Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Я не ожидал»: Трамп подставил Зеленского перед лицом европейцев

Президент Владимир Зеленский попал в неловкую ситуацию из-за «большого брата» в лице Дональда Трампа. Американский президент опубликовал полную стенограмму их телефонных переговоров, чтобы снять повод для обвинений Конгресса и возможного импичмента. Самого «слугу народа» обнародованная «тайна дипломатия» выставила не в лучшем свете.




Данный разговор состоялся через несколько дней после формирования Верховной Рады на Украине. Президент Зеленский получил в парламенте большинство, дающее ему возможность определять состав правительства. Большим бонусом стало то, что генеральным прокурором стал «свой человек», чем Владимир Александрович и поспешил поделиться со старшим товарищем из Белого дома.

Для Дональда Трампа украинское направление приобрело теперь неожиданно большое значение. Его главным противником по президентским выборам в следующем году может стать Джо Байден, бывший во времена Обамы вице-президентом. Тогдашний второй человек в США курировал постмайданную Украину, где и возникла эта история с откровенно коррупционным душком, которая может поставить крест на его президентских амбициях.


Сын Джо Байден Хантер после Майдана, в 2014 году, устроился в крупнейшую украинскую газодобывающую компанию Burisma Holdings. Местечко теплое, в нем директорами работают экс-президент Польши, Александр Квасьневский, а также экс-руководитель антитеррористического центра ЦРУ, Джозеф Кофер Блэк. Назначение сына вице-президента США на управленческую должность в такую компанию, пока его отец беспощадно искоренял коррупцию на Украине, не прошло незамеченным из-за явного конфликта интересов.

Помимо официальной заработной платы в 50 тысяч долларов в месяц, компания Rosemont Seneca Partners, принадлежащая Хантеру Байдену и его партнерам, ежемесячно получала дополнительные 160 тысяч долларов. Это то малое, что успела узнать Генеральная прокуратура Украины, пока ее руководителя, Виктора Шокина, не уволили под нажимом со стороны Джо Байдена.

Вот эту увлекательную историю и попросил в телефонном разговоре с Зеленским вновь начать расследовать Дональд Трамп. Его политические оппоненты утверждали, что он сделал это, оказывая давление на украинского коллегу путем прекращения финансирования ВСУ, но из стенограммы переговоров ничего подобного не следовало. Он сказал только следующее:

Много разговоров о сыне Байдена (Хантере)... Многие люди хотят узнать об этом, так что, если вы можете сделать это (рассмотреть это дело) с генеральным прокурором, было бы здорово.


И никаких угроз. Таким образом, сам Трамп сумел «отмыться», но вот его собеседник «немного замарался». Считая разговор конфиденциальным, Владимир Александрович наябедничал коллеге на президента Макрона и канцлера Меркель:

Я говорил с Ангелой Меркель и встречался с ней. Я также встречался и говорил с Эммануэлем Макроном. Я сказал им, что они не делают столько, сколько должны в вопросе с санкциями. Они не соблюдают санкции. Они не делают так много, как им следовало бы, для Украины.


Владимир Зеленский выступил с заявлением, из которого следует, что он не ожидал публикации полной версии разговора с Трампом. То есть, помочь коллеге из Белого дома он был согласен, но без лишних подробностей. Что ж, его понять можно. Видимо, теперь Париж и Берлин опрометью кинутся финансово помогать Киеву.
Автор: Сергей Маржецкий


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
921
Похожие новости
15 ноября 2019, 14:45
15 ноября 2019, 12:00
17 ноября 2019, 02:30
16 ноября 2019, 12:45
16 ноября 2019, 12:45
15 ноября 2019, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 ноября 2019, 14:30
10 ноября 2019, 16:30
14 ноября 2019, 00:15
11 ноября 2019, 17:15
12 ноября 2019, 20:45
12 ноября 2019, 20:45
15 ноября 2019, 07:00