Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Я б в дружинники пошёл: почему идея добровольной охраны правопорядка не вызвала энтузиазма в Оренбурге

256 добровольных народных дружин действуют сегодня в Оренбургской области. Созданы они за два года после вступления в силу закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Результат их деятельности, правда, пока небольшой. Куда больше сомнений – повлияет ли по-настоящему появление дружин на порядок в обществе?

Свои сомнения по этому поводу в 2016 году выразил вице-губернатор Дмитрий Кулагин, отметив, что уже выявлены случаи формального подхода к работе общественников. Некоторые из этих людей есть только на бумаге, другие заявляют, что не будут помогать полиции, пока им не начнут за это платить. Но нужны ли полиции народные помощники? И готовы ли правоохранители принять помощь добровольных народных дружин и эффективно её использовать?

Полномочия и статус

Военный пенсионер Александр Сидорак пришёл в народную дружину Северного округа Оренбурга в конце девяностых. Служить Родине, защищать земляков пусть и не от врагов, а хотя бы от нарушителей порядка уже давно стало неотъемлемой частью его жизни.

– Нас тогда около ста дружин­ников на округ приходилось – это Промышленный и Дзержинский районы, – рассказывает Алек­сандр Сергеевич. – Мы ходили, как на работу, каждый день с шести до десяти часов вечера. Были свои общественные пункты охраны порядка. Собирались, анализиро­вали вместе с участковым всю по­ступившую за день информацию, заявления, определялись, кто по какому адресу пойдёт. Патрули­ровали улицы, постоянно ездили в рейды по неблагополучным се­мьям с подразделением по делам несовершеннолетних, где служат в основном женщины.

У дружинников тогда были другие полномочия и статус. Са­мостоятельно могли задержать нарушителя или подозреваемого на два часа и получали за эту рабо­ту ежемесячно вознаграждение, которого, по словам Александра Сергеевича, ему хватало на ком­мунальные платежи и на бензин для своего авто.

Потом вышел закон о ликви­дации народных дружин. Орга­низация стала общественной, на самообеспечении. Остались только пенсионеры-энтузиасты. Общественные пункты отдали участковым.

Добровольная народная дру­жина (ДНД) Северного округа Оренбурга смогла удержаться на плаву за счёт энтузиастов, правда из ста человек к 2005 году остава­лось 14, к 2008-му – 10.

Можно посочувствовать

– То, что народные дружины начали восстанавливать, – за­думка, конечно, хорошая, только вот альтруистов сегодня мало, – говорит Александр Сидорак, нынешний командир ДНД Север­ного округа. – В нашем округе за два года с момента выхода закона только три человека в команду набралось – я и ещё два пенсионе­ра. Оба, как и я, из числа давних дружинников. Первый вопрос, который задают желающие: «А сколько платить будете?» Разо­чаровываются, когда узнают, что работать надо бесплатно и при этом ещё и личные затраты нести.

Чтобы стать дружинником, надо пройти медкомиссию, в част­ности, принести справку из нарко­логии, а это стояние в очередях и 1200 рублей из своего кармана.

Даже имея в своём распоря­жении двух человек, командир Александр Сидорак не может от­правлять их лишний раз на улицы города: не застрахованы.

Сейчас дружинники встреча­ются только три раза в неделю, когда по графику в свой пункт приходит участковый. Помогают ему по возможности, выезжают по адресам, откуда поступают за­явления горожан.

Патрулировать самостоятель­но без соответствующих полно­мочий не имеет смысла. Вот обра­тилась с заявлением жительница Оренбурга: сын пропивает все деньги, никакого покоя не даёт. Раньше дружинники могли поспо­собствовать, чтобы его принуди­тельно отправили в лечебно-тру­довой профилакторий. А сейчас могут только посочувствовать.

Рассчитывать на собственные кулаки

Есть и ещё одна проблема – земляки не особо воспринимают общественников.

– Несколько лет тому назад на железнодорожном вокзале Оренбурга житель Бузулука ото­брал у пассажира сумку. Прямо на перроне его задержали два милиционера, один был в форме, второй – в гражданской одежде. Проходившая мимо женщина, не разобравшись, начала бить сумкой по голове сотрудника без формы: «Ты чего человеку руки-то выворачиваешь, а ну отпусти!»

Так что нагрудного знака ДНД и удостоверения дружинникам не всегда достаточно, чтобы на­селение более серьёзно нас вос­принимало.

– Полиции помогать надо, – считает командир ДНД. – Раньше в подразделении по делам несо­вершеннолетних 24 инспектора было, и мы им ещё постоянно содействовали, а сейчас их чело­века четыре осталось. Даже пред­ставить не могу, как они справ­ляются.

Недавно участковый попросил меня сходить вместе с ним проверить информацию. Горожанка никак не может вы­селить из своего дома бывшего сожителя, он пьёт, собутыль­ников водит. Приходим, а там здоровенный пьяный мужик… В одиночку даже полицейским опасно ходить, помощники не помешают.

Командир народных дружин­ников отмечает, что на уровне об­ласти есть понимание проблемы, решается вопрос об обеспечении дружинников необходимым.

Вопросы без ответов

Александр Сидорак прав в том отношении, что когда-то на­родные дружины справлялись с функцией профилактики право­нарушений. Но изменились вре­мена и обстоятельства.

Если раньше дружинникам выдавали спецсредства – газовый пистолет, наручники, рацию, то в нынешней неспокойной ситуации имеет смысл говорить о вооруже­нии добровольцев.

Да и нужны ли полиции народ­ные дружины? Есть мнение, что это поможет укреплению связей сотрудников полиции с населени­ем. Но что мешает осуществлять это собственными силами?

Возможный ответ – недостаток финансирования. Но не лучше ли направить те же бюджетные сред­ства не на воссоздание дружин, а на полицию?

Другой вопрос, готовы ли стражи порядка принять помощь добровольных народных дружин и эффективно её использовать. Сотрудникам полиции придётся участвовать в подборе, проверке кандидатов в дружинники, их обучении и полностью исклю­чить факты проявления хамства, поборов, иных нарушений закон­ности.

К тому же альтруистов ещё поискать придётся. Так не целе­сообразнее ли правоохранитель­ным органам решать проблемы собственными силами?

Возможно, когда будут решены вопросы материального стиму­лирования, повысится эффектив­ность деятельности ДНД. Но пока этого не произошло, вопросов остаётся больше, чем ответов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На улицах Оренбурга начали дежурить народные казачьи дружины

В Орске народных дружинников освободили от части налогов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

340
Похожие новости
15 августа 2017, 09:45
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 08:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 10:30
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 03:00
16 августа 2017, 10:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 17:45
10 августа 2017, 14:00
12 августа 2017, 11:45
12 августа 2017, 18:30
10 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 06:00