Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ядерная угроза: альтернативы диалогу нет

Тревога по поводу ядерной угрозы усиливается. Президент Трамп опроверг сообщения о своем намерении увеличить ядерный арсенал США «почти в десять раз», но неоспоримым фактом является то, что пока он остается у власти, риск возникновения ядерной катастрофы растет. Решение Трампа аннулировать ядерное соглашение с Ираном ставит под угрозу важную договоренность и нашу безопасность. Оно также снижает шансы прийти к дипломатическому соглашению с Северной Кореей, которая все более активно работает над своей программой ядерных испытаний. Разрыв соглашения с Ираном станет для Пхеньяна сигналом о том, что Соединенным Штатам нельзя доверять, так как они не выполняют своих обещаний. При этом следует внимательно отнестись к поступившему в эти выходные сообщению о готовности ВВС США впервые с 1991 года обеспечить круглосуточное дежурство ядерных бомбардировщиков, учитывая то, что США и Россия участвуют в холодной войне, которая становится все более опасной.
На фоне стольких оснований для тревоги мудрым решением Нобелевского комитета стало присуждение в этом месяце премии мира Международной кампании за уничтожение ядерного оружия (ICAN). Многие лидеры в США и по всему миру уже слишком давно сбрасывают со счетов предупреждения экспертов о растущей ядерной угрозе. Будучи министром обороны, Уильям Дж. Перри (William J. Perry) предупреждал в 2016 году: «Угроза ядерной катастрофы сейчас гораздо выше, чем во время холодной войны, и большинство людей пребывают в блаженном неведении относительно существующей опасности». То, что люди наконец начали серьезно относиться к этому вопросу, уже является положительным первым шагом. Теперь, если мы надеемся предотвратить катастрофу, пора подумать об альтернативах нашему сегодняшнему пути.
Одна альтернатива недавно была предложена в колонке газеты The Post, на которую следует обратить больше внимания, ее автором стал, вероятно, самый радикально настроенный и преданный этой задаче сторонник уничтожения оружия, когда-либо возглавлявший ядерную державу, бывший лидер СССР Михаил Горбачев. Сохраняя трезвость в отношении трудностей переговоров между США и Россией, Горбачев утверждает, что дипломатия необходима для предотвращения ядерного конфликта. «Необходимо искать выход, — пишет он, — и есть одно проверенное средство для достижения этой цели: диалог, основанный на взаимоуважении».
Горбачев, герой новой биографической книги Уильяма Таубмана (William Taubman), говорит исходя из собственного опыта: в декабре 1987 года он и президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который Горбачев тогда назвал важным шагом на пути «предотвращения катастрофы» «к миру, свободному от ядерного оружия». (В своих недавно опубликованных мемуарах Горбачев уделяет главу еще одному важному эпизоду в анналах ядерной истории, саммиту в Рейкъявике, благодаря которому подписание РСМД стало возможно). 30 лет спустя это соглашение, которое впервые в эпоху ядерного оружия привело к уничтожению целого класса оружия, остается одним из величайших дипломатических достижений в истории Соединенных Штатов. Но администрация Трампа, по некоторым данным, обсуждает возможность выхода из него под влиянием голосов «ястребов» в Конгрессе, требующих ответа на предполагаемые нарушения со стороны России.
В своей колонке Горбачев призывает американских и российских лидеров провести «большой саммит, посвященный обсуждению широкого спектра вопросов», в том числе сохранение договора по РСМД. «Будет непросто пробраться через массу накопившихся проблем с обеих сторон, — признает он. — Но и 30 лет назад нам было нелегко вести диалог. В нем были свои критики и недоброжелатели, пытавшиеся воспрепятствовать ему. В окончательном анализе решающую роль сыграла политическая воля лидеров двух государств. И сейчас требуется именно это».
Есть и дополнительные шаги, которые можно и следует предпринять немедленно для снижения риска ядерной войны.
Конгресс может принять законопроект, представленный конгрессменом Тедом Лью (демократическая партия, Калифорния) и сенатором Эдвардом Марки (демократическая партия, Массачусетс), в соответствии с которым президенту для нанесения первого ядерного удара потребуется объявление войны конгрессом. США и Россия могли бы снять с боевого дежурства почти 2 тысячи единиц ядерного оружия, которые в данный момент находятся в состоянии повышенной боевой готовности. В дебатах относительно ядерного сдерживания также хорошую службу сослужит более реалистичная концепция эффективности ракетной обороны. Но в конечном итоге нет никакой альтернативы тому, чтобы наши лидеры сели за стол переговоров и начали диалог на эти сложные темы, в том числе, на тему угрозы со стороны Северной Кореи.
Скептики вполне обоснованно будут утверждать, что Трамп и российский президент Владимир Путин — не те люди, которые способны предпринять такие решающие шаги, что они неспособны вести добросовестные переговоры. Но, как я уже писала ранее, нам приходится договариваться с тем правительством, которое у нас есть, а не с тем, которое нам хотелось бы получить. Разумеется, и в отношении диалога между Горбачевым и Рейганом было сопротивление и скепсис. Но главное, учитывая растущую вероятность возникновения военного конфликта между ядерными державами, какой еще у нас остается выбор? Как лидер Горбачев никогда не сомневался в своей позиции, что военному статус кво всегда есть альтернативы, так и мы сегодня должны прислушаться к его мудрым словам: «Пора снова начать размышлять здраво».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436
Похожие новости
23 ноября 2017, 05:15
22 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 02:45
22 ноября 2017, 10:45
23 ноября 2017, 00:00
23 ноября 2017, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 11:15
19 ноября 2017, 19:00
22 ноября 2017, 16:00
19 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 08:30
20 ноября 2017, 19:00