Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WZ: Свободный Рунет обнесут «Великой российской стеной»

В 2027 году Россия будет отрезана от Запада «Великой российской стеной», а править ею будет «всемогущий государь», фантазирует на тему будущего своей страны российский писатель Владимир Сорокин. Впрочем, новая стратегия Кремля приближает вымысел к реальности, по крайней мере в виртуальном мире: поддерживающие власть олигархи и чиновники работают над проектом по созданию «независимого национального интернета», защищенного от влияний извне, в частности от США, пишет Wiener Zeitung.   

Российский интернет долгое время считался «последним пристанищем свободы слова» в России, продолжает автор статьи Симона Бруннер. Однако после «арабской весны» 2011 года, которая была организована через Twitter и Facebook, а также массовых протестов в России в том же году Кремль решил ограничить свободу слова и в интернете. С 2012 года идет блокировка сайтов, а также принимаются новые репрессивные законы. За советом, как осуществлять цензуру в интернете, российские власти обратились в том числе и к китайцам: весной этого года в Москве прошла российско-китайская конференция по информационной безопасности. Среди гостей был создатель китайского файрвола Фан Биньсин, отмечает издание.
 
Впрочем, на этом «крестовый поход против Рунета» не закончился, продолжает Бруннер. В конце июня российский парламент принял антитеррористический закон, который существенно расширяет возможности контроля над интернетом. Он предусматривает, что в будущем российские провайдеры должны будут хранить интернет-данные своих пользователей в течение 6 месяцев, а метаданные – трех лет. Тем, кто будет призывать к экстремизму или поддерживать такие призывы, грозят сроки лишения свободы до 7 лет. В интернете этот пакет законов уже назвали «одним из самых репрессивных в постсоветской истории» страны.
 
При этом эксперты также раскритиковали эту инициативу, отмечает Wiener Zeitung. Некоторые из них считают, что она не поможет в борьбе с терроризмом, а напротив, «увеличит стог сена, в котором ищут иголку». У России нет ни программного обеспечения, ни кадровых ресурсов, чтобы обрабатывать такой объем данных, считает журналист Андрей Солдатов. 
 
При президенте Владимире Путине в стране значительно усилились репрессии в отношении СМИ, считает Бруннер. При этом с цензурой в сети дела обстоят сложнее, чем на телевидении и в прессе: раньше было достаточно оказать давление на работников медиа, но в интернете это не работает. В качестве примера автор приводит социальную сеть «ВКонтакте». После того как основатель ресурса Павел Дуров отказался передавать российским спецслужбам конфиденциальные данные своих пользователей, на него стали оказывать такое сильное давление, что он был вынужден покинуть страну, описывает ситуацию австрийский журналист. «Впрочем, это никоим образом не помешало пользователям социальных сетей и дальше публиковать интригующую информацию, в частности селфи российских солдат с востока Украины», – пишет Бруннер.
 
«Он [Путин] привык оказывать давление на иерархии и организации через их руководителей, утверждает Солдатов и его коллега Ирина Бороган. – Но у сетей нет верхушки, они горизонтальны». Поэтому «интернет-революционеры» находят все новые способы обхода существующих ограничений и получения доступа к заблокированным сайтам.
 
С сентября также действует закон, который обязывает зарубежные интернет-концерны размещать свои сервера на территории России, напоминает издание. Власти утверждают, что эта инициатива призвана защитить данные российских граждан от американских спецслужб, но наблюдатели видят в ней попытку усилить контроль над пользователями. Однако пока что Кремль добился умеренных успехов: три интернет-гиганта Google, Facebook и Twitter до сих пор противятся этому закону. Срок исполнения предписаний продлили с сентября 2015 года по начало 2016-го, но ничего так и не произошло, отмечает автор.
 
«Современную жизнь в России можно описать только средствами сатиры», считает Сорокин. Время покажет, насколько реальна идея строительства «Великой российской стены», по крайней мере в виртуальном мире, пишет Бруннер в заключение своей статьи.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

348
Похожие новости
05 декабря 2016, 21:45
05 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 00:45
05 декабря 2016, 18:15
06 декабря 2016, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:00
04 декабря 2016, 12:00
29 ноября 2016, 16:30
02 декабря 2016, 10:45
30 ноября 2016, 10:30
05 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 14:00