больших мировых держав дала результаты. Такой успех помог бы ей победить на осенних парламентских выборах. Следовательно, она пытается заранее прозондировать подход партнёров из «Большой двадцатки» к ключевым международным проблемам. Поэтому ранее она уже проводила переговоры с лидерами США, Саудовской Аравии, а теперь — с президентом России, объясняет Радзивинович.
 
«Своё внимание глава немецкого правительства и хозяин Кремля сосредоточили прежде всего на войне на востоке Украины. Результат таков: их подходы к делу диаметрально противоположны», — добавляет он.
 
Путин уже три года повторяет, что причиной конфликта является «антиконституционный переворот в Киеве» и то, что там до сих пор правят узурпаторы. Для Меркель украинские власти законны и были избраны демократическим путём. Она убеждает, что положить конец конфликту может только мир на востоке Украины, чему сильно должна поспособствовать Россия, которая поддерживает «сепаратистов». Начать следует с передачи контроля над границей киевским властям. «Именно так было записано в Минских соглашениях», — отмечает польский журналист.
 
«Путин хочет чего-то совершенно обратного. По его словам, Киев должен сначала признать власти в Донецке и Луганске, и лишь потом можно говорить о границе. В реальности президенту нужно, чтобы Украина навсегда отдала управляемым из Москвы мятежникам власть над охваченными войной регионами», — объясняет Радзивинович.
 
Путин и посетившая его Меркель также по-разному смотрят на сценарий урегулирования сирийского конфликта. По мнению канцлера, мира не достичь, пока страной правит поддерживаемый «российскими и иранскими штыками» Башар Асад. Российский же президент убеждает, что судьбу сирийского президента может решить только его народ. «Тот факт, что этот народ на протяжении долгих лет ведёт войну против диктатора, на позицию Путина не влияет», — подчёркивает польский автор.
 
Также во время пресс-конференции в перерыве между переговорами в Сочи Меркель напомнила хозяину Кремля несколько «неприятных для него моментов». Она говорила об аресте свыше тысячи участников мирных оппозиционных протестов от 26 марта, которые состоялись более чем в десяти городах России, она также напомнила о делегализации российских структур «Свидетелей Иеговы»* и жестокой расправе с гомосексуалистами в Чечне, перечисляет он.
 
Журналисты также спрашивали о том, попытается ли Москва повлиять на результаты выборов в Германии. Путин ответил, что Россия никогда не вмешивается в политические процессы в других странах. «Этими словами он подтвердил прежнее мнение Меркель о том, что он пребывает в «параллельной реальности», — считает Радзивинович. Канцлер также напомнила ему о скандале с девочкой Лизой — придуманном рассказе о проживающей в Берлине 13-летней девочке из России, якобы изнасилованной мигрантами с Ближнего Востока. Тогда фальшивка привела к уличным демонстрациям в Германии, напоминает он.
 
«Путину не удался и получасовой телефонный разговор с Дональдом Трампом, который также состоялся во вторник. Российский лидер рассчитывал на то, что он договорится с главой США о проведении первой встречи в мае. Ничего из этого не вышло. Президенты поговорят друг с другом только на саммите в Гамбурге, который состоится в июле», — подытоживает в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
 
* Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещённая на территории России (прим. RT). 
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

678
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 06:15
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 22:01
21 августа 2017, 10:45
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 00:30
21 августа 2017, 10:15