Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ядерные переговоры: день последний

24 ноября истёк срок, к которому Иран и шесть стран-посредников планировали договориться насчёт гарантий мирной ядерной программы Тегерана. Стороны переговоров отмечают, что остаётся очень много открытых вопросов. Эксперты заранее выдали прогноз: результата от переговоров не будет. Что касается Ирана, то он ещё до встречи в Вене явно нацелился на «продолжение банкета», то есть на продление переговоров на полгода, а то и на год. Кое-кто считает, что этого времени как раз хватит, чтобы закончить бомбу.



Иран и «шестёрка» стран-посредниц начали переговоры 18 ноября. Ранее было установлено, что 24 ноября истекает тот срок, к которому стороны договорились согласовать условия постановки ядерной программы ИРИ под международный контроль. Ирану в ответ пообещали постепенное снятие международных санкций. Основные вопросы на переговорах, которые никак не получается решить, упираются в потенциал обогащения урана. Накануне переговоров поднимался вопрос и о сроках соглашения.


В прессу попали некоторые любопытные заявления. Например, ТАСС привело заявление одного дипломатического источника на переговорах. По его словам, Иран и «шестёрка» фактически «провалили раунд».

«На соглашение выйти не удалось: различия в подходах пока непреодолимы», — сказал неназванный дипломат. Тем не менее, он отметил и позитивный сдвиг: «Всё-таки стороны начинают лучше друг друга понимать, прислушиваться к позициям партнёров».

Этот же источник сообщил, что основная задача министров, участвующих в переговорах, — «определить сроки, параметры, условия и модальности продления». Он напомнил о предыдущих договорённостях и их сроках: «Женевское соглашение, по которому Иран брал на себя обязательства ограничить свою ядерную программу, а в ответ получал некоторые послабления санкционного режима, замороженные в западных банках счета, было рассчитано на один год и истекает 24 ноября… На этот документ также завязана программа дополнительных контрольных мер со стороны Международного агентства по атомный энергии».

«Учитывая время, оставшееся до истечения срока и количество вопросов, которые необходимо обсудить и решить, невозможно достичь окончательного и всеобъемлющего договора до 24 ноября», — цитирует неназванного участника переговоров «РБК» со ссылкой на национальное информационное агентство Ирана ISNA.

В воскресенье, сославшись на представителя иранской делегации в Вене, агентство «Франс-Пресс» сообщило, что Иран рассматривает продление переговоров с «шестёркой» на 6-12 месяцев. По данным агентства, которые приводит РИА «Новости», Иран считает, что всеобъемлющей договорённости нельзя достичь в установленный ранее срок, то есть 24 ноября.

Поздно вечером в воскресенье стало известно и о многих «открытых вопросах». Об этом прессе рассказал глава немецкого МИД Франк Вальтер Штайнмайер.

«Мы ведём переговоры с намерением прийти к определённому соглашению. Если эта цель не будет достигнута, переговоры, несомненно, не стоит прекращать. Так что дорога на этом закончится — переговорный процесс может быть продолжен», — цитирует его слова «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, в свою очередь, отметил, что стороны, несмотря на разногласия, делают «всё возможное, чтобы прийти к соглашению».

Директор центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, чьё мнение привело «Эхо Москвы», полагает, что принципиально договориться по иранской ядерной проблеме невозможно. Проблематику свели только к проблеме обогащения урана, считает он, а вопрос этим не ограничивается. Кроме того, Евсеев уверен, что США хотят решить иранскую проблему в одиночку, отодвинув Россию и Китай на второй план. Но сделать всё самим у Штатов всё равно не получится, говорит эксперт.

Телерадиокомпания «Би-би-си» скупо сообщила о саудовском следе, который, видимо, оказал какое-то влияние на переговоры.

Госсекретарь США провёл в Вене переговоры с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом Фейсалом. Эта страна, напоминает «Би-би-си», соперничает с Ираном в сфере влияния на Ближнем Востоке. Неназванные дипломаты сказали, что саудовский принц прилетел в Вену из Парижа только ради встречи с Джоном Керри. Переговоры с ним прошли в самолёте принца в венском аэропорту.

Никаких подробностей «Би-би-си» не приводит.

Пленарное заседание «ядерных переговорщиков» с участием Сергея Лаврова, Джона Керри, Франка-Вальтера Штайнмайера, Филипа Хаммонда, Лорана Фабиуса и Ван И было запланировано на 24 ноября, примерно на полдень.

Ал Пессин («Голос Америки») пишет, что переговоры планируется завершить в понедельник до наступления полуночи.

В статье аналитик особо выделил позицию России, которая, в отличие от западных стран, «поддерживает с Ираном более тесные отношения». Автор указывает, что Россия, несмотря на осложнения с Западом из-за Украины, «разделяет позицию остальных стран «шестёрки». По словам профессора британского Дархемского университета Ануш Эхтешами, «Россия поддерживает позицию «шестёрки» в отношении иранской ядерной программы» потому, что «у неё есть для этого веские основания: ей тоже не нужен на южной границе Иран, обладающий ядерным оружием».

Также в статье сообщается, что в минувшее воскресенье в ИРИ прошла акция протеста. Её участники требовали не соглашаться на компромиссы на переговорах в Вене.

Наконец, сообщается, что в воскресенье премьер-министр Израиля высказался против любой договорённости, которая позволила бы ИРИ оставаться страной, находящейся «на пороге» создания ядерного оружия. Израиль в своём мнении не одинок: аналогичного мнения придерживаются многие представителя Конгресса США, указывает Ал Пессин.

Кроме того, статья проливает немного света на некоторые аспекты переговоров Джона Керри с саудовским принцем. Американский госсекретарь заверил его в том, что возможное заключение соглашения с Ираном не повлияет на отношения США и Саудовской Аравии.

Что касается результатов переговоров 24 ноября, то на них, как выразился товарищ Роухани, победил Иран.

Президент Ирана заявил, что его страна «одержала значительную победу» на переговорах в Вене. Выступая по национальному телевидению, Х. Роухани сказал, что удалось «устранить многие бреши» в переговорах. «Одна фаза заключается в закулисных переговорах, на которых выдвигаются идеи и ведутся переговоры в узком кругу. На этой фазе был достигнут весомый прогресс», — цитирует иранского президента «Би-би-си».

«Другая фаза — та, на которой договорённости кладут на бумагу, и они превращаются в окончательные письменные соглашения, — добавил он. — Пока мы находимся на некотором расстоянии от этой фазы».

«Вести» приводят любопытную деталь: с переговоров и протокольного фотографирования главы МИД Ирана и России ушли вместе.

По поводу переговоров, которые некоторые западные эксперты назвали «провальными», Сергей Лавров сказал: «В рамках трёх-четырех месяцев мы твёрдо рассчитываем выйти на документ, который будет содержать все базовые принципы. Я считаю, что сегодняшняя встреча прошла не зря».

Итог венских переговоров по иранской ядерной программе оказался прост и предсказуем: их продлили до лета 2015 года. При этом никто не собирается «наказывать» Тегеран дополнительными санкциями за непредусмотренную оттяжку, против которой этой осенью горячо возражал госсекретарь США Джон Керри. Из сообщений прессы известно, что ИРИ будет каждый месяц получать по семьсот миллионов долларов с собственных счетов, на которые распространяются прежние западные санкции.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

572
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 19:30
24 августа 2017, 08:15
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 15:30
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 11:15
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
22 августа 2017, 09:01