Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ягланд способствует победе Путина

Россия в 2014 году была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Европейского совета (ПАСЕ). Это произошло после того, как страна вторглась на украинский полуостров Крым и затем аннексировала его.
Российские власти требуют, чтобы России вернули право голоса в ПАСЕ, и ряд западных политиков в Парламентской ассамблее начали кампанию в поддержку желания Москвы.
Кроме того, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд (Thorbjørn Jagland), согласно The Financial Times, разъезжает по Европе и заявляет правительствам о том, что существует серьезная опасность выхода России из Совета Европы, который считается самым главным европейским органом, выступающим за права человека.
«Право подавать жалобы в Европейский суд по правам человека так же важно для 145 миллионов российских граждан, как и для граждан других стран, входящих в Совет Европы», — заявил пресс-секретарь Ягланда Даниэль Хольтген (Daniel Holtgen).
Он подчеркнул, что Европейская конвенция о правах человека и Европейский суд по правам человека чрезвычайно важны для соблюдения прав российских граждан, и это является причиной того, что выдающиеся российские правозащитники хотят, чтобы страна оставалась в Совете Европы.
Уступает давлению?
В настоящее время многие скандинавские политики во главе с датской делегацией в ПАСЕ резко критикуют Ягланда. В своем письме ему они утверждают, что Ягланд идет на нарушение демократических стандартов организации, позволяя вернуть право голоса России, которая не выполнила ни одного из требований, являвшихся причиной введения санкций — речь идет об отказе от поддержки сепаратистов на востоке Украины и прекращении оккупации Крыма.
«Ягланд становится на колени перед Путиным. Это будет большой пропагандистской победой Путина», — считает Микаэль Аструп Йенсен, который в датском парламенте представляет правительственную партию Венстре и руководит датской делегацией в ПАСЕ.
В июне Россия прекратила уплату своих членских взносов в Совет Европы за 2017 год, назвав это ответом на лишение права голоса. В 2016 году доля России в бюджете организации составляла 300 миллионов крон. «Россия занимается вымогательством, а Ягланд потворствует этому. Это опасно. Послан сигнал, который означает, что Россия может делать, что хочет, потому что она — великая региональная держава, и потому что никто больше не обеспокоен судьбой Крыма», — утверждает Йенсен.
Решение посредством диалога
Пресс-секретарь Ягланда Даниэль Хольтген заявляет, что Ягланд пытается решить конфликт с Россией путем диалога со всеми странами, входящими в Совет Европы, и что это поддержано многими странами, в частности, президентом Франции и правительствами Германии и Дании. «Ягланд четко показывает, что его попытки заставить Россию остаться в Совете Европы основываются на том, что Россия должна соблюдать свои обязательства как член организации, включая уплату членских взносов. Те, кто утверждают обратное, говорят неправду и занимаются пропагандой». — говорит Хольтген.
В Совете Европы правительства стран, входящих в эту организацию, представлены в Комитете министров, в то время как члены парламента, в том числе норвежские представители стортинга, проводят свои заседания в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которая является независимым органом. Именно ПАСЕ решает вопрос о возвращении права голоса России.
Норвежские политики поддерживают Ягланда
Петтер Эйде (Petter Eide), работающий в ПАСЕ, поддерживает Ягланда. Он считает, что существует реальная опасность того, что в случае выхода России из Совета Европы за ней последуют многие страны. Это, в частности, относится к Турции, Венгрии, Польше и Азербайджану — у всех этих стран довольно натянутое отношение к Совету Европы.
«Ягланд занимается лоббистской деятельностью для того, чтобы Совет Европы не развалился, и в этой деятельности Норвегия должна поддерживать его», — считает Эйде, который несколько дней тому назад провел ряд бесед с Ягландом в Страсбурге.
Он подчеркивает, что положение с правами человека в России напряженное, и что поэтому Совет Европы является одной из немногих возможностей влиять на развитие страны в положительном направлении.
«Если Россия выйдет из Совета Европы, она будет еще более изолирована, что усилит националистические силы в стране. Это ослабит весь Совет Европы», — считает Эйде. Он указывает что Социалистическая левая партия Норвегии, членом которой он является, не принимает российской аннексии Крыма, но что Совет Европы не подходит для того, чтобы наказывать страны, нарушающие международное право.
Совет Европы должен объединять
Эйде получает поддержку от Ингьерд Шу (Ingjerd Schou), партия Хейре, которая считает, что полномасштабное участие России в работе Совета Европы полезно для Норвегии.
«Аннексия Крыма абсолютно неприемлема, но Совет Европы — арена не для санкций, а для разрешения этого конфликта. Совет Европы — это арена диалога и сотрудничества. А для того, чтобы находить решения в связи с Россией и Украиной, нужны другие организация, такие, как ООН», — говорит Шу, руководительница норвежской делегации в ПАСЕ.
Путь к улучшению
Все 47 стран, состоящие в Совете Европы, обязаны выполнять решения Европейского суда по правам человека. С момента вступления России в Совет Европы в 1996 году суд вынес против нее более тысячи обвинительных приговоров. По мнению экспертов, это привело к улучшению положения в ряде случаев.
В настоящее время российские власти угрожают, что не будут выполнять решения Страсбурга, если российской делегации в ПАСЕ не вернут права голоса. ПАСЕ избирает генерального секретаря, комиссара по правам человека и судей для Европейского суда по правам человека.
Российские СМИ в последние месяцы постоянно обсуждают вопрос, не лучше ли России выйти из Совета Европы.
Украина реагирует на позицию Ягланда
Посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк считает, что для Совета Европы позорно поддаваться давлению со стороны России. Он подчеркивает, что Россия не выполнила ни одного требования, выставленного при введении санкций. «В данном случае Европа проявляет слабость. В нынешней ситуации посылать такой сигнал — это ошибка. Это будет оправдывать агрессивную политику России. Это подрывает репутацию Совета Европы».
Он заявил, что многие украинские политики считают, что Украина будет рассматривать вопрос о выходе из ПАСЕ, если санкции против России будут отменены.
Игра Путина
Датский представитель в ПАСЕ Йенсен не думает, что выход России из Совета Европы представляет собой какую-либо опасность. Он считает, что для Путина важно показать, что Россия является частью международного сообщества и цивилизованной страной: «Путин ведет игру, и некоторые попадаются на это».
Его поддерживает Кирилл Коротеев, руководитель юридического отдела российской правозащитной организации «Мемориал»: «Российские власти сознательно распространяют информацию о том, что страна может выйти из Совета Европы, чтобы использовать это как козырь в переговорах о возвращении права голоса в ПАСЕ или для получения других уступок».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

591
Похожие новости
22 июня 2018, 11:00
23 июня 2018, 17:15
22 июня 2018, 19:15
22 июня 2018, 16:30
22 июня 2018, 08:15
23 июня 2018, 17:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2018, 13:00
21 июня 2018, 04:45
17 июня 2018, 20:30
17 июня 2018, 12:15
22 июня 2018, 11:00
22 июня 2018, 19:15
21 июня 2018, 18:00